Минск
+5 oC
USD: 2.57
EUR: 2.78

Качество определяет количество... рублей

Самый крупный государственный заказ за всю свою историю получило ПО "Гомсельмаш".
Самый крупный государственный заказ за всю свою историю получило ПО "Гомсельмаш". К концу года объединение должно изготовить для отечественных сельхозпредприятий 1.000 (!) машин, причем 700 из них - к 1 августа.

Готовы ли на ПО "Гомсельмаш" к такому объему работ? Генеральный директор объединения Валерий Жмайлик полагает, что все условия для выполнения госзаказа имеются, - изготовить 1.000 зерноуборочных машин для рабочих "Гомсельмаша" по силам. Проблема в другом - выдержать требуемое качество. И вот над этой задачей объединение работает уже не первый год.

Работает, надо сказать, успешно. Нарекания к состоянию гомельских машин поступают все реже. Но каким образом идет эта борьба за качество? На "Гомсельмаше" не изобретали велосипед, а заставили работать главный стимул - рубль. На производстве ввели звание "Отличник качества". Соответствуешь ему по всем параметрам - получаешь солидную надбавку к зарплате. Стоит проштрафиться - сразу же теряешь и звание, и деньги... Если же работаешь много и качественно - получаешь в месяц 1 - 1,5 миллиона рублей, а то и более. Стимул, безусловно, хороший. И потому сегодня на "Гомсельмаше" свыше 80 процентов работников носят "денежное" звание отличника. Однако вопрос о качестве дирекция объединения с повестки дня все же не снимает. Особенно - в преддверии большой и напряженной работы.

Еще совсем недавно - несколько лет назад - главным для объединения было найти выгодные и большие заказы. Людей вынужденно отправляли в отпуска. На памяти времена, когда рабочая неделя была... трехдневной. И тогда, уже разработав и испытав универсальный зерноуборочный комплекс КРЗ-10, объединение убеждало Правительство в необходимости введения госзаказа. До нынешнего года госзаказ был сезонным: весной и летом - активная, напряженная работа по выпуску машин к уборочной, осенью и зимой - резкий спад в производстве и гадание: дадут новый заказ или нет? И вот ситуация меняется. Государство намерено оплатить гомельскому предприятию выпуск 1.000 комбайнов и универсальных комплексов до конца года. Это значит, что нагрузка на производственные мощности ПО "Гомсельмаш" будет более равномерной и рациональной, - так и должно быть.

Планируется, что в ходе выполнения госзаказа с конвейеров ПО "Гомсельмаш" будет ежедневно сходить 10 - 12 зерноуборочных комбайнов и универсальных комплексов. Государство уже перечислило деньги на пополнение оборотных средств объединения. И сейчас предприятие активно закупает металлы и комплектующие для техники. Впрочем, этот процесс не мешает производству. Первые машины в счет заказа уже сошли с конвейера.

Руководство объединения пришло к выводу: чтобы успешно выполнить госзаказ, необходимо либо принять на работу еще 400 - 500 человек, либо значительно увеличить нагрузку на рабочих. Профсоюз провел собрание в коллективе, и 90 процентов работников высказались однозначно: если есть возможность хорошо заработать, ею нужно воспользоваться. Поэтому в качестве эксперимента в 6 из 56 цехов и отделов на три недели был введен 12-часовой рабочий день. И, как показывает практика, смысл в таком режиме есть.

"Мы действуем в рамках Трудового кодекса, и все наши рабочие, занятые сверхурочно, будут получать зарплату с повышенным коэффициентом. Их это очень даже устраивает", - говорит заместитель председателя профкома Михаил Ковалев. На других участках объединения введены три смены.

...Для гомельских машиностроителей этот год складывается удачно. И не только на внутреннем рынке. Объемы экспортных заказов возросли на 30 процентов. ПО "Гомсельмаш" будет поставлять технику в Ростов, Красноярск, Казахстан, Якутию. На объединении прекрасно понимают: сложившиеся обстоятельства - это шанс уже не просто работать, а и хорошо зарабатывать. И теперь главное - оправдать доверие деловых партнеров, чтобы не потерять заказчиков в перспективе. А это опять же во многом зависит от качества...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...