Качество с большой буквы

Сегодня в стране отмечается профессиональный праздник — 
День стандартизации, а также Всемирный день стандартизации. Специалисты этой сферы стоят на страже безопасности и качества продукции и услуг. Одна из ведущих организаций, разрабатывающих стандарты и не только, — Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации (БелГИСС). 



Уважаемые коллеги!

Ключевая роль стандартов в развитии экономики и нашей повседневной жизни общепризнана. Базируясь на лучших достижениях и опыте, открытости, вовлеченности и консенсусе всех заинтересованных сторон, стандарты предлагают эффективные технические решения для реализации актуальных задач в различных сферах деятельности. Их применение мотивирует к повышению качества и конкурентоспособности продукции, а также уровня защиты рынка.
В системное развитие белорусской стандартизации сегодня вкладывают свой высокопрофессиональный труд тысячи специалистов. Не только системы Госстандарта — самых разных отраслей промышленности, бизнеса, науки, образования, каждый из нас, выбирая тот или иной товар.
Сердечно поздравляю всех с Днем стандартизации и Всемирным днем стандартизации! Новых вам свершений и успехов, неуклонного роста компетентности, творчества и созидания!
Уверен, что в совместном партнерстве мы сможем достичь поставленных целей и достойно ответить на все вызовы времени!

Валентин ТАТАРИЦКИЙ, 
председатель Госстандарта.

Стандарты и испытания

Деятельность этой организации хоть и является специфической, однако так или иначе затрагивает каждого человека.

— В нашу компетенцию входят вопросы установления требований к продукции в технических регламентах и стандартах, проведения испытаний, сертификации продукции, услуг и систем менеджмента, а также информационного обеспечения. Предприятия реального сектора, которые сталкиваются в своей работе с данными направлениями, обращаются в БелГИСС и получают здесь техническую и методическую помощь, — вводит в курс дела директор Александр Скуратов



Институт активно работает во многих сферах деятельности и сегодня осваивает новые направления стандартизации, связанные с цифровизацией, электротранспортом, биоупаковкой, атомной энергетикой.

Заместитель директора по техническому нормированию, стандартизации и методологии оценки соответствия Ольга Ильянкова рассказала об основных разработках 2020 года:

— Более 700 государственных стандартов планируется разработать в стране только в этом году, треть из которых — нашим институтом. Спектр тематики очень широкий: от узкоспециализированных вопросов, таких как разработка требований к системам технической защиты и безопасности атомных станций, устройствам зондирования Земли из космоса, до понятных потребителям стандартов для обустройства детских игровых площадок или маркировки продуктов питания. Также в 2020-м в рамках европейского проекта с государствами «Восточного партнерства» начинается внедрение в Беларуси такого понятия, как «ясный язык», и стандартизация такого необычного направления. Этот инструмент позволит сделать сложный текст понятным для людей с ограниченными возможностями, пожилых, а также для детей, иностранных туристов.

На данный момент одна из актуальных задач — поиск в рамках программы развития электротранспорта стандартизированных методов, которые помогут продвинуть данное направление в Беларуси, создать условия для улучшения инфраструктуры. Ольга Ильянкова делится подробностями:

— Мы работаем над пятьюдесятью стандартами, касающимися требований к источникам питания, зарядной инфраструктуре, условиям эксплуатации и проведению испытаний электромобилей как готового конечного продукта, а также к интерфейсу обмена данными между зарядной станцией и автомобилем. 

В год проводится порядка 5000 испытаний различных изделий — от электрического чайника до электробуса.

Требования важно не только установить, но и проверять их исполнение, ведь потребитель должен получить безо­пасные и качественные продукцию и услуги. В БелГИСС создана и находится в постоянном развитии инфраструктура для подтверждения соответствия широкой номенклатуры продукции требованиям технических регламентов Беларуси и ЕАЭС, государственным, международным и европейским стандартам. Здесь находится ведущий испытательный центр, где проводятся исследования различной электротехники по целому спектру параметров, в том числе и по энергоэффективности. Заместитель директора по сертификации и испытаниям Александр Погодин рассказывает:

— В сентябре этого года мы отметили 25-летие испытательного центра. Сорок его специалистов — профессионалы своего дела, прошли обучение в Германии, Словакии, России. В год проводится порядка 5000 испытаний различных изделий — от электрического чайника до электробуса. Сегодня завершаем реализацию нового проекта в рамках Государственной инвестиционной программы — строительство первой в Беларуси радиобезэховой камеры с десятиметровым измерительным расстоянием. Это позволит проводить испытания промышленного оборудования, в том числе крупногабаритного, и транспортных средств по параметрам электромагнитной совместимости, что сократит издержки отечественных предприятий.

Информационные технологии 

БелГИСС известен также и тем, что формирует и ведет Национальный фонд технических нормативных правовых актов (ТНПА). Организации обращаются сюда за консультацией о действии или отмене того или иного документа, необходимого для выпуска продукции. Сегодня ресурс фонда составляет порядка 220 тысяч документов. Причем не только в формате печатных изданий. Базовым является компьютерный банк данных. Для пользователей доступен сайт tnpa.by, а также читальный зал, куда каждый может прийти и ознакомиться с документами.

— И этим не ограничивается сфера информационного обеспечения. Ее можно разделить на две части: разработка продуктов для конечного пользователя и оптимизация деятельности для удобного оказания информационных услуг, — рассказывает заместитель директора по информационному обеспечению Наталья Яковлева. — Институт является разработчиком полнотекстовых информационных поисковых систем, новых форм предоставления информации. В нынешних процессах цифровизации пользователи предъявляют другие требования к информации — им нужно интегрировать ее в свои информационные ресурсы. Так, в 2020 году мы приступили к переводу стандартов в машиночитаемый формат, позволяющий требования, которые отражены в стандарте, включать в информационные системы предприятий и в последующем использовать в рамках технологических процессов, в том числе при испытаниях продукции. Более 20 новых стандартов уже переведены в данный формат.



БелГИСС также осуществляет функционирование государственной системы каталогизации продукции. Сегодня информация описаний продукции структурирована и внедряется в процессы государственных закупок. Наталья Яковлева объясняет:

— Мы работаем над подготовкой электронных шаблонов описания продукции, которые будут погружены в информационно-аналитическую систему государственных закупок и использованы на торговых площадках. Возможно, в последующем именно электронные шаблоны могут применяться крупными поставщиками, которые ведут собственные каталоги продукции, то есть им будет предоставляться готовое техническое решение, позволяющее единообразно описывать продукцию. Рассматривается использование информации из государственного каталога продукции для подготовки ее цифровых профилей.

Широк спектр работы БелГИСС и на площадке Евразийского экономического союза. Специалисты института активно участвуют в разработке и рассмотрении документов по всем направлениям: договор о ЕАЭС и внесение в него изменений, технические регламенты, которые устанавливают обязательные требования к продукции, стандарты, формы оценки соответствия продукции, цифровая повестка. Более того, недавно БелГИСС победил в тендере на выполнение двух научно-исследовательских работ для целей ЕАЭС в области технического регулирования.

— Цели на будущее ставим для себя прагматичные. Конечно, это будут новые стандарты, соответствующие вызовам времени. Есть инициатива перестроить систему взаимодействия института с предприятиями. Например, в ближайший год появятся стандарты по работе службы стандартизации на предприятии, ведению фонда стандартов и их применению на предприятии. Они направлены на укрепление сообщества стандартизаторов в стране, — отмечает Александр Скуратов.
Кроме того, в планах института расширять область аккредитации, строить новые лаборатории, трансформировать накопленные знания в такие информационные продукты, которые позволят предприятиям получать добавленную стоимость с наименьшими затратами.

www.belgiss.by

УНП 100219737
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей МАТЮШ