Фото rossiarusskie.biz
Стратегию разработал Научно–практический центр НАН по продовольствию. И представил на днях межведомственному координационному совету по проблемам питания. Результатами рассмотрения генеральный директор НПЦ — заслуженный деятель науки, член–корреспондент НАН профессор Зенон Ловкис — очень доволен:
— Разработанный нами документ нашел самую серьезную поддержку всех сторон, прежде всего МАРТ. Эта стратегия очень нужна всей стране. Ведь повышение качества продуктов — это рост их конкурентоспособности, помогающий нашим производителям присутствовать на международном рынке. Это, как и отбраковка фальсификатов, позволит в конечном итоге повысить уровень жизни человека.
На заседании межведомственного совета рассматривался и еще один немаловажный вопрос. Речь о качественных различиях между продуктами питания, изготовленными по стандартам и по техническим условиям.
— Нашим центром наглядно доказано, что массовые продукты, изготовленные по техническим условиям, разработанным самим производителем, уступают по показателям качества тем продуктам, которые разработаны по стандартам, — поясняет суть проблемы Зенон Ловкис. — Хотели бы совместно с Госстандартом ужесточить требования к техническим условиям.
Итак, разработанная НПЦ по продовольствию стратегия в целом одобрена. В ближайшие дни она будет направлена для рассмотрения во все заинтересованные министерства для детального обсуждения и анализа. После этого ожидается ее утверждение в Правительстве. Стратегия станет важной частью новой национальной доктрины продовольственной безопасности, над которой сейчас ведется активная работа. Ведь через желудок лежит путь не только к сердцу мужчины, но и к здоровью нации в целом.
Кстати
Национальная академия наук разрабатывает уникальную методику определения пальмового масла в продуктах питания. В мире сегодня подобных методик нет вообще. Белорусские ученые вплотную приблизились к умению выявлять наличие ингредиента, вызывающего ожесточенные споры диетологов во всем мире. Считается, что его насыщенные жиры провоцируют рост холестерина, атеросклероз, тромбоз сосудов и заболевания сердца. Но в силу дешевизны такое масло вызывает интерес у недобросовестных производителей.