Качество, которое трудно подвергнуть сомнению

ЕСЛИ понаблюдать за работой ОАО «Савушкин продукт» со стороны, то складывается впечатление, что спецтранспорт доставляет сюда молоко непрерывно. В некотором смысле это действительно так: в сырьевой зоне предприятия около 90 хозяйств из разных районов Брестской области. Весь продукт нужно вовремя принять, проверить его качество и пустить в переработку. 
Продукция готова к отправке

ДЛЯ этого, о чем с гордостью говорит гендиректор Александр Савчиц, создано суперсовременное производство, мощности которого рассчитаны на переработку 3 тысяч тонн молока в сутки. Всю цельномолочную продукцию выпускают в областном центре, куда ежедневно поступает до 1,3 тысячи тонн молока. В Столине и Пинске расположены модернизированные филиалы, откуда потребителям отправляют сыры. Таким образом, в целом за сутки перерабатывается около 2 тысяч тонн молока. Как видим, принять его здесь могут и больше. 

Взаимодействие с организациями АПК региона у комбината налажено теснейшее. Качеству молока при этом уделяют первостепенное внимание, причем ввели такую практику одними из первых в республике. 

Что это дает? Заместитель гендиректора ОАО Яков Буховецкий убежден: взаимную выгоду хозяйствам и акционерному обществу. Молоко на переработку поступает из Брестского, Жабинковского, Каменецкого, Малоритского, Столинского и других районов. Чтобы готовый продукт из него был конкурентноспособным на внутреннем и внешних рынках, модернизация в цехах идет непрерывно. Не обделяют поддержкой и сырьевые зоны, помогая сельхозпредприятиям не только авансами, беспроцентными кредитами, но и вкладывая средства в обновление комплексов и ферм. 

Пилотным проектом, который получился весьма успешным, стало инвестирование в экономику СУП «Савушкино» — бывшего СПК «Олтуш» Малоритского района, которое флагман молочной отрасли региона взял под крыло 12 лет назад. Тогда дойное стадо в хозяйстве насчитывало 1440 голов, за прошедший период оно выросло до 2,6 тысячи. Надой от коровы увеличился соответственно с 5,8 тысячи килограммов до 8,1 тысячи. Все поголовье сосредоточили на одной ферме, где «Савушкин продукт» помог перестроить животноводческие помещения, оборудовать две доильные установки «параллель» и «карусель». Получилось современное производство, позволяющее отправлять продукт на переработку сортом «экстра» и довести его рентабельность до 42—50 процентов. 

Ощутимую поддержку брестчане оказывают и другим организациям. В Каменецком районе масштабная стройка идет в бывших ОАО «Каленковичи» и «Каменецкая пуща». Не так давно их объединили  в одно хозяйство — «Савушкина пуща». В конце прошлого года здесь ввели в строй 4 здания, где содержат молодняк крупного рогатого скота. Нынче возводят молочно-товарный комплекс на  тысячу голов. 

И таких примеров взаимовыгодного сотрудничества «Савушкиного продукта» с производителями молока десятки. Из каменецкого ОАО «Агро-Турна» каждый день на переработку отправляют около 16 тонн молока. Треть продукции реализуют сортом «экстра», остальную — высшим. По словам директора хозяйства Сергея Шельпука, брестчане вовремя рассчитываются за сданную продукцию. Выделяют беспроцентные ссуды. В прошлом году эти средства пришлись очень кстати при строительстве сенажных траншей, недавно такая же ссуда позволила приобрести кормораздатчик. 

kurec.a@mail.ru

Фото Александра ШУЛЬГАЧА

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2.93
Загрузка...
Новости