Каблуки и косметичку — в сторону

Подсказки начинающим автоледи, которые помогут без стресса начать водительскую жизнь

Возьмите дополнительные уроки. К сожалению, автошкола не дает самого главного — опыта вождения. Поэтому лучше взять дополнительные уроки у профессиональных инструкторов. Во-первых, рекомендации от постороннего человека воспринимаются лучше и работа над ошибками идет быстрее. Во-вторых, вы сможете прокатиться по разным городским маршрутам и сложным перекресткам. Кроме того, не забывайте повторять правила — пробелы в знании теории могут дорого стоить.

Фото Максима Вечера

Садитесь за руль каждый день. Опыт накапливается по крупицам. Даже если это поездка до ближайшего супермаркета. Вскоре вы будете знать каждую ямку, поворот, “лежачего полицейского” на дороге. А по выходным устраивайте тренировки с дальними заездами: на дорогах поток машин сокращается, скорость движения снижается и вы в комфортной обстановке сможете привыкнуть к автомобилю, маршрутам, знакам на дорогах.

Не бойтесь обращаться к сотрудникам ГАИ. Помните, что оказание помощи — важная часть работы инспекторов. Если вас остановили, и вы что-то нарушили, вежливо поинтересуйтесь, в чем была ошибка. Как правило, новичкам везет, нередко сотрудники ГАИ обходятся разъяснительной беседой.

Держите дистанцию и не спешите. Садясь за руль, вы становитесь участником дорожного движения и несете большую ответственность за свои действия. Поэтому в автомобиле нужно забыть, как вы с сумасшедшей скоростью собирали детей в школу, пили на ходу кофе. “Я спокойна” — это ваша мантра за рулем. Ваше уравновешенное эмоциональное состояние позволит адекватно и правильно оценивать ситуацию на дороге, ехать не быстро, без рывков, держать дистанцию с другими автомобилями. Оптимальная и безопасная скорость для начала — 40—60 км/ч. Она позволит вам принимать решения обдуманно и своевременно.

Не реагируйте на агрессию. Как ни странно, некоторые мужчины до сих пор уверены, что женщины не способны управлять автомобилем, поэтому автоледи не стоит ждать на дороге доброжелательного отношения или сочувствия. Вашу малейшую ошибку спишут на то, что вы “обезьяна с гранатой”. Заранее извините всех хамов и лучше вместо знака “каблучок” повесьте “У”. Не стоит также обращать внимание на звуковые сигналы других водителей, это кошмар для любого автолюбителя. Как только вы начнете из-за этого суетиться, пойдут серьезные ошибки. Поэтому сохраняйте спокойствие. Помните, что спешащие всегда могут найти возможность вас обогнать или изменить маршрут.

Соблюдайте знаки дорожного движения. В автошколе их изучают не только для сдачи теории. Если видите знак “40 км/ч”, значит, придерживайтесь такой скорости. Это поможет избежать возможной опасности.

Не отвлекайтесь за рулем. Не стоит активно вести беседу с пассажирами, решать на ходу какие-то важные житейские вопросы и, конечно, наводить марафет. Если действительно нужно что-то срочно сделать, припаркуйтесь на обочине.

Купите удобную обувь. За рулем лучше забыть о высоких каблуках и танкетке. Ваши ноги должны чувствовать педали. Особенно если машина с механической коробкой передач. Вы можете слишком сильно надавить на педаль газа или внезапно заглохнуть и так далее. Купите обувь на плоской гибкой подошве средней толщины и надевайте ее, когда будете садиться за руль.

Тренируйтесь парковаться. В первое время всегда сложно чувствовать габариты автомобиля. Как и во всем, что касается вождения, это дело техники и отработки навыка. Поэтому найдите свободную площадку, очертите парковочное место, расставьте по периметру бутылки с водой или картонные коробки и начинайте тренироваться.

Грамотно выбирайте место для парковки. К этому вопросу поначалу надо подходить тщательно. Ищите не просто свободное место, но и удобное для того, чтобы вы без лишних маневров смогли выехать. Поэтому не стоит выбирать загроможденные или “тесные” места, из которых вам придется долго выруливать.

Оформите страховку. Как правило, начинающие автомобилисты покупают первую машину, уже видавшую виды, чтобы не жалко было ее “покалечить”. А если автомобиль новый, лучше оформить страховку КАСКО. Без мелких неприятностей, вмятин и царапин жизнь водителя — редкость, и страховка, по крайней мере, минимизирует материальные затраты на их устранение.

Алена ПРОКИНА

prokina@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...