Качество по доступной цене — Крутой принял участие в открытии цеха по производству сыра Camembert в Вилейке

Сегодня, 20 января, Глава Администрации Президента Дмитрий Крутой принял участие в открытии цеха по производству сыра Camembert на Вилейском производственном участке ОАО «Минский молочный завод № 1». Производственная мощность участка по сырам составит 90 тонн в месяц.


— Если говорить о сыре, то он ничем не уступает ни французским, ни российским аналогам. Тут самое лучшее оборудование и передовые технологии. Конечный продукт позволяет говорить о том, что усилия специалистов окупились полностью, — сказал  Дмитрий Крутой.

Он добавил, что компетенций в Беларуси по производству данного вида сыра не было:

— И сегодня можно говорить о формировании белорусской школы по производству сыра с белой плесенью. Молочный завод № 1 буквально через несколько дней откроет производство сыра с голубой плесенью. Весь сегмент сыров наш молочный холдинг будет закрывать полностью.


Глава Администрации Президента выразил уверенность, что новый сыр придется по вкусу белорусам:

— Важно попадание в ценовой сегмент. С учетом пошлин и других моментов цена на белорусских полках импортных аналогов выше среднемировой. Производитель обещает, что белорусский сыр будет гораздо дешевле. Поэтому качество и доступная цена выведут в массовое восприятие этого продукта из элитарного и очень дорогого и покажут, что это доступный сыр.

Инвестиционный проект по производству сыра Camembert с белой плесенью является уникальным для Республики Беларусь, так как до настоящего времени в нашей стране производство сыров с белой плесенью в промышленных объемах отсутствовало. Проект реализовывался с 2022 по 2024 год в рамках инициативы «Один район — один проект». Дмитрий Крутой отметил, что производство в Вилейке — пример того, какими должны быть подобные проекты:

— Вилейка является средним городом. Почти 30 тысяч жителей. И вопрос новых рабочих мест стоит остро. Президент потребовал значительно усилить реализацию данной программы. Акцент на ней в этом году будет усилен. Президент поручил в течение года планировать его график таким образом, чтобы лично посмотреть проекты, которых порядка 200. Производство в Вилейке обошлось в 10 млн долларов. При этом создано почти 50 новых рабочих мест. У них конкурентная зарплата даже по меркам столицы. Будут решены вопросы с жильем, будет обеспечена закрепляемость. Этот проект суперуспешный.


Реализация проекта позволит развить отечественное сыроделие и производить востребованный — как на внутреннем рынке, так и за рубежом — импортозаменяющий и экспортно ориентированный продукт, — рассказала генеральный директор ОАО «Минский молочный завод № 1» Тамара Чичиро.

— Сегодня уникальный день не только для нашего холдинга, но и для всей молочной отрасли страны в целом. Мы водрузили белорусский флаг на вершину горы производителей сыра с белой плесенью. Всегда трудно протаптывать дорогу первыми. Благодаря работе нашего коллектива и колоссальной поддержке государства мы этот путь прошли. Я уверена, что наши потребители по достоинству оценят наш новый продукт и он займет почетное место на столе каждого белоруса. Мощность производства составит 3 тонны в сутки. Для начала будем насыщать внутренний рынок, также прорабатываем экспортные поставки. Благодаря новому производству появилось 44 новых рабочих места, — подчеркнула Тамара Чичиро.


Уникальность сыра состоит в том, что культуры благородной плесени обладают очень высокой ферментивной активностью. Если основной белок молока — казеин — усваивается организмом на 75–80 процентов, то у сыра с плесенью этот показатель достигает 98–99 процентов. Сыр является источником таких дефицитных незаменимых аминокислот, как триптофан, лизин и метионин.

Как ожидается, в ближайшее время на предприятии планируют освоить производство и иных видов популярных сыров. Не исключено, что в скором времени тут начнут выпускать сыр бри.








sichevich@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter