Кабанчик с…червивым сюрпризом

Что делать, чтобы домашняя свежина не стала неприятным «подарком»?

Осень — забот восемь. А девятая — когда сельчане на своих подворьях начинают активно готовиться к новогодним праздникам и колоть домашних кабанчиков. Что ж, дела житейские… Но мало кто подозревает о том, что домашняя свежина может попасть на стол с неприятным «подарком» под названием трихинеллез. Это паразитарное заболевание, которое сопровождается лихорадкой, отеком лица, кожными сыпями, изменением состава крови, при тяжелом течении может поражать внутренние органы, центральную нервную систему вплоть до летального исхода. Правда, не только домашняя колбаска может серьезно подорвать здоровье. По-крупному рискуют и любители дичи.


Помните случай годичной давности, когда на больничную койку в инфекционное отделение Вороновской больницы угодили 19 человек с диагнозом трихинеллез? Еще 7 попали под бдительный контроль медиков. Эпицентром опасного заболевания стала одна из деревень района, а с жалобами по поводу здоровья к врачам обращались и из других населенных пунктов. Причем по «скорой» в клинику доставлены две беременные женщины и дети. Что же случилось? Все пострадавшие ели свежину. Но практически никто из гостей не подозревал, что потчуют их мясом дикого кабана. Охотник-нелегал, местный житель, всячески постарался замести следы, но уйти от ответственности ему не удалось.

К сожалению, происшествие в Вороновском районе — случай не из ряда вон... Ежегодно в республике регистрируются эпизоды заболевания трихинеллезом. Это тревожная тенденция: не окажи своевременной помощи заразившемуся, тот и умереть может. Заболевание носит так называемый вспышечный характер, чаще всего случаи регистрируются осенью, зимой и весной.

Как правило, диагностируется заболевание сразу у нескольких человек, чаще всего членов одной семьи, их родственников, знакомых. Опыт показывает: в такой «компании» обязательно находился охотник. Случаев, чтобы заражение произошло после того, как отведали домашней свежины, в этом году не было. Но это не повод расслабляться.

Приводят к врачу прежде всего безответственность и беспечность. А ведь анализ свежины, замечают специалисты, проводится быстро, сделать его несложно. Эпидемиологи советуют не рисковать и сдавать мясо на проверку при забое домашних животных в том числе, не говоря уже о добытом в качестве охотничьего трофея. Кстати, некоторые охотники в лес уходят не только с ружьем, но и специальным прибором — трихинеллоскопом, чтобы практически на месте проверить добычу на наличие опасных гельминтов. Но все же надежнее, чтобы анализ провели в специальной лаборатории, так как нужно сделать срезы-пробы в определенном количестве и местах. Если во всех пробах обнаруживается хоть одна личинка, мясо признается негодным и утилизируется.

В этом году, по сравнению с аналогичным периодом прошлого, заболеваемость трихинеллезом выросла в республике на 35 процентов (в 2014-м выявлены 133 случая трихинеллеза диких кабанов и 7 – домашних свиней в 21 районе республики, в том числе 6 случаев трихинеллеза диких кабанов в Быховском и Осиповичском районах Могилевской области). Самые неблагополучные — Витебская область и город Минск. На их долю приходится соответственно 18,5 и 55,5 процента от общего числа пострадавших. Заведующая отделом эпидемиологии Могилевского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Наталья Морозова приводит такие цифры:

— В Могилевской области в этом году зарегистрировано 2 случая трихинеллеза в Глусском районе, где, к слову, в 2014-м заболеваемость не отмечалась. Причина — употребление в пищу инфицированных мясных продуктов, приобретенных в местах неустановленной торговли и не прошедших ветеринарную экспертизу. Многие даже не представляют, насколько опасна эта болезнь, вызванная паразитированием в мышечной ткани плотоядных животных и человека, невидимых невооруженным глазом личинок гельминта — трихинелл.

Заражение человека чаще всего происходит при употреблении в пищу зараженной свинины домашнего откорма, а также неучтенного и не прошедшего ветеринарный контроль мяса дикого кабана, бурого медведя, барсука, нутрий и других хищных и всеядных животных. Пораженное трихинеллами мясо по запаху, виду и вкусу не отличается от здорового, замечает Наталья Морозова. Характерно, что ни засолка, ни копчение, ни даже замораживание не убивают всех трихинелл. Личинки их весьма устойчивы к высокой температуре, и освободиться от них при обычной термической обработке мясопродуктов практически невозможно.

Заболевание развивается в среднем через 2—4 недели с момента заражения, но может проявиться и через несколько дней. У человека подскакивает температура до 39 градусов и выше, начинают беспокоить мышечные боли (чаще в икроножной области), появляются отеки век и лица, кожные высыпания и кишечные расстройства. Степень тяжести варьируется от легких и стертых форм до тяжелых осложненных, иногда, увы, заканчивающихся смертельным исходом.

Чтобы избежать заражения и заболевания трихинеллезом, следует помнить и соблюдать следующие правила: 

в обязательном порядке проводить послеубойную ветеринарную экспертизу туш диких животных и свиней из частного сектора;

не есть и не распространять неисследованные мясо и мясопродукты среди родственников и знакомых до получения результатов трихинеллоскопического исследования;

предъявлять в диагностических ветеринарных лабораториях какие-либо документы о правах собственности на тушу или охотничьи лицензии на отстрел животных не требуется;

не приобретать мясопродукты у неизвестных лиц вне установленных мест торговли;

защищать помещения для содержания скота от проникновения грызунов, ежегодно проводить дератизацию (уничтожение крыс, мышей) в жилых и приусадебных постройках; 

не скармливать свиньям трупы павших животных, а отходы охотничьего промысла или домашнего убоя добавлять им в рацион только после предварительного ветеринарного исследования. 


Важно знать

ИССЛЕДОВАТЬ мясо в ветеринарной лаборатории можно в любое время после убоя или отстрела. Если вы употребляли в пищу непроверенное мясо и при исследовании обнаружились личинки трихинелл, заболевание можно будет предотвратить, своевременно обратившись в медицинское учреждение по месту жительства, где вам будет назначено лечение.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости