"Качество обучения — наша отличительная черта…»

Сегодня популярность Белорусского национального технического университета столь же велика, как и много лет назад.

Сегодня популярность Белорусского национального технического университета столь же велика, как и много лет назад. Отметивший недавно 85-летний юбилей старейший вуз страны по-прежнему молод и востребован. «За год-два даже имея огромные средства, — отметил первый проректор БНТУ Владимир Соломахо в интервью «Р», — такого учебного заведения, как наше, не создашь. Ведь в него вложили душу целые поколения!» А еще, как и у всякого уважающего себя вуза, главная визитная карточка БНТУ – его выпускники. В их числе первый вице-премьер нашей страны Владимир Семашко, вице-премьер Владимир Дражин, министр промышленности Анатолий Русецкий, генеральный директор концерна «Белэнерго» Сергей Белый, генеральный директор «БелОМО» Вячеслав Бурский…

— В настоящее время в университете обучается около 30 тысяч человек. Это не только студенты, но и аспиранты, магистранты, докторанты, а также слушатели трех наших институтов повышения квалификации и переподготовки специалистов. Непосредственно на дневном отделении вуза гранит науки грызет 19 тысяч студентов, еще 8—9 тысяч, включая слушателей Международного института дистанционного образования, занимается заочно. В нашем вузе 15 факультетов, причем это как факультеты, созданные лет 70 назад, так и вновь открывшиеся. Я всегда подчеркиваю, что новые специальности – не главное наше достижение, хотя этого и требует время. Важно сохранение прежних. Это – наше лицо.

— Насколько сегодня на рынке труда востребованы выпускники БНТУ?

— По основным специальностям мы очень востребованы. У нас нет проблем с распределением строителей, машиностроителей, энергетиков. Достаточно сказать, что на сегодняшний день БНТУ обеспечивает 70% потребности нашей страны в машиностроении, 80% — в энергетике и металлургии, 65% — в строительстве, 80% — в автотракторостроении и 90% — в области архитектуры. Ежегодно более половины выпускаемых университетом специалистов пополняет трудовые коллективы столицы. Вместе с тем, как и везде, есть некоторые сложности. Например, наши инженеры-экономисты, безусловно, как и 20 лет назад, нашли бы свое место в отраслях промышленности, если бы не резкий рост других вузов, готовящих кадры по аналогичным специальностям. Переизбыток этих специалистов в целом на рынке труда, естественно, приводит к сложностям в их распределении. И все же, поскольку мы готовим экономистов с техническим уклоном, им найти работу несколько проще.

— Иными словами, все же время диктует свои правила. Какие новые факультеты появились в вузе в последнее время?

— Одно из новшеств – факультет природных ресурсов и экологии. Тут важно подчеркнуть, что мы комплексно подходим к этой проблеме: с одной стороны, готовим тех, кто нацелен на добычу ископаемых, а технология добычи порождает ряд проблем экологического характера, с другой – специалистов, решающих эти проблемы. Факультет технологии управления и гуманитаризации возник после того, как мы получили статус университета. Считаем, что студенты университета должны иметь более широкий кругозор, решать проблемы не только технического, но и гуманитарного характера. Мы хотим подчеркнуть, что гуманитарная сторона вопроса для инженера не менее важна. Третий из вновь открывшихся – военно-технический факультет. Его создание в гражданском вузе позволило снизить затраты государства на подготовку военных кадров.

Ежегодно мы открываем от 3 до 5 новых специальностей. В настоящее время их более 70 и 112 специализаций. В нынешнем году планируем начать подготовку по автомобильной электронике, архитектурному дизайну. Но новые специальности создаются не дополнительно, а за счет отмирания менее перспективных.

— Это означает, что общее число студентов, обучающихся в БНТУ, останется прежним?

— Примерно так. Это оптимальный вариант с учетом имеющегося преподавательского состава, материальной базы, аудиторий, лабораторий. Если же мы эту цифру превысим, автоматически возникнет потребность дополнительного вложения средств в развитие университета. Оптимальный баланс позволяет нам обеспечить высокое качество образования. Именно этот критерий для нас самый главный, он лежит в основе нашей работы. С другой стороны, не намерены снижать объемов подготовки специалистов, поскольку понимаем, что от этого зависит будущее отечественной промышленности. Мы такая же отрасль экономики республики, как, например, машиностроение, — готовим специалистов.

— Растет ли качественный уровень знаний ваших студентов?

— Проблема высшего технического образования сейчас состоит в том, что очень быстро меняется объект или, иными словами, элементная база, которой мы учим. Простой пример: еще года три назад считаные люди имели мобильные телефоны, сегодня это обыденность. Такая ситуация складывается во всех областях промышленности. В связи с этим определенную проблему представляет методика преподавания. Зачисляя студента на 1-й курс, мы должны дать ему не просто знания, но и, предвидя проблему, обеспечить возможность переподготовки и совершенствования этих знаний. Ибо к 5-му курсу то, чему учили этого студента, может несколько устареть. О каком качестве преподавания тогда можно говорить?

Конечно, система переподготовки давно и успешно существует. Но на сегодняшний день чаще она носит характер производственной необходимости, когда, например, предприятие, которому требуются металлурги, отправляет на учебу своих же литейщиков. Я же говорю о необходимости совершенствования знаний в одной области.

— Вы планируете осуществлять переподготовку выпускников на базе БНТУ?

— Безусловно. Мы к этому готовимся. У нас есть 3 института повышения квалификации и филиалы в регионах, поддерживаем связи с теми подразделениями, которые занимаются переподготовкой в отраслях.

Время требует использования и новых педагогических технологий, которые основаны на тесной связи между образованием, наукой и производством. В перспективе на старших курсах увеличится количество часов для самостоятельной работы студентов, более широко будет использоваться производственная база предприятий. Это позволит будущему специалисту сократить сроки своей адаптации на производстве. Мы хорошо понимаем, что новое время требует новых специалистов, и наш коллектив готов к выполнению этой конкретной задачи.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter