«Качество работы наших специалистов проверять не надо»

ИМЕТЬ полуторагодичный запас качественных кормов в СПК «Винец» Березовского района взяли за правило. Вот и в минувшем году на условную голову скота в хозяйстве заготовили 34,6 центнера кормовых единиц. Это достаточно большой объем, если учесть, что поголовье КРС составляет 7300 голов на 7700 гектаров сельхозугодий.

Экономика в СПК «Винец» Березовского района начинается с животноводства

ИМЕТЬ полуторагодичный запас качественных кормов в СПК «Винец» Березовского района взяли за правило. Вот и в минувшем году на условную голову скота в хозяйстве заготовили 34,6 центнера кормовых единиц. Это достаточно большой объем, если учесть, что поголовье КРС составляет 7300 голов на 7700 гектаров сельхозугодий.

— По плотности скота мы фактически вышли на уровень, необходимый для стабильной и эффективной работы, — отмечает председатель СПК «Винец» Евгений Шимчук. — Недавно ввели в строй первую очередь молочно-товарного комплекса в деревне Галицы. Он рассчитан на 765 голов крупного рогатого скота и уже заполнен более чем на половину. Кроме того, завершена реконструкция молочно-товарной фермы «Ястребель». Модернизировано здание телятника, построены новый цех сухостоя, доильный зал. Проведенная реконструкция позволила не только перевести ферму на современные технологии, улучшить условия труда ее работников, но и разместить здесь дополнительно 300 коров.

Есть в сельхозкооперативе еще одна ферма, возле деревни Винин. Она рассчитана всего на 90 голов дойного стада, но надои здесь самые высокие. По прошлому году от каждой коровы получили в среднем по 7 тысяч килограммов молока, реализовав его в основном высшим сортом. Заведует небольшой фермой настоящий профессионал дела, как принято говорить, специалист на все руки, Михаил Корецкий. Здесь же работают и лучшие операторы машинного доения СПК «Винец» Елизавета Кептюха и Ольга Кислейко. Ферма, пусть и не новая, но во многом приспособлена под современные технологии: разделена на цеха, оборудована молоко- и водопроводом. Помещения реконструированы.

Сегодня кормов в хозяйстве в достатке. Ну а те, кто их заготавливал, в зимние дни задействованы на животноводческих объектах, готовят технику к весенним полевым работам. Она подводить не должна.

В прошлом году все важные кампании в СПК «Винец», начиная от посевной и заканчивая уборкой урожая, прошли, что называется, без сучка и задоринки. Экипаж братьев Сергея и Александра Романовичей первым в области намолотил тысячу тонн зерна и прямо в поле принимал поздравления и награды от председателя Брестского облисполкома Константина Сумара. Первыми Романовичи преодолели и двухтысячный рубеж. А всего намолотили  2,5 тысячи тонн зерна. Этого оказалось достаточно, чтобы подняться на пьедестал республиканских «Дажынак-2012». В следующем году их старенький «Кейс» вновь будет задействован в уборке. Если погода не подведет и урожай вырастет хороший, то будут и новые рекорды, считают братья.

На заготовке кормов особо отличились механизаторы Сергей Жук и Сергей Жечко, ставшие призерами областного соревнования. Первый на комбайне «Ягуар» накосил более 54 тысяч тонн травяных кормов. Это второй результат на Брестчине. Сергей Жечко на тракторе МТЗ 12-21 добился третьего показателя в транспортировке зеленой массы. Обоих механизаторов чествовали на областных «Дажынках-2012» в Каменце.

Весомый вклад в зеленую жатву внесли также Николай Мисиюк, убиравший травы на комбайне КЗР-10, Николай Зеленко и Николай Галузко, работавшие на тракторах «МТЗ» с прицепными косилками. На доставке кормов к траншеям старательно потрудились механизатор «МТЗ 12-21» Олег Грищук, водители «МАЗов» Андрей Кригер, Виктор Левчук, Владимир Колядко. Качественно утрамбовали зеленую массу Андрей Сахарчук, Игорь Велесевич и Геннадий Дудич.

2200 тонн сенажа в рулоны заготовил механизатор Дмитрий Клебанюк. Кстати, именно такие корма все более востребованы на фермах сельхозпредприятия, и их производство в минувшем году увеличили вдвое. В нынешнем рассчитывают заложить еще больше.

— Можно иметь в арсенале самую современную технику, но если нет толковых специалистов, умеющих работать на ней и влюбленных в свое дело, толку будет мало, — убежден Евгений Шимчук. — Качество работы наших специалистов проверять не надо. Они все делают на совесть.

Уборочный конвейер в СПК «Винец» действовал эффективно. Мало того, что травяными кормами хозяйство обеспечило себя под полную потребность, с переходящим запасом на будущую осень, так и зернофуража получило в достатке. По сравнению с 2011 годом валовой намолот зерна увечился здесь более чем на четверть, превысив 11 тысяч тонн. Хлеба хватило, чтобы и с госзаказом рассчитаться, и оставить на собственные нужды.

В общем, все поработали хорошо, начиная от руководителя и заканчивая рядовыми сотрудниками. Председатель СПК «Винец» не сомневается, многие из тех, кто делает сегодня первые шаги в аграрном производстве, станут прекрасными специалистами, талантливыми руководителями. Именно такой путь прошли  работающие бок о бок с Евгением Петровичем главный агроном хозяйства Николай Ярохович, главный инженер Руслан Романко, агроном Анатолий Куль.

— Главное, чтобы было старание, а достижения себя ждать не заставят, — считает Евгений Шимчук.

Александр КУРЕЦ, «БН»

Фото Николая ЛЕОНОВА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости