Качество молока – в зарплатах операторов. И наоборот...

СПК «КРАКОВКА» продает ежедневно государству 17 тонн молока. Цифра для хозяйства внушительная, обращает на себя внимание и другая сторона медали — качество. Оказывается, 13 тонн молока хозяйство реализует сортом «экстра», остальные 4 тонны — высшим.

В ошмянском СПК «Краковка» нет проблем с кадрами животноводов. Почему?

СПК «КРАКОВКА» продает ежедневно государству 17 тонн молока. Цифра для хозяйства внушительная, обращает на себя внимание и другая сторона медали — качество. Оказывается, 13 тонн молока хозяйство реализует сортом «экстра», остальные 4 тонны — высшим.

На МТК «Краковка» его производят только сортом «экстра». За месяц на комплексе надаивают 445 тонн молока — выручка составляет 1,4 миллиарда белорусских рублей. Ее достаточно, чтобы своевременно выплачивать кредит, взятый на строительство комплекса.

Хотя вложили 25 миллиардов, но, по расчетам, он должен быть погашен за семь лет. Тем более что в ближайших планах увеличить удой до 6 тысяч килограммов от одной коровы.

— К таким результатам иным хозяйствам еще шагать да шагать, а «Краковка» это делает уверенно, — говорит первый заместитель председателя райисполкома Андрей Мосейко.

— У нас установлено самое современное оборудование. Разве можно в таких условиях работать плохо! — удивляется заведующий МТК «Краковка» Павел Миганович.

Строительство этого комплекса стало для хозяйства жизненной необходимостью. Ведь некоторые помещения, где до этого содержалось дойное стадо, построены в 50—60 годах прошлого столетия. Применить там современные технологии невозможно при всем желании. Другое дело — комплекс. Компьютерное обеспечение, автоматизация процессов позволяют учесть все, что необходимо для содержания животных.

Раньше коровы находились на четырех фермах — в Працковщине, Амалянах, Лэйлубке, Полянах — и разбросаны были по всему хозяйству. Приходилось развозить корма на большие расстояния. А раздавали их вручную. Зимой получали по 7, летом — максимум по 14 литров молока от одной коровы.

С появлением нового МТК удалось окончательно решить вопрос и с недостатком специалистов. Раньше на каждую ферму нужно было формировать штат, завозить на фермы доярок, животноводов, скотников, слесарей, сторожей. Не хватало работников — в отдаленных от райцентра деревнях проживали практически одни пенсионеры, а молодежь на старых фермах работать не хотела.

— С появлением нового молочно-товарного комплекса дефицит в специалистах полностью исчез. Многие сельчане сами стали проситься на работу. Одна из причин — материальная заинтересованность. Например, у операторов машинного доения средняя зарплата 3,4 миллиона рублей. Если показатели по удоям высокие, то и заработок выше среднего.

У Елены Лютковской лучший показатель в хозяйстве по удоям от одной коровы. Зарплата за август — 6,8 миллиона рублей. Работает на кормораздатчике «Хозяин» и ее муж  — Леонид.

— В Краковку переехала вместе с семьей из Гольшан. Получили уютный дом, рядом райцентр, устраивают и условия труда, — рассказывает Елена.

Влечет специалистов на молочно-товарный комплекс «Краковка» и то, что здесь созданы все необходимые бытовые условия — душ с постоянной горячей водой зимой и летом. В комнате отдыха — холодильник, микроволновая печь, чайник. В обед домой ходить необязательно. Принес с собой продукты, разогрел и пообедал.

— К нам едут устраиваться на работу даже из Ошмян, — говорит Павел Миганович. — Недавно взяли двух животноводов из города: Галину Гайдукевич и ее сына Виталия. До этого они работали на предприятиях в райцентре, но зарплата и условия труда не устраивали — решили трудиться в деревне. На работу ездят за пять километров. Обедают в столовой хозяйства. Полноценный комплексный обед хозяйство предоставляет бесплатно.

Константин КОВАЛЕВ, «БН»

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости