К взлету готовы

Что ждет наших гандболистов?
Что ждет наших гандболистов?

Праздник — это всегда приятно. Тем более если его ждать 13 лет. Именно на такой срок Беларусь была «отлучена» от большого гандбола. Неудивительно, что после финальной сирены в швейцарском Сурзее только и разговоров, что о великих победах прошлого, нынешнем ренессансе и неизменно светлом будущем. Еще бы: мы ведь едем на чемпионат Европы! Впрочем, эмоции — не лучший советчик. И при всей своей ценности и значимости победа над Швейцарией (вполне себе средней по европейским меркам командой) ни в коем разе не решает накопившихся за годы «застоя» проблем. В 13–летнюю «пропасть» провалилось целое поколение игроков, для многих из которых (что греха таить?) попадание в финальный турнир чемпионата мира или Олимпиады оказалось переплетено с необходимостью менять паспорт. Сейчас ситуация начала постепенно меняться, но процесс этот — длительный, а в Норвегию нам лететь уже в январе. И потому вопрос: «Каким оно будет — наше возвращение в гандбольную Европу?» — видится весьма злободневным. С ним мы и решили обратиться к человеку, который прошел через все этапы истории белорусского гандбола, — главному тренеру мужской сборной Беларуси и минского СКА Спартаку МИРОНОВИЧУ. Тем более что для него эта победа стала лучшим подарком к дню рождения, который наставник отмечал вчера.

— Попасть в число 16 лучших команд Европы даже престижнее, чем оказаться среди 24 участников финального турнира чемпионата мира. В любом случае последний раз на таком уровне наша команда оказывалась аж в 1995 году, и меня не раз полушутя спрашивали, куда, мол, белорусы пропали?

— В последние годы у нашего гандбола было немного предпосылок для возрождения...

— Можно сказать, что нам повезло. В прежние времена в плей–офф нам попадались очень сильные команды: Исландия, Швеция... Швейцария на этом фоне выглядит все же немного проще, да и у нас многое изменилось к лучшему. Хотя даже при этом я не ожидал, что отдача будет такой скорой: ведь руководство федерации сменилось лишь год назад, а с момента подписания Президентом указа, направленного на поддержку гандбола, минуло и того меньше...

— Подозреваю, что причины этого успеха в большей мере нужно искать в области психологии?

— Многие ребята действительно выступили гораздо выше своего обычного уровня. Большую роль здесь сыграли перемены в отношениях. Как внутри команды, так и к самой сборной. Раньше как было: кто захотел — приехал, кто не захотел — не приехал. Играла в основном молодежь. И по большому счету, никому ни до чего не было дела. Сейчас ситуация изменилась.

— Имеете в виду возвращение Горбока и Фещенко?

— Возвращение Сергея — большой успех федерации и огромное подспорье сборной. В этом отношении остается лишь пожалеть, что перемены начались уже после того, как мы потеряли Рутенко и Климовца.

— Говорят, что нынешний председатель федерации Владимир Коноплев может уговорить кого угодно. Вернуть остальных, выходит, не под силу даже ему?

— Теоретически это возможно. Но Климовцу уже 35 лет. К этому возрасту нужно прибавить еще 3 года «карантина», предусмотренного при смене гражданства. С Серегой Рутенко тоже есть вопросы. Хотя, если честно, по нему вопрос пока открыт.

— Сегодня на крыльях «ветра перемен» ребята действительно летают. Но не боитесь ли вы, что со временем, когда жизнь белорусского гандбола войдет в пусть и качественно новое, но все же более размеренное русло, кураж может и поугаснуть?

— Не боюсь. Взлет вначале и постепенный рост уровня в дальнейшем — это обычное «расписание» развития любого спорта. Поэтому не стоит ждать, что ребята, которые еще вчера варились в нашем чемпионате, вдруг неожиданно прибавят в технике и «физухе» и заиграют на мировом уровне. Слишком много было упущено... Ведь сейчас в сборной кто играет: или ветераны 1974 года рождения, или 20–летние ребята. А золотой середины — нет...

— В этой связи можно предположить, что состав, который поедет в Норвегию, не будет сильно отличаться от того, который играл в Швейцарии?

— Почему же? Вполне могут появиться другие фамилии. Даже в Бресте играл несколько измененный состав. Так что все будет зависеть от готовности ребят.

— Кстати о готовности: участие в чемпионате Европы должно, по идее, подразумевать какую–то особую подготовку сборной...

— Естественно. Нам уже пообещали, что никакого отказа и никаких ограничений в этом отношении не будет. Другими словами, если будет нужно провести 20 спаррингов — мы их проведем.

— Главное, чтобы национальный чемпионат с подобными планами состыковался. Да и возможное попадание «БГК имени Мешкова», в составе которого играет много «сборников», в групповой раунд Лиги чемпионов тоже добавит вопросов...

— Да, если брестчанам это удастся, то у нас действительно будет проблема с согласованием графиков подготовки. Дело в том, что нынешний «разъездной» формат подразумевает проведение 1 — 2 игр в неделю. И ребята привыкают к этому размеренному графику. А на чемпионате Европы придется проводить по 5 — 7 матчей подряд. Да еще на самом высоком уровне! Если эту ситуацию не смоделировать заранее — они просто не выдержат.

— Не рискнете предположить, на что эта команда будет способна в Норвегии?

— Конечно же, мы будем настраиваться на победу. Иначе ведь не интересно даже...

Фото Артура ПРУПАСА, "СБ".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter