Минск
+13 oC
USD: 2.57
EUR: 2.78

Президент призывает к неукоснительному соблюдению технологической дисциплины в производственном секторе

Именно здесь кроются основные резервы для повышения конкурентоспособности национального продукта и экономики в целом. Александр Лукашенко требует:

Фото: БЕЛТА

— Не надо в демократию на производстве играть. На производстве нет никакой демократии. На производстве есть диктатура технологий. Все, от руководителя до слесаря, должны подчиняться технологической дисциплине. Если не будет этой технологической дисциплины, толку не будет.

Глава государства отметил, что именно темы технологической дисциплины и качества будут в центре внимания в среднесрочной перспективе:

— Перед нами новая пятилетка. Мы на очередном Всебелорусском народном собрании рассмотрим задачи на новую пятилетку. Я все больше склоняюсь к тому, что вопрос качества будет поставлен во главу угла.

Президент отмечает, что внешние рынки восприимчивы к белорусской продукции, ее авторитет высок, и это планку необходимо удерживать:

— Надо иметь в виду, что в больших объемах, как это было раньше  сотни тысяч тракторов, автомобилей и так далее,  мы производить не будем. Не потому, что не можем. Можем. Но кто их купит? Рынок сужается. Появляется энергонасыщенная техника все больше и больше. Единиц БЕЛАЗов будет меньше, но требования к качеству возрастут. И если даже БЕЛАЗ не будет управляться с помощью 5G, а будет надежная, крепкая машина — ее купят люди. И в России, и на других рынках. Точно так и нашу продукцию МТЗ, МАЗа, "Гомсельмаша" и других, не только промышленных предприятий.

В качестве примера Александр Лукашенко привел продукты питания, которые ценятся на внешних рынках, но ближайшие соседи зачастую чинят препятствия их поставкам:

— Кто не знает белорусские продукты питания в мире? Все знают! Ну, я часто говорю, наш "старший брат" что-то капризничать начал. Наверное, перцу пересыпали в эту колбасу. Но мы-то знаем, почему порой нас не пускают. У Анфимова (председатель КГК. — Прим. ред.) спросите, он там ездил на родину к себе как русский человек, разбирался, почему. В гаражах делают колбасу в России, а качественный продукт наш не пускают. Почему? Конкурировать не могут. Евросоюз не отравился. Нормально, расширяем (поставки. — Прим. ред.). Китайцы больше просят поставлять нашей продукции. Здесь непонятная возня.

Тем не менее Президент убежден в высоком качестве белорусских продуктов:

— Самые лучшие в мире. Качество их хорошее.

Глава государства напомнил, что этот высокий уровень обеспечен сохранением в Беларуси ГОСТов в противовес более мягким техническим условиям, которыми пользуются соседи. В свое время это вызвало неоднозначную реакцию:

— Первыми прибежали жулики, которые в Америке сейчас. Помните историю: приватизировали "Коммунарку". Говорят: если по ГОСТам, у нас же цена на 50 процентов выше, мы не можем в России продать. У них техусловия.

Разница в цене обеспечивалась тем, что у белорусских производителей всегда были натуральные компоненты, в отличие от конкурентов. Но сегодня условия относительно выравнялись, и выигрыше наш продукт. Александр Лукашенко подытожил:

— Где наше счастье? В качестве!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...