Качество и еще раз качество

3 августа началась рабочая поездка Президента Беларуси Александра Лукашенко по регионам страны. Глава государства посетил Горецкий район Могилевской области.

Александр Лукашенко находится с рабочей поездкой в Могилевской области

3 августа началась рабочая поездка Президента Беларуси Александра Лукашенко по регионам страны. Глава государства посетил Горецкий район Могилевской области.

Во время посещения совхоза-комбината "Горки" и Горецкой сортоиспытательной станции в центре внимания были вопросы аграрной тематики. Главе государства доложили о ходе уборки урожая зерновых в стране, Могилевской области, Горецком районе и совхозе-комбинате "Горки".

Александр Лукашенко поставил задачу наращивания темпов уборки зерновых культур

На это глава государства обратил внимание во время посещения совхоза-комбината "Горки". По его словам, в хозяйствах начинается отставание уборки, снижаются темпы. Для того чтобы исправить ситуацию и убрать зерно вовремя, необходимо ежедневно добавлять к уборке по 2-2,5%.

"В эти дни надо наращивать темпы, иначе будем терять урожай. Хлеба уже везде созрели", - сказал Александр Лукашенко, подчеркнув, что ускоренная работа должна вестись не в ущерб качеству.

Как доложил главе государства министр сельского хозяйства и продовольствия Михаил Русый, на сегодняшний день в стране убрано 45% всех площадей, намолочено 3,710 млн.т зерна. Как ожидается, к вечеру намолот превысит 4 млн.т. По мнению министра, в сельхозпредприятиях вполне реально получить свыше 8 млн.т зерна. Ежедневно идет прирост урожайности. На сегодняшний день она составляет 34 ц/га, что выше показателей прошлого года и предыдущего дня. В целом по всем областям страны урожайность выше прошлогодней. Наблюдается лишь отставание по намолоту. Михаил Русый заверил, что поставленная задача завершить уборку зерновых к 22 августа будет выполнена.

По словам министра, серьезное внимание уделяется качеству уборки, жестко отслеживаются все нарушения. Приняты решения о том, что те экипажи комбайнеров, которые будут замечены в некачественной уборке, будут сниматься с соревнования.

Все хозяйства обеспечены топливом, необходимой техникой, круглосуточно идет прием зерна на элеваторах. Что касается выполнения госзаказа по продовольственному зерну, то на сегодняшний день поступило 45% от плана. Министр подчеркнул, что особенно высокого качества пшеница. В планах также получить 1 млн.т кукурузы, 4,2 млн.т сахарной свеклы. Кроме того, планируется посеять не менее 1,5 млн.га озимых культур, ввести в сельхозоборот 150-200 тыс.га неэффективно используемых земель.

Что касается рапса, то, по мнению Президента, наблюдается слишком низкая урожайность. "Это последний год такой безалаберности. Если мы не можем возделывать рапс, то лучше его не сеять. Что такое 16 ц/га? Должно быть минимум 25 ц/га. Это капризная культура, поэтому надо определить поля и где можно - сеять, где нельзя - не надо настаивать. Потому что 16 ц/га - это не урожайность", - сказал Александр Лукашенко.

Модернизация сельского хозяйства ни в коем случае не должна остановиться

По словам главы государства, объемы финансирования сегодня сокращаются, однако за меньшую стоимость необходимо сделать все то, что планировалось. "Разбрасываться деньгами нельзя. Деньги никто не печатает. То финансирование, и уровень, и объемы, которые были, о них надо забыть однозначно, но задачи остаются. Поэтому за меньшую цену надо делать то, что было намечено. Это принципиально и концептуально. Остановиться - значит погубить все то, что начали 7 лет назад. Этого допустить нельзя", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Что касается Горецкого района, то, по мнению Президента, он должен стать образцом ведения хозяйства. "Мы должны иметь на Могилевщине один, если можно так сказать, показательный район в плане работы. У нас он есть - это Шкловский. Горецкий имеет тот же потенциал по земле, по людям - еще выше. Горецкий - хороший район с точки зрения школы, людей, поэтому его надо подтягивать до уровня Шкловского района", - сказал глава государства.

К своего рода возрождению этот район подтолкнет проведение республиканского фестиваля-ярмарки тружеников села "Дажынкі", который, как планируется, состоится здесь в 2012 году. В связи с этим, по словам Президента, в Горецком районе до должного уровня необходимо довести не только социальные объекты, но и сельскохозяйственные. При этом Президент вновь обратил внимание на то, что излишеств быть не должно. "Цель моей нынешней поездки - уже сейчас начать подготовку к этому мероприятию, но не сверху, а от земли", - сказал Александр Лукашенко.

Как доложил Президенту председатель Горецкого райисполкома Игорь Макар, из 9 тыс.га земель в районе только половина пахотных. В ближайшее время здесь планируется ввести в севооборот 5 тыс.га земли, проведя мелиоративные работы. Для этого есть техника, специалисты, вопрос лишь в финансировании. Как отметил глава государства, эти работы необходимо проводить, однако затратив гораздо меньшие средства, чем планировалось изначально. "Вы должны искать выход, как эти 5 тыс.га ввести за половину стоимости", - отметил Президент.  

Горецкий район должен стать базовым для подготовки специалистов в Белорусской сельхозакадемии

Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко во время посещения совхоза-комбината "Горки". Как считает Александр Лукашенко, в процессе обучения должно быть больше практики. И было бы целесообразно, чтобы практические навыки студенты получали, может быть, непосредственно в тех хозяйствах, куда они затем приедут на работу.

Президент подчеркнул, что буквально с нового учебного года нужно вводить новшества в вузе, четко ориентируясь на современные потребности белорусского АПК. "Пусть готовят тех специалистов, которые нужны. И если, к примеру, для подготовки требуется всего 3-4 года, то и программу нужно сокращать", - сказал он.

Как проинформировали Президента, в настоящее время на дневной и заочной формах обучаются примерно 14 тыс. студентов. На производстве создано 75 филиалов, 10 из которых находятся в Горецком районе. В частности, Горецкая сортоиспытательная станция, на которой сегодня побывал Александр Лукашенко, также служит учебной площадкой для будущих аграриев. Кстати, на старших курсах производственная практика занимает 6-7 месяцев. За такой большой период студенты максимально знакомятся с тонкостями своей будущей профессии непосредственно в хозяйствах. Как подчеркнул глава государства, полная реформа академии, которая должна пройти в короткое время, позволит существенно повысить уровень подготовки сельскохозяйственных специалистов.

На снимке: Александр Лукашенко во время посещения Горецкой сортоиспытательной станции.

Фото Максима Гучека,

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?