Каб людзьмi звацца!

Путешествие по страницам национального атласа Беларуси Каждое независимое государство владеет неотъемлемыми атрибутами своего суверенитета.
Путешествие по страницам национального атласа Беларуси

Каждое независимое государство владеет неотъемлемыми атрибутами своего суверенитета. Среди общепризнанных символов независимости - герб, флаг и гимн. Немаловажным знаком отличия страны является также язык.

У Беларуси все эти атрибуты в наличии. Но есть еще нечто совершенно необходимое, что должно свидетельствовать: да, есть такая страна со своими особенностями, историей, традициями и обычаями. Таким комплексным свидетельством является национальный атлас.

Именно в этом фолианте с десятками, а то и сотнями карт может быть наиболее полно и, главное, наглядно представлено, что являет собой тот или иной уголок мира, а в нашем случае - Беларусь.

И у нас это доказательство "совершеннолетия" уже есть. "Нацыянальны атлас Беларусi" впервые в истории страны стал реальностью благодаря труду двух сотен специалистов и десятков учреждений (издательства "Беларуская энцыклапедыя", Белгосуниверситета, Академии наук и проч.), а в первую очередь - сотрудников объединения "Белкартография", создавших уникальные карты, которые и составили самую большую и самую информативную книгу о Беларуси.

- Здесь есть все - от информации о почвах и состоянии окружающей среды до статистики о количестве браков, до карт, показывающих распространение языков и конфессий в стране, - рассказывает ответственный редактор "Нацыянальнага атласа Беларусi" Екатерина Цейрефман. - Если коротко охарактеризовать результат труда лучших специалистов, то он вылился в 593 карты, распределенные по 19 разделам, из которых 11 рассказывают о природе Беларуси, 7 - о социально-экономической жизни и 1 - об истории страны. Но это не самые впечатляющие цифры. Указ Президента о создании национального атласа был подписан в мае 1999 года, а результат оказался у нас на руках через несколько лет, при этом только печать и переплет первого тиража, двух тысяч экземпляров этих массивных книг, заняли полгода. Но до сих пор невозможно поверить, что мы это сделали. Причем атлас печатался на белорусской фабрике, а не за границей, что значит немало для престижа государства.

Например, представьте себе, карты для Всеобщей литовской энциклопедии готовятся также в Минске - есть чем гордиться. Многие карты атласа созданы впервые. Над их составлением трудились в разных организациях. Обычно специалист по какой-либо области знаний рисовал от руки свои схемы, которые потом обрабатывались специалистами "Белкартографии" на современном компьютерном оборудовании по новейшим технологиям. Мы никаких изменений от себя в карты не вносили, помещая их в атлас в таком виде, в каком получали их от авторов. Разве что какие-то знаки, линии, цвета благодаря нашим изощрениям делались более выразительными, красноречивыми.

По словам Екатерины Алексеевны, мало того, что в предельно короткие сроки удалось создать и издать этот фолиант, но и сделала Беларусь это ранее многих других соседних стран. В частности, в России процесс создания национального атласа только начинается, а в Украине более 10 лет только разрабатывается концепция.

К сожалению, "Нацыянальны атлас Беларусi" пока практически недоступен для широкой общественности. Его тираж распространяется среди госучреждений и дипломатических представительств, пока только рассматривается вопрос о печатании дополнительного тиража. Но даже при поступлении в продажу приобрести себе атлас сможет далеко не каждый желающий - примерная стоимость этого фолианта колеблется от 100 до 300 долларов США. С другой стороны, не все так худо, если вспомнить, что первый и единственный "Атлас БССР", изданный в 1958 году, изъяли из продажи только потому, что на его карты была нанесена градусная сетка (!).

Но все же об издании специального атласа "для народа" стоит подумать. Пока же картографы рассматривают возможность издания отдельных тематических блоков. Например, сейчас идет подготовка к выпуску отдельным томом исторических карт "Нацыянальнага атласа Беларусi". Кстати, лучшие из исторических карт составлены Вячеславом Насевичем и Михаилом Спиридоновым, который создал несколько уникальных карт, посвященных территориальному росту Минска - от начала XIX до нынешнего века с показанием всех урочищ, фольварков, деревень, ныне оказавшихся в городской черте.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?