«Каб толькi без вайны...»

Канал «Культура» представил радиоспектакль по драме Сырокомли «Магнаты и сирота»

Радиопостановка, посвященная событиям трехсотлетней давности, напомнила о 1941—1945 годах

В дни празднования 65-летия Победы на канале «Культура» Белорусского радио прозвучал спектакль по стихотворной драме Владислава Сырокомли «Магнаты и сирота» в эталонном переводе с польского языка Ирины Богданович. Режиссер постановки – Олег Винярский. Роль Софьи Слуцкой исполнила Екатерина Яворская. В спектакле были задействованы актеры четырех ведущих театров Беларуси. Среди них заслуженные артисты Беларуси Андрей Душечкин, Георгий Малявский, Тамара Николаева-Опиок, народные артисты Геннадий Овсянников, Арнольд Помазан и другие.

На первый взгляд, кажется, как связаны Великая Отечественная война и события XVII века? Небольшой отрывок из жизни князей показал, что и триста лет назад героически погибали люди, теряя культурное наследие. Подлинной причиной междоусобной войны магнатов Ходкевичей и Радзивиллов стал, по сути, не конфликт за руку хрупкой пятнадцатилетней княжны Софьи из рода Алельковичей, а более глубокий конфессиональный меркантилизм. Софья дает согласие на брак с нелюбимым Янушем Радзивиллом, «каб толькi без вайны!», «каб не пагiблi нявiнныя галовы».

Ее поступок – пример высокой морали, жертвенности во имя согласия между князьями. В жестких условиях борьбы между магнатами она проявляет высочайшую степень духовности. Усматривается сходство ее гражданского поступка с самоотверженным подвигом героев войны. Перед Олегом Винярским стояло несколько сложных задач. Одна из них – объединить в целостный творческий коллектив разных по возрасту и мастерству артистов и в отсутствие театрального аналога для подражания создать у микрофона живую драму. И режиссер с этим справился. Получилась убедительная радиопостановка, воссоздающая эпоху Ренессанса.

Спектакль затрагивает душу внимающего. Артисты страстно, мудро-просто проживали свои роли, чтобы достичь событийного правдоподобия, весомости стихотворного произведения славного гуманиста Владислава Сырокомли. Творческий коллектив блестяще показал у микрофона зримую, живую историческую картину прошлых веков.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости