Источник: Союзное вече
Союзное вече

К звездам не пускали десять лет

8 апреля на 86-м году ушел из жизни легендарный космонавт, дважды Герой Советского Союза Георгий Гречко

134 дня 20 часов 32 минуты 58 секунд провел на орбите за свои три экспедиции легендарный космонавт, дважды Герой Советского Союза Георгий Гречко. 8 апреля на 86-м году он ушел из жизни.

Первый полет Георгий Гречко совершил в 44 года, а последний – в 54. И 13 лет оставался самым пожилым землянином, летавшим к звездам. Фото: Альберт ПУШКАРЕВ/ТАСС

НАПОЛОВИНУ БЕЛОРУС

Георгий Михайлович – неиссякаемый оптимист, не терял присутствия духа даже в самых экстремальных ситуациях и первым бросался навстречу смертельной опасности. В один из полетов на станции случился пожар. Отсеки заволокло едким дымом. Шансы на спасение были минимальными. Тогда Гречко бросился в самое пекло и отключил вспыхнувший от короткого замыкания прибор.

В глаза опасности пришлось посмотреть еще в детстве. Война застала десятилетнего мальчишку из Ленинграда под Черниговом, куда приехал на каникулы к бабушке.

– Соседнюю деревню фашисты спалили. Самое страшное в моей жизни было сидеть и ждать, когда тебя сожгут, – вспоминал он позже.

Судьба хранила его. Талантливого выпускника ­Военмеха заприметил сам Королев и позвал к себе. Вместе они запускали первый спутник. Принимал участие в подготовке полета Гагарина.

Звездные дали на первых порах покоряли исключительно военные. Гречко оказался в первой восьмерке гражданских бортинженеров. Своего старта ждал почти десять лет.

– На первом же году в отряде космонавтов во время прыжков с парашютом сломал ногу. И вместо одного из первых оказался последним в этой очереди. Никто не может себе представить, насколько тяжело из года в год оставаться дублером, – признавался Гречко.

В первый полет на «Союзе-17» он взял кинокамеру. И уже на орбите совершил невероятное – на пару минут вырубил двигатели станции, чтобы сделать удачные кадры Земли. Был и одним из немногих в советское время, кому довелось встретить Новый год в космосе. В 1978 году Гречко в составе экипажа станции «Салют-6» праздник отметил пятнадцать раз! Начали по камчатскому времени, а закончили по минскому.

С Беларусью Гречко был связан крепко. Его мама, Александра, родилась в деревне Копцевичи Витебской области. Он часто вспоминал в интервью, как ребенком гостил у белорусского дедушки, в доме которого не было ни электричества, ни керосиновой лампы, ни свечей. Последний раз в Беларусь он приезжал на свое 80-летие, побывал на родине матери.

АГРОНОМ НА ОРБИТЕ

Жора, как задушевно называли его друзья-космонавты, оставался мечтателем всю свою жизнь. Доктор физико-математических наук, выпускник ленинградского Военмеха, он верил сразу и в науку, и в Бога, и в НЛО.

– Ужасно хочу увидеть летающую тарелку, – говорил он совсем недавно. – Потрогать ее. Постучать, а вдруг откроют. Я им тогда сказал бы: «Ребята, вы космонавты и я – космонавт. Давайте выпьем, поговорим о Вселенной…»

А еще он был первым космическим агрономом. Первый урожай на борту МКС собрал именно Гречко. На станции «Салют-4» была целая грядка с горохом. Сверху ее ничто не укрывало. И при каждом поливе в разные стороны  расплывались огромные капли воды, за которыми Гречко гонялся с салфеткой. Вскоре на грядке появились всходы. Забота о растениях, как признался он позже, стала огромной психологической поддержкой.

Эксперименты на звездном огороде продолжил следующий экипаж Виталия Севастьянова и первого космонавта-белоруса Петра Климука.

– Горох вымахал, совсем как на Земле. Стебли упругие, сочные. Не раз потом с Гречко смеялись, вспоминая космическую грядку, – говорит Петр Климук. – У него улыбка практически не сходила с лица, даже когда он говорил о самых серьезных вещах. Нас еще объединяла любовь к фантастике. Он верил, что во Вселенной есть другие разумные существа, кроме человека. И я считаю, что когда-нибудь встреча обязательно состоится. Как он и мечтал...

Похоронили героя на Троекуровском кладбище в Москве.
 
Борис ОРЕХОВ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости