К звездам. Сквозь тернии реконструкции

Итоги выступления спортивной делегации Беларуси на ХХIХ летних Играх в Пекине-2008 в немалой степени будут зависеть и от условий подготовки, созданных ей олимпийскими базами страны

Итоги выступления спортивной делегации Беларуси на ХХIХ летних Играх в Пекине-2008 в немалой степени будут зависеть и от условий подготовки, созданных ей олимпийскими базами страны. В их числе и столичный СОК «Олимпийский», о деятельности которого корреспонденту «Р» поведал генеральный директор Национального олимпийского комитета Ярослав Баричко.

  Этот спортивно-оздоровительный комплекс уникален своей славной летописью, ведущей отсчет с 1961 года, предназначением и неоднозначностью проблем, которые ему пришлось пережить, – рассказывает Ярослав Михайлович. — В конце минувшего века началась его поэтапная реконструкция, проходившая за счет средств НОКа, его спонсоров и при добровольном содействии предприятий, организаций и учебных заведений страны. В советские годы один из главных объектов комплекса — водно-спортивный комбинат — был образцово-показательным. В нем обкатывались новые технологии и идеи. 

Много воды утекло с тех пор. Капитальный ремонт сооружения не проводился со дня основания, с 1967 года. В 2002-м началась его коренная реконструкция, на финише которой выявилось немало просчетов и изъянов. Строители в короткие сроки освоили большие средства, но технологии возведения, по сути, нового и весьма специфичного объекта выдержаны не были. В итоге возникли нарекания на воздушную подушку прыжкового бассейна, систему орошения, трамплины и вышку,  плавательную ванну, электрооборудование и ряд иных. А ведь здесь базировались национальные команды по водным видам, дворец использовали и другие сборные, игровые клубы, спортшколы.  

Положение остальных сооружений и направлений деятельности СОК «Олимпийский» также оставляло желать лучшего. Личное внимание ему вынужден был уделить глава государства и НОКа Александр Лукашенко. Были сделаны очень серьезные выводы. И ситуация постепенно выправилась. Новый генеральный директор комплекса Сергей Козлов за два с половиной года работы сумел не только устранить фактически все претензии атлетов и тренеров, но и вывести его в число передовых в отрасли. По итогам прошлого года рентабельность составила 8 процентов, что с учетом многих объективных факторов является очень высоким показателем, причем достигнут он за счет разнообразия и качества предоставляемых услуг. «Олимпийский» был признан лучшим в столице среди предприятий этого профиля. Но главное, Сергею Сергеевичу, знающему толк в строительстве и имеющему свое видение становления  комплекса, удалось существенно усилить его потенциал и расширить функциональные возможности. Остановлюсь на особо значимых преобразованиях и достижениях.  

Подготовка атлетов высокого уровня требует не только хороших спортсооружений, но и комфортных объектов для их реабилитации, отдыха. Этого в полной мере удалось достичь в «Олимпийском», особенно с введением в строй модернизированного спортивно-восстановительного центра. Не буду перечислять его новые достоинства, равно как и Дворца водного спорта, замечу только, что теперь они предоставляют самый разнообразный и современный спектр услуг, позволяющих атлетам быстро обретать необходимые кондиции. Кроме этого, здесь в наличии и весьма качественное питание, любой калорийности, о чем заботятся не только умелые повара, но и диетологи. Всем этим в равной мере могут пользоваться и поклонники здорового образа жизни. 

Созданы в «Олимпийском» и два современных футбольных поля. Одно из них – тренировочное, с натуральным газоном, на котором установлена немецкая автоматическая система полива. Вторая арена с искусственным покрытием. Она может функционировать круглый год, и ее дренажной и системе подогрева не страшны никакие «небесные катаклизмы». Неудивительно, что в последнее время СОК стал базовым для подготовки национальной и молодежной сборных по футболу, а также желанным для клубов высшей и первой лиг, спортшкол. В ближайшей перспективе на искусственном поле установят трибуны на 5 тысяч мест, сделают освещение и табло, что позволит проводить международные матчи. А в начале этого лета, после реконструкции, откроется и гостиница на 60 мест, уровень которой вполне потянет на несколько звезд! Органично впишется в эту территорию и крытый теннисный манеж на два корта, проект которого уже готовится. 

Значительную нагрузку несет и спортивно-оздоровительный центр «Олимп», входящий в структуру СОКа. Сегодня его облюбовали для подготовки национальные сборные по игровым дисциплинам, тяжелой атлетике, боксу, художественной гимнастике. В нем также оказывается весь спектр не только спортивно-оздоровительных, но и социальных услуг. Тут функционируют 25-метровый бассейн, фитнес-центр, игровые залы, центр бильярдного спорта, зал аэробики, кафе, салон красоты, автостоянка. Заметным событием в его деятельности стало открытие школ олимпийских чемпионов по художественной гимнастике и тяжелой атлетике – Марины Лобач и Валерия Шария. Причем занимается в них детвора на бесплатной основе. Неплохо бы продолжить опыт организации аналогичных школ и в областных центрах. Ведь каждый из них имеет, и не одного, героя спорта, прославившего всю страну: Брест – Сергея Макаренко и Юлию Нестеренко, Гомель – Леонида Гейштора и Игоря Макарова, Гродно — Константина Лукашика и Янину Карольчик, Витебск – Вячеслава Яновского и Ларису Петрик и т.д. 

В прошлом году в стенах центра открылся музей олимпийской славы, ставший мощнейшим воспитательным и идеологическим центром НОКа. Только за последние три месяца его посетили более 5 тысяч земляков и гостей Беларуси. По аналогии с ним такие же стали открываться и в регионах. В создании музея олимпийской славы принимали участие многие чемпионы и призеры Игр, мировых и европейских первенств, которые  поделились своими спортивными реликвиями. Огромную работу в этом направлении, равно как и в других, проводит пресс-центр НОКа, возглавляемый Петром Рябухиным. Вклад этого подразделения в практические дела комитета трудно переоценить. 

В соответствии с генеральным планом развития «Олимпийского» в конце 2009 года на его территории под одной крышей с аквапарком должен появиться учебно-тренировочный центр по фристайлу, хотя это уже наметки на зимнюю Олимпиаду в Ванкувере-2010. Этот объект наши летающие лыжники заслужили своими постоянными успехами на международной арене. Он позволит им тренироваться и проводить соревнования круглый год. Окупиться центр должен быстро за счет любителей водных развлечений, экономии средств от длительных заграничных сборов нашей сборной, а также привлечения сюда иностранных спортсменов. Ведь Беларусь не только находится в центре Европы, но и задает тон в мировом фристайле. К тому же этот объект станет единственным в мире крытым сооружением подобного типа.   

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости