К жизни отношусь с иронией

Актер и продюсер Алексей Гуськов — о своей веселой премьере

Сегодня на экраны Беларуси и России выходит фильм «Вечная жизнь Александра Христофорова», в котором народный артист России Алексей Гуськов сыграл главную роль. В других ролях — Оксана Фандера, Лидия Вележева, Игорь Угольников... Сегодня Алексей Гуськов в гостях у «СОЮЗа».

Герой Алексея Гуськова — некогда популярный актер — теперь работает в парке аттракционов статистом, 
он изображает римского гладиатора.
ТРЕЙЛЕР ФИЛЬМА «ВЕЧНАЯ ЖИЗНЬ АЛЕКСАНДРА ХРИСТОФОРОВА»

— Алексей Геннадьевич, какое кино вы хотели снять?

— Кино хорошего настроения. Я всегда стараюсь поставить себя на место зрителя и задаю вопрос: зачем я два часа своей жизни проведу в этом темном зале? Мне важно настроение, с которым люди выйдут после сеанса. Мне важно, во имя чего я снимаю фильм и играю в спектакле. Мы хотели, чтобы люди смогли пойти в выходные с друзьями или с семьей в кино и получить позитивный заряд.

— Как бы вы определили жанр картины?

— Это «комедия выходного дня». Фильм мне очень близок, потому что в последнее время я сам начал относиться к своей жизни с некоторой долей иронии.

— Вы не только продюсер фильма, но и играете в нем главную роль. Скажите, кто ваш герой?

— Упавшая звезда. Он все время хочет знать, что про него скажут, когда он умрет. Это современная картина. Главный герой — некогда популярный актер — теперь работает в парке аттракционов статистом, он изображает римского гладиатора. Живет одним днем. Директор парка (его играет Игорь Угольников) постоянно грозится перевести его в «павильон христианства» на «позицию Иисуса Христа». Единственный сын отказывается встречаться с ним, а бывшая жена считает его опасным для общества. В довесок ко всему врачи поставили Христофорову неутешительный диагноз. Но однажды судьба делает моему герою шикарный подарок в виде любимой женщины и дает шанс измениться самому и изменить свою жизнь. И тут Александру Христофорову снится сон: он умер и к нему на прощание пришли лишь три человека...

— А что, на ваш взгляд, важно на самом деле?


— След, который ты оставишь в памяти людей. Слова не стоят ничего.

— Как вы пересеклись с Евгением Шелякиным, режиссером ленты?

— Когда я посмотрел его фильмы «Ч/Б», «Пятница» с Данилой Козловским, «Про любовь. Только для взрослых», продюсером которого была Анна Меликян, то сразу понял, что мы близки идейно. Мы с Игорем Угольниковым молодые в душе люди и любим работать с поколением кинематографистов, которым сейчас около сорока. Это прекрасный возраст, когда есть большой жизненный заряд и желание творить, но при этом в наличии опыт и отсутствие боязни что–то сделать не так. Евгений Шелякин — просто идеальный режиссер для моей картины. Добавлю, что съемки картины длились сорок два дня. Крепость, которую зритель увидит в фильме, — это Генуэзская крепость в Судаке. Сценарий писали пять человек. На съемках была удивительная атмосфера. Думаю, что это чудесное настроение перетекает в фильм, а с экрана — в зрительный зал.

— Расскажите о ваших партнерах по фильму.

— Считаю, что у нас собрался блистательный актерский состав. Оксана Фандера — актриса с интеллектом и талантом. У моего давнего коллеги и товарища Игоря Угольникова роль директора парка аттракционов. Тимофей Трибунцев играет друга моего персонажа. А еще у нас снялся патриарх российского театра и кино Станислав Любшин. Ему 85 лет, но Станислав Андреевич в отличной форме и, считаю, украсил своей ролью нашу общую работу. Жену героя играет Лидия Вележева. В одной из ролей — молодая актриса Полина Пушкарук, она ученица Сергея Женовача, снялась у Сергея Урсуляка в «Тихом Доне». Так что у нас сыграло сразу три поколения замечательных актеров.

— Знаю, что вы будете участвовать в проекте о подольских курсантах, трагически погибших под Москвой в сорок первом.

— Меня пригласил Игорь Угольников, снявший «Брестскую крепость» и «Батальонъ». Режиссером будет Вадим Шмелев. Я сыграю полковника артиллерии Стрельбицкого, в роли разведчика, капитана Старчака — Сергей Безруков. Актеры иногда в шутку называют сценарии на военные темы «историями в сапогах». Военных сюжетов много, но этот фильм особенный. В нем есть метафизика, а Игорь Угольников делает этот проект с невероятной дотошностью и любовью.

— Вы участвовали в Минском международном кинофестивале «Лiстапад». Какое у вас сложилось о нем мнение?

— Всегда с удовольствием приезжаю в Беларусь, с удовольствием езжу и на фестиваль «Лiстапад». К слову, мы побывали в Минске с антрепризным спектаклем с Лидией Вележевой. А с белорусом Михаилом Тумелей я делал мультфильм «Волшебная свирель». У меня с белорусскими кинематографистами чудные отношения.

— У вас есть любимая роль?

— После фильма «Граница. Таежный роман» стараюсь не снижать планку.

— Во что вы верите?

— У меня были разные периоды в жизни, настоящий успех пришел недавно. Это сделало меня фаталистом. Я точно знаю, что если что–то должно произойти, оно произойдет. А неприятные ситуации и проблемы в конечном итоге разрешатся...

Татьяна Хорошилова

sh@rg.ru



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
1
Загрузка...
Новости