Кабы ловко да в Кобыловке

БЫВАЕТ, что в командировке тема находится неожиданно. Так получилось и на сей раз. «Песни дорог расцветают в душе, как васильки расцветают во ржи. Глянув на мир между конских ушей, что ты увидел, мой друг, расскажи...» — вспомнились строчки, когда увидела дорожный знак «Кобыловка». Тут, небось, лошадиное царство! Стук копыт, скрип седла, ветер в гриве… Хороший повод посетить деревню, узнать о ней больше — чем живет, о местных людях — поскольку на дворе год Лошади.

Найдется ли «лошадиный след» в истории агрогородка?

БЫВАЕТ, что в командировке тема находится неожиданно. Так получилось и на сей раз. «Песни дорог расцветают в душе, как васильки расцветают во ржи. Глянув на мир между конских ушей, что ты увидел, мой друг, расскажи...» — вспомнились строчки, когда увидела дорожный знак «Кобыловка». Тут, небось, лошадиное царство! Стук копыт, скрип седла, ветер в гриве… Хороший повод посетить деревню, узнать о ней больше — чем живет, о местных людях — поскольку на дворе год Лошади.

…ЭТО Пружанский район. В Кобыловке, которая получила статус агрогородка, как стрела, прямая центральная улица. Дорога напоминает: времена, когда любую деревню ассоциировали исключительно с резиновыми сапогами, давно прошли. Тут действительно сельский мини-городок… Школа, детский сад, контора хозяйства, Дом культуры… «Лица» зданий не хуже, чем в райцентрах. Глядя на их фасады, не скажешь, что у них сельская прописка. К услугам жителей Кобыловки, а их всего несколько сотен (594 человека, 129 — в возрасте до 18 лет, а трудоспособных большинство — 407), — амбулатория, отделение банка, почта, комплексный приемный пункт, в ДК — библиотека. В наличии три магазина: один промышленный и два — продовольственных. В каждой ли деревне увидишь… бар, гостиницу и даже теннисный корт и бассейн?! Даже афишная тумба красуется в центре агрогородка! Есть тут еще и пост РОЧС, и мастерские хозяйства. Но вот лошадок пока нигде не видно и не слышно их ржания…

ИННА ЛУКЬЯНЕНКО, которая здесь родилась, училась, теперь преподает историю в местной школе, поясняет: мол, об истории Кобыловки не очень много информации. Известна она, по официальным документам, с конца XIX века. Столетие ее как-то отмечали…

На вопрос, «виноваты» ли в возникновении названия поселения лошади, Инна Леонидовна отвечает:

— Вообще, название произошло от выражения «каб было лоўка». То есть интерпретация КобЫловка — неправильная. Если верно ставить ударение, то надо называть КабылОвка… Раньше здесь рос большой лес. И когда велись лесозаготовки, построили помещение, «каб было лоўка» управлять работами. А так тут хутора стояли. Все земли, даже на которых сейчас разместилась школа, были в частной собственности. И когда стала строиться Кобыловка, их выкупали у хозяев. За школой живет женщина на так называемой «вотчыне» родителей. Она ту землю не продала… Но хутора остались и сейчас. В Кобыловке уже новые застройки. Появились, когда строился поселок для хозяйства. А название Кобыловка — от хутора, от местности.

ПЕРВЫЕ здания здесь появились в 1986 году. Это были общежития — три двухэтажки. А самые первые хозяйственные постройки — КЗС и комплекс по откорму КРС. Все это сооружали для сельхозпредприятия, которое именовалось «60 лет БССР». Спустя годы оно поменяло название на ОАО «Отечество». Кобыловка — центральная усадьба хозяйства.

— Здания нашего учебного заведения тогда еще не было. Оно открылось в 1989 году. На тот момент улица Центральная уже появилась… Школа раньше была на три деревни, — поясняет Инна Лукьяненко, педагог учебно-педагогического комплекса детский сад — средняя школа. — До этого она размещалась в деревне Комлище. Называлась Новоселковской. Была базовой. В Кобыловку ее и перенесли. И сегодня она именуется Новоселковской. Сейчас в школе занимаются 113 детей.

Интересно, что хоть и находятся в Кобыловке, но именуется Новоселковской не только школа, но и амбулатория. Наверное, так благозвучнее, находят объяснение этому факту местные жители. А деревня Новоселки — за три километра отсюда...

В ДЕТСКОМ садике воспитывают малышей вот уже четверть века. Здание распахнуло свои двери в 1988 году. Сюда родители приводят 42 дошкольника, и первый класс занимается — в нем 9 человек. Дети в основном местные, девять ребятишек подвозят из Смоляницы, одного — из Комлищей. Количество деток не уменьшается, радуются воспитатели. Надеются, что так будет и дальше. Правда, в прошлом учебном году насчитывалось больше первоклассников. В следующем году должны набрать семнадцать. Есть малыши — есть будущее у деревни…

В ШКОЛЕ историей родных мест занимается кружок «Бацькаўшчына». А как же без него развиваться музею, которому отведено немало места.

— Пока музей оформлялся, собирали экспонаты. Ходили по домам, бросили клич, и люди сами приносили старые вещи. Из бесед с сельчанами собирали информацию, — делится Елена Макаревич, завуч по воспитательной работе.

— Существуют разные легенды о происхождении Кобыловки. Но ни одна из них не связана с лошадьми. Сапега, когда тут правил, свозил сюда людей, которые в Смолянице в смолярне работали. «Каб было лоўка», здесь поставили для них жилье, — подтверждает Елена Николаевна основную версию.

Но все же, есть ли кони в этом населенном пункте? Сейчас только одна лошадь на всю Кобыловку. Больше никто из сельчан не держит. Вторая савраска — школьная. За ней, как и полагается, конюх присматривает. Благодаря длинногривой и огород школьный вспахан, и местному люду услуги оказываются.

— Обычная у нас лошадь, гужевая. Давно ее купили. Она стоит в хлеву у конюха. На школьном огороде сажаем для лошади кормовую свеклу, за которой ученики ухаживают. И сено для савраски заготавливаем. Это делают рабочие. А если возле школы убираем мусор, то лошадь его вывозит, — делятся в школе.

Одна польза от савраски!..

ВСПОМИНАЯ местных известных людей, назвали народных мастеров Марию Кулецкую и ее дочку. Их мама и бабушка, Евдокия Климашевич, — одна из старейших жительниц Кобыловки. Ей 92 года.

Евдокия Никитична живет в этих краях более полувека. Попала сюда после войны:

— Позвонили из района, чтобы встречали меня, молодую учительницу. Чемодан на плечо поставила. Пешком шла сюда из Пружан…

А родилась она в Смоленске. Работала в Соболевском педучилище, в семилетней школе. Преподавала русский язык и литературу, немецкий. Сюда попала по семейным обстоятельствам. Трудовая книжка — с богатой историей: учила детей младших классов, была заведующей начальной школой, заведующей сельской библиотекой, потом библиотекарем, работала в магазине, затем снова в библиотеке.

Евдокия Климашевич вспоминает:

— Дома стояли не по деревне, не по улице, как сейчас. Они были то там, то здесь разбросаны. Мой муж Николай Григорьевич родился тут, можно сказать, в Кобыловке... Он ездил в Америку на заработки. Трудился там за троих. Получил много денег. Приехал домой и купил хутор, землю. А Кобыловка — так называли все местные хутора. Знаю, что раньше здесь было мало населения… Лошадиной фермы не имелось. Люди, как и везде, держали коней. У моего свекра был хороший жеребец: ноги большие, сильные. Породистый. Жалко, что его подкова не осталась на память. Она была больше обычной! Конь свекра занял первое место на выставке в Пружанах. Наградили лошадь медалью, которая висела на хорошей цепи. С одной стороны медали царь Николай изображен, а с другой — голова лошади. Награду получили еще при Польше, в тридцатые годы.

Ага, значит «лошадиный след» тут все-таки есть!

ПРОДОЛЖАЯ  разговор об известных людях Кобыловки, хочется сказать о Людмиле Яроцкой — знатной каравайнице. Она хоть и живет недалеко, в Смолянице, но руководит кружком «Ткачество» Новоселковского СДК. Говорят, Людмила Михайловна все-все умеет. Поздно вечером ей позвони — не спит, вышивает. Людмила Яроцкая по профессии швея, поэтому и снабжает ребятню карнавальными костюмами: может и костюм мушкетера сшить, и цыганки….

Она со своими знатными караваями в Польшу ездила. Заняла первое место в 2011 году — на «7 бяседзе вясельнай». Тогда свадебный обряд показывал Пружанский район в Гайновке.

— На все выставки, дни города, деревни, «дажынкі» везу свои караваи. А на свадьбы целую печь пеку! –улыбается Людмила Яроцкая.

Караваи украшает из теста колосьями, васильками, косой — девичьей красой, розочками, птичками, бочечками с медом. Для благополучия, для богатства молодых, чтобы жизнь у них была сладкая. Все секреты Людмила Яроцкая переняла от мамы, которая тоже пекла караваи для всей деревни…

— Однажды пыталась посчитать, сколько испекла, так сбилась. Около тридцати лет занимаюсь выпечкой... К караваю еще нужен рушник, сама их вышиваю. И в церковь их отдавала, и на ярмарки возила.

К слову, вышитые руками мастерицы рушник и передничек с белорусскими голубыми васильками уехали аж… в Сан-Франциско. Людмила Михайловна занимается и белорусской «лялькой». Делает их без лица, чтобы не притягивали злых духов. В ее коллекции и кукла-зерновушка, и кукла-травница, и кукла-благополучие и богатство, которая держит на руках много маленьких деток…

КОНЕЧНО, Кобыловку нельзя ассоциировать с настоящими символами ветра, скорости, грации и мощи — лошадьми. Но ведь животным из плоти и крови нашлась замена — автомобили, которые вовсю разъезжают по агрогородку… Так что в Кобыловке есть кони, хоть и железные!

Вера ГНИЛОЗУБ, «СГ»

Фото автора

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?