Качество продукции и жизни

На новых МТФ коровы ходят с желтыми сережками в ушах

В Наровлянском районе эти вопросы увязаны неразрывно

Сегодня согласно Государственной программе развития Припятского Полесья, рассчитанной на 2010—2015 годы, в Наровлянском районе строится и реконструируется 16 объектов. Среди них — молочно-товарная ферма и площадка для выгула скота мясной породы в деревнях Физинки и Киров. Чтобы узнать, как продвигается их строительство, вместе с Александром ЕРОШЕНЕЙ (на снимке), директором «БелКонсалт-А» — предприятия-генподрядчика, отправляемся на объекты.

Бах в помощь?

Физинки. Перед нами большой огороженный забором животноводческий комплекс.

— Строить его начали в декабре 2011 года, а сейчас, в августе, введем в эксплуатацию, — по дороге в доильно-молочный блок рассказывает Александр Михайлович. — Здесь 18 зданий, рассчитанных на 600 дойных коров. Причем все автоматизировано и настолько удобно сделано, что управляться со всем этим хозяйством будут только 8 человек.

Стройка хоть и продолжается, но первые буренки появились здесь еще в январе. Сейчас 300 здешних «хозяек» ждут новых соседок.

Подходим к доильному залу. Его особенность — установка УДМ-32 БЕ, говоря проще — «Елочка».

— Доярки, а их у нас сейчас три, привыкшие все делать вручную, долго не могли освоить технику, но когда поняли, что им больше не нужно таскать молоко ведрами, оценили нововведение, — улыбается Ирина Щербакова, бригадир животноводческой фермы «Владимировский-Головчицы». — К тому же если раньше одна работница обслуживала 60 коров, теперь будет — 120.

Информация о каждой корове поступает в компьютер заведующей фермой. В итоге о буренках здесь знают все: начиная с того, сколько та дала молока, и заканчивая тем, как она себя чувствует.

— У животных в ушах микрочипы — желтые значки, с них система и считывает всю информацию, — объясняет Александр Ерошеня, пока мы поднимаемся в здешний информационный центр.

Технических новинок тут всего две — «всезнающий» компьютер и музыкальный центр.

— Включают Баха или Шопена, чтобы коровы давали больше молока? — интересуюсь, глядя на магнитофон.

— Думаю, это чтобы людям веселей работалось, — шутит Александр Михайлович.

Малыши с личными апартаментами

Надоенное молоко, понятное дело, поступает в холодильный цех — помещение с емкостями-холодильниками.

— Они рассчитаны на 8 тонн, — поясняет Ирина Щербакова. — Правда, сейчас, пока коров меньше нормы, надои около 3 тонн. Хотя, если учесть, что в январе у нас доились всего 2—3 коровы и в день мы получали 20 литров молока, результат неплохой. И еще один штрих: на комплексе мы значительно увеличили производство молока экстра-класса. А это, как вы понимаете, совсем другие деньги и в кассе хозяйства, и в зарплате животновода. То есть мы приходим к тому, что качество работы вплотную влияет на качество жизни.

Следуем в коровник.

— В самих помещениях для скота каких-то особенностей нет — все согласно типовому проекту, — говорит Александр Ерошеня. — Разве что поликарбонатные шторы, теплопроводность которых как у стеклопакетов. Они поднимаются и опускаются, чтобы поддерживать температуру в помещении. Семь лет назад мы увидели их в Интернете и первыми в Беларуси начали использовать. Теперь идею подхватили многие подрядчики.

Проходим в телятник. Здание разделено на 18 секций, где по группам — маленькие, средние, большие — расселят малышей. Интересно, что у каждого из 50 телят на ферме есть отдельные апартаменты.

— Из телятника мы переводим их в профилакторий, который рассчитан на 150 малышей, — подходит к нам Ирина Щербакова.

В другой части фермы, куда животным хода нет, кипит не жизнь, а работа. Последние штрихи осталось сделать строителям в зданиях весовой, складах для сена и комбикормов. Пустуют пока траншеи для силоса.

«Мрамор» с рогами и копытами

— Площадка же для выгула скота мясной породы строится в деревне Киров. Это экспериментальный проект, — говорит Александр Ерошеня, когда мы подъезжаем к объекту. — Идея нашего губернатора Владимира Дворника. Мини-вариант такой площадки есть в Лоевском районе, но если там площадь 4 га, то у нас — 168 га.

Объект не столь живописный, как предыдущий: на огромном, огороженном бетонным забором поле всего четыре здания. По плану тут будут три навеса и четырехсотметровый кормовой стол.

— Два из них уже готовы, в третьем только возводится фундамент, — показывает сделанное Вячеслав Рябчук, прораб «БелКонсалт-А». — Всего здесь будут содержать около 1000 голов породистого скота.

— Один навес — для быков, второй — для телят, третий — для коров с телятами, — ведет по объекту Александр Ерошеня. — Это своего рода замкнутый цикл, где животные растут и нагуливают вес. Главная цель — получение мраморного мяса.

Введут объект уже осенью. Причем управляться со всем этим хозяйством будут всего три человека.

По дороге домой, пока Александр Ерошеня рассказывал о том, что его фирма построила и еще построит для Наровлянского района, вспомнилось, как готовили блицопрос ко Дню Независимости. Тогда мы спрашивали у своих читателей: с чего для них начинается Родина? И председатель Наровлянского райисполкома Валерий Шляга, который был одним из тех, кто поднимал этот край после аварии на ЧАЭС, сказал: «…важно сохранить эту маленькую родину. И сделать все, чтобы она не только не исчезла с карты Беларуси, но и стала процветать». Что ж, я своими глазами увидела, как закладывается прочная основа этого процветания. 

-------------------------------------

Кстати

Сегодня в Наровлянском районе 54 субъекта малого предпринимательства. Семь из них — строительные предприятия, которые строят и реконструируют 16 местных объектов. «БелКонсалт-А» сделал 6 из них. Причем деньги, вложенные в строительно-монтажные работы на этих объектах, составляют более 65 процентов от суммы, выделенной району на строительство в этом году.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter