Качественно вырастить, выгодно продать, с умом распорядиться прибылью

Этот алгоритм в развитии агрокомплекса председатель Пуховичского райисполкома Сергей Ленковец считает главным

СЕРГЕЙ Дмитриевич возглавляет район два года. Помню, как в первые дни после назначения на должность сетовал, что сельхозпроизводство в исконно аграрном и немаленьком, когда только пашни более 60 тысяч гектаров, районе развивается без должной динамики: «Планирую серьезно поработать с руководителями, специалистами, должное внимание обратить на кадры массовых профессий». Конечно, в силу специфики производства два года — время совсем небольшое, тем не менее, что удалось сделать и есть ли сдвиги в экономике сельхозпроизводства?

ЕСТЬ: агрокомплекс района работает с прибылью, добавив за два года 30 процентов объемов производства. На удивление, здорово. Что это дало сельчанам, которые и обеспечивают цифры роста? За счет роста производительности труда, а это 118 процентов, зарплата в январе 2018-го по сравнению с прошлогодним увеличилась с 489 до почти 600 рублей. Это в среднем. А вот немного конкретики.

В ОАО «Зазерка» его директор Андрей Папельский разговор начинает с того, что менее чем за два года здесь забыли, что такое проблема с оборотными средствами, а значит, своевременной выплатой заработков. И очень, кстати, неплохих. Специалисты-производственники, занятые в животноводстве, на руки получали до 1200 рублей, среднее звено — 650, а, скажем, в бухгалтерии — свыше 800 рублей. Сразу становится понятным и не вызывает удивления средний возраст главных специалистов — 30—35 лет. Про доходы от молока и говорить не приходится. Ежедневно сдают 19 тонн, более 80 процентов из которых — «экстрой». Ежедневно это без малого 10 тысяч рублей. А в месяц 300 тысяч имеют только на молоке. Для ясности: месячный фонд заработной платы примерно 150—160 тысяч. Значит, деньги на расширенное воспроизводство есть. Кредиты берут редко, только по госпрограммам, а в основном обходятся своими средствами. И вот интересный штрих: за два года в «Зазерке» построено столько, сколько за десять лет не строили. В 2016-м ввели в строй два, в прошлом еще три помещения для скота. Причем здания солидные, из металлобетона, с хорошей вентиляцией. Тип содержания животных — беспривязный круглогодичный, так что роль человеческого фактора уменьшается.

Как удается балансировать между доведенными плановыми показателями и экономической выгодой, Андрей Папельский охотно объясняет: «С приходом нового председателя райисполкома многое изменилось. Стали считать экономику и деньги. А главное, появилась реальная возможность для маневра, как в растениеводстве, так и в животноводстве. Садимся и все считаем, определяемся, на чем выгоднее и с большей гарантией успеха можно заработать. Ведь понятно, больше товарной продукции — больше денег».

Экономически эффективны и другие хозяйства — РСУП «Зазерье», ОАО «Голоцк», которое, кстати, стало победителем на уборке зерновых и зернобобовых культур, «Агро-Оберег». Все перечислять не имеет смысла: одни, понятно, послабее, другие — крепче и стабильнее.

Например, унитарное предприятие «Дукора-Агро» не первый год отличается эффективностью производства, высокими урожаями, надоями и привесами. На полную мощность работает новый доильный блок с установкой «карусель», реконструировали коровник на ферме «Красница», в прошлом году ввели в строй шесть помещений на 2200 ското-мест. «Прибавляет» и крупный рогатый скот на откорме и выращивании — свыше 640 граммов. Как результат, за прошлый год удвоили выручку, выросли и зарплаты.

СЕРГЕЙ Ленковец не устает повторять:

— Деньги надо заработать, а не просто нарисовать. И без наращивания объемов никакой экономики не будет. Необходимо качественно вырастить, выгодно продать, тогда и прибыль можно считать. Да, вал нужен, но не любой ценой: не будешь снижать затраты — не получишь эффективную экономику.

Глава района приводит наглядный пример. Производство молока занимает основную долю в выручке и прибыли. Только в январе заработали 561 тысячу рублей, а рентабельность производства — 25 процентов. В планах серьезная работа по производству говядины, которое убыточно. Несмотря на рост вала в прошлом году — 22 процента — и средних привесов, экономика пока хромает. Впрочем, как и в большинстве регионов. Не случайно многие сетуют на низкие закупочные цены, которые к тому же стоят на протяжении многих лет. Но Сергей Ленковец и здесь категоричен: «Конечно, хочется, чтобы закупочные цены росли. Но надо понимать: по цепочке вырастет и стоимость продуктов в магазинах. Выход только в значительном снижении затрат. Известен и рецепт эффективности — снижай количество кормоединиц на условную голову, за счет питательности и сбалансированности рационов увеличивай суточные привесы».

Легко сказать «снижай затраты», но за счет чего конкретно? Поскольку самые большие из них в кормопроизводстве, в хозяйствах при заготовке стараются получить более дешевую, но качественную кормовую единицу. То есть с единицы площади получить не один, а два, три, четыре укоса.

Сергей Ленковец приводит в пример люцерну, которую посеял раз — и пять лет только успевай вовремя косить. Она практически не требует азотных подкормок. Сейчас в районе люцерна занимает 4 тысячи гектаров, и в этом году добавят еще около тысячи. Кроме того, за два года обновили травяные культуры, провели подсев экономически более выгодных трав. В основном клевера со злаково-бобовыми смесями. Благо в районе достаточно земель, пригодных для их возделывания. Одним словом, есть надежда, что коктейль из трав прольется молоком, да и мясо «пойдет в рост». Не говоря уже об улучшении экономики, ведь травяные корма значительно дешевле кукурузного силоса. Не зря хозяйства в этом году сделают упор именно на зерно кукурузы.

А ЧТО нового принесет с собой посевная?

— У нас сельхозтехника полностью готова, — говорит Сергей Ленковец. — На поля выйдут почти 80 энергонасыщенных тракторов и более 30 широкозахватных посевных и других агрегатов. В этом сезоне уже пять хозяйств подсевают травы, активно вносим на поля известь, органику под кукурузу, калийные удобрения. Большой плюс в том, что осенью сделали большой задел: запахали все площади зяби и внесли 55 тысяч тонн органики. Все идет штатно. Посевная — это обыденный процесс для аграриев, обычная цикличная работа, к которой мы хорошо подготовились.

germanovich@sb.by

Фото Артура ПРУПАСА

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости