К землякам с инвестициями

Вряд ли думал-гадал, отправляясь на учебу в физико-математическую школу-интернат при Московском госуниверситете, одаренный пятнадцатилетний паренек из Гродно, что спустя тридцать пять лет он станет для родной Беларуси одним из самых значимых зарубежных инвесторов. Возможно, Александр УСКОВ, а речь идет именно о нем, после окончания Московского физико-технического института и аспирантуры Института химической физики АН СССР так и продолжал бы идти по научной стезе, не случись лихолетья 90-х. Именно в те годы, не видя перед собой дальнейших перспектив, многие ученые выехали в поисках лучшей доли за рубеж, а некоторые и вовсе покинули сферу науки.

Нынешним летом фирма «Август», которую возглавляет наш земляк, отметила 20-летний юбилей. По случаю праздничного события Александр УСКОВ дал интервью российским журналистам Виктору ПИНЕГИНУ и Юрию НЕЙПЕРТУ. Предлагаем читателям «БН» запись этой беседы с некоторыми сокращениями.

Вряд ли думал-гадал, отправляясь на учебу в физико-математическую школу-интернат при Московском госуниверситете, одаренный пятнадцатилетний паренек из Гродно, что спустя тридцать пять лет он станет для родной Беларуси одним из самых значимых зарубежных инвесторов. Возможно, Александр УСКОВ, а речь идет именно о нем, после окончания Московского физико-технического института и аспирантуры Института химической физики АН СССР так и продолжал бы идти по научной стезе, не случись лихолетья 90-х. Именно в те годы, не видя перед собой дальнейших перспектив, многие ученые выехали в поисках лучшей доли за рубеж, а некоторые и вовсе покинули сферу науки.

— Александр Михайлович, расскажите, пожалуйста, что собой представляет «Август» сегодня?

— Это крупнейшая российская компания по производству химических средств защиты растений с собственным капиталом более 200 млн. долл. США. Это компания со значительной недвижимостью, с тремя собственными заводами — в Чувашии, Беларуси и Китае. Это компания, которая через дочерние фирмы ведет свои операции во многих странах планеты и уже 11 лет лидирует на российском рынке ХСЗР.

«Август» сегодня — это достаточно мощный научный центр, это большие производственные мощности, способные удовлетворить потребности всей России и СНГ в пестицидах. Это 46 представительств в разных регионах России, а также дочерние компании в Беларуси, Украине, Молдове, Казахстане, Бразилии, Китае…

Естественно, компания постоянно развивается, потому что, даже чтобы остаться в бизнесе и не отстать от других, надо «быстро бежать». А нам приходится бежать быстрее остальных, потому что мы вышли на рынки Латинской Америки, начинаем регистрацию наших препаратов в Африке, на Ближнем Востоке, в некоторых странах Европы, в Юго-Восточной Азии…

— Вспомните начало 90-х годов… О чем вы, создатели «Августа», тогда мечтали? Что сбылось, а что нет?

— Все мы, небольшая группа единомышленников, тогда были сотрудниками академических институтов, в основном занимались экспериментами. Именно тогда, по сути, прекратилось финансирование науки, и мы создали компанию «Август». Мы не собирались долго оставаться в бизнесе, хотели просто заработать денег для продолжения исследований, для создания собственной лаборатории.

А начинался «Август»… как издательство, но в этом деле мы скоро оказались несостоятельными из-за необязательности партнеров. Тема средств защиты растений возникла в 1993 году и показалась нам очень близкой. Во-первых, мы впервые столкнулись с высокотехнологичным продуктом, во-вторых, рынка ХСЗР в России тогда не было как такового. Прежняя распределительная система уже не работала, а нового механизма поставки хозяйствам пестицидов не было. И мы начали заниматься этим… Ну а когда началась приватизация, приняли участие в чековых аукционах и приобрели пакеты акций трех заводов-производителей пестицидов — Средне-Волжского завода химикатов, Вурнарского завода смесевых препаратов и щелковского предприятия «Агрохим».

Мы изучили ситуацию на заводах и поняли, что так работать, как они, вообще нельзя. И стали думать, как это изменить, на что ушло несколько лет. И к 1997 году мы поняли, что три завода не «потянем». Из трех выбрали самый маленький — Вурнарский — и начали подготовку к его реконструкции. Поездили по миру, изучили новейшую практику производства ХСЗР в разных компаниях и затем использовали этот опыт. В августе 1998 года мы начали переоснащение Вурнарского завода и, несмотря на кризис, в январе 1999 года запустили на заводе новый цех по выпуску жидких форм гербицидов. Это был настоящий прорыв, ничего подобного до этого в России не было.

— Можно ли сказать, что именно с запуском новых линий на ВЗСП началось, по сути, развитие современной отрасли производства ХСЗР в России?

— Ну что ж, в идейном плане, возможно, так и было… Именно в те 1998—1999 годы начался поворот отрасли на современные рельсы: стали внедрять новые технологии, которые уже применялись на Западе, но в России их пока не было. Начала подтягиваться культура производства, соблюдаться технология, прекратились попытки «сэкономить» действующие вещества (д. в.)… Мы экологизировали производство, улучшили условия работы заводчан.

Нам тогда приходилось многое делать впервые в России. Мы, в частности, первыми освоили выпуск протравителей в виде суспензионных концентратов, а до того они завозились только из-за рубежа. Мы стали закупать в Швейцарии и устанавливать первые в стране бисерные мельницы тонкого помола. Мы первыми стали выпускать коэксные четырехслойные канистры, когда осознали, что для агрессивных сред полиэтиленовые не годятся, они протекают… Вот так, шаг за шагом решали технологические задачи, осваивая выпуск новых видов продукции. Еще один прорыв — цех по выпуску сульфонилмочевинных гербицидов в новейшей препаративной форме ВДГ (водно-диспергируемых гранул).

— Что сегодня волнует руководство «Августа»?

— Российский рынок для нас, разумеется, приоритетный, но, создавая действующие сегодня производственные мощности, мы отчетливо понимали, что на внутреннем рынке (и рынке стран СНГ) их не загрузим никогда. Потому что применение ХСЗР имеет сезонный характер, и все российские компании работают только три-четыре месяца в году. Но можно пойти на мировой рынок, чтобы полнее загрузить свои заводы, сделать процесс производства ХСЗР практически круглогодичным. На планете всегда где-то весна или зима, а где-то — лето, и там может применяться ваша продукция. Но для этого она должна быть качественной и конкурентоспособной.

— Этим, видимо, и обусловлена «глобализация» фирмы «Август»?

— Да. Сегодня российский рынок пестицидов составляет лишь около 2 процентов мирового, рынок стран СНГ — еще плюс 1—1,5 процента, и как бы хорошо вы на этом рынке ни работали, у вас здесь есть потолок. Это естественное ограничение емкости рынка.

— Что делает компания для снижения опасности применения пестицидов для здоровья человека и среды обитания?

— Если вы хотите продавать широко свои продукты, то надо системно учитывать те требования, которые действуют во всем мире. А экологичность — одно из главных требований. Именно поэтому мы у себя на заводе в Чувашии внедрили системы международных стандартов по менеджменту, экологии и профбезопасности (ISO 9001:2000, ISO 14001:2004 и OHSAS 18001:2007). Сейчас мы заканчиваем строительство завода в Беларуси — будем внедрять эти системы и там. Здесь ничего нового не придумываем, просто мы хотим и готовы следовать международным стандартам, по которым производители пестицидов давно работают во всем мире.

При внедрении этих стандартов нам пришлось кардинально изменить саму организацию производства, прежде всего по части его безопасности. Вот, например, когда мы начинали реконструкцию Вурнарского завода, то обнаружили, что вокруг него настроено огромное количество домов и домиков, в которых жили люди. Понятие зоны отчуждения вокруг завода если и было, то постоянно нарушалось. И никому до этого не было дела, пока мы не начали реконструкцию. Тут же возникло понятие зоны, и нам пришлось строить 80-квартирный дом, чтобы отселить жильцов этих домов.

Но вообще мы стараемся, прежде всего, выстроить производство технологически грамотно, тогда и опасности загрязнения среды не будет. Я во многих странах видел предприятия по производству ХСЗР, причем выполняющие не только формуляцию, но и синтез действующих веществ, которые окружены жилыми домами, как, например, фирма «Сумитомо» в Японии, или расположенные рядом с морем, как фирма «Кемира» в Финляндии…

— Как бы вы сформулировали «философию» «Августа»?

— Она очень проста: быть честными. Мы с самого начала старались придерживаться этого принципа, и это помогло нам успешно развиваться. А ведь поначалу не было никаких привходящих материальных ресурсов, каких-то связей и т. д. Мы начинали с полного нуля. Именно честность по отношению к партнерам позволяла нам завоевывать этих партнеров — поставщиков, потребителей. Стараемся во всем руководствоваться здравым смыслом и хотели бы, чтобы так же поступали все, с кем мы сотрудничаем.

Задумаемся: почему Запад живет лучше нас? Если разобраться, то именно потому, что там все руководствуется прагматизмом и здравым смыслом. Там это во главе угла…

Здравый смысл, как я понимаю, это стремление руководствоваться определенными, очень простыми правилами, которые выгодны всем участникам процесса. Любые системы, основанные на этом, более устойчивы, равновесны. У нас же это равновесие постоянно нарушается из-за привходящих причин. Из-за этого какая-то сторона неизбежно страдает, а другая — получает выгоду. Мы же стараемся расширить, так сказать, поле действия здравого смысла. Так бы я сформулировал нашу философию.

Подготовил Олег КАМИНСКИЙ, «БН»

НА СНИМКАХ: генеральный директор ЗАО «Фирма «Август», президент Российского союза производителей химических средств защиты растений Александр УСКОВ; три флага у заводской проходной в Дружном.

Фото Николая ЛЕОНОВА, «БН», и из архива фирмы

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter