Кабаре выросло из улочек Витебска…

«Серебряная  свадьба» превратила большой фестивальный зал в уютное кафе

Беньке  и  «Серебряной  свадьбе»  удалось  превратить  большой  фестивальный  зал  в  уютное  кафе

Концертная география белорусского фрик-кабаре-бэнда «Серебряная свадьба» охватывает многие города и не только родной страны. Артисты с успехом выступали в Москве и Краснодаре, во Владимире и Ставрополе, в Киеве и Львове, в Вильнюсе, Берлине, Париже, Варшаве. Но, как правило, не для большого количества зрителей.

— Сцена кабаре — маленький ресторанчик или кафе, клуб или уютный кабачок, где возникает атмосфера отдыха, искреннего непринужденного общения публики и артистов. Кабаре – жанр, который возникает в период дефицита искренности на сцене и в жизни, он объединяет людей. Это не пафосное искусство, созданное для гигантских залов, — говорит лидер и солистка группы Светлана Бень, или, как ласково называют ее поклонники, Бенька.

Не случайно во время встречи с журналистами она обмолвилась, что сцена концертного зала «Витебск», где группе предстояло дать свой сольник на «Славянском базаре», ее несколько настораживает. Оказалось:  совершенно напрасно. Большой зал «Серебряной свадьбе» легко удалось превратить в маленькое уютное кабаре.

Такого «Славянский базар» еще не видел: песни на русском, французском, немецком языках. В манере уличного оркестра с элементами буффонады и клоунады, кабаре, балагана, театра кукол. Впрочем, не просто песни, а мастерски разыгранные песни-пьесы, в которых, несмотря на странность главных действующих героев (то «женщина-пиявка», то «пищевая цепочка», то «влюбленные микробы» или «умирающая луна»), так узнаваема жизнь людская.

— Я пишу песни театральные, образные, которые хочется скорее рассказывать, чем петь. В том, что мы делаем, много синтеза театра и музыки,  опираемся на традиции тех чудесных времен, когда кабаре было в своем расцвете, используем и некоторые песни из репертуара тех лет. Но на 99 % мы исполняем собственные песни и говорим со зрителем о том, что волнует человека здесь и сейчас, — рассказала журналистам Светлана Бень.

То, что витебскому зрителю такой разговор нужен и понятен, подтвердил аншлаговый зал, крики «браво» и овация, устроенная артистам после замечательного, почти двухчасового выступления. 

Стоит отметить, что для витебской публики знакомство с музыкантами стало приятным открытием вдвойне. Город на Двине – родной для руководителя коллектива, режиссера, автора музыки и текстов, солистки Светланы Бень. Но выступать здесь за пять лет существования «Серебряной  свадьбе» пришлось впервые.

— Здравствуй, город любимый, знакомый до спазмов в горле! Кабаре рождалось здесь, на витебских улицах, в подъездах хрущевок на Чкалова, в ресторане «Зелена Гура», на берегу Двины! Кабаре выросло из улочек Витебска, и если вам скажут, что оно из Парижа, – не верьте, — звонко приветствовала со сцены Бенька родные пенаты и земляков.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости