К высшей мере социальной защиты

Геннадий Давыдько поставил сказку собственного сочинения

Геннадий Давыдько считает, что любого сказочного героя можно судить по уголовным статьям, и призывает бороться с человеческими пороками

Геннадий Давыдько (на снимке) поставил в Национальном академическом драматическом театре имени М. Горького сказку «Звезды седьмого неба», которую сам же и написал. Такого от него никто не ожидал. Казалось, став депутатом Палаты представителей Национального собрания Беларуси, Геннадий Брониславович несколько отошел от творчества: все реже и реже появлялся на театральных подмостках, изредка светился в кино, разве что твердо «прописался» на телеэкране. Выходит, готовил всем сюрприз?

— Геннадий Брониславович, сразу же возникает вопрос: почему ставите в Горьковском театре, а не в Купаловском, где вы проработали много лет?

— Потому что сказка написана на русском языке, она в стихах и точно перевести ее трудно. Хотя все возможно сделать. Но главное в этом случае – добрая воля театра. Я не напрашивался. Директор и художественный руководитель узнали о том, что есть такая сказка, и предложили мне ее поставить. А узнали, кстати, от Вениамина Маршака. Можно сказать, что он мой соавтор. Я ее сочинил лет шесть назад. Мы как-то сидели с Вениамином, рассуждали о человеческих пороках. Так родилась идея, потом я стал записывать наши соображения. И получилась сказка.

— Это ваш первый опыт?

— Я давно пишу сказки, с детства. Но особо увлекся, когда у меня появилась дочь. Каждый вечер ей надо было рассказывать новую, и я придумывал и придумывал. Некоторые уже даже перепутались. Взялся за «Звезды седьмого неба», потому что она наиболее приспособлена к театру. Хотя вообще она существует как киносценарий, там немного другие герои.

— На каких сказках выросли вы?

— Мне читали русские и белорусские народные сказки. Я их очень любил, но с годами понял, что весь фольклор – это страшная штука, он построен на криминале. Любого сказочного героя можно осудить по многим статьям уголовного кодекса: за воровство, за убийство и т.д. Часто пропагандируется тунеядство. Возьмите того же Емелю, который лежал на печке и ничего не делал. Дети это читают, восторгаются. Так не должно быть. Поэтому мои любимые детские произведения – это стихи Чуковского, Маршака и т.д.

— Это значит, что в вашей сказке нет криминала?

— У меня там сплошной криминал. Главные герои (кукла и кот) проходят через шесть страшных пороков (чревоугодие, жажда власти, жадность и т.д.) и побеждают их. Мы хотим настроить детей против таковых явлений. Силой искусства пытаемся воздействовать на мир, на наше будущее.

— Почему сами не играете в этом спектакле? Не нашлось роли?

— Я закончил карьеру актера. Считаю, что в качестве режиссера, писателя, депутата, в конце концов, могу дать значительно больше. Хочу делать то, что будет давать более значимый эффект.

— Вы хотите сказать, что мы больше никогда не увидим вас на сцене и в кино?

— Могут быть исключения. Если это будет очень интересная роль, которая затронет все мое существо, соглашусь. Но пока такой роли нет, и вряд ли кто-то мне предложит. Сам инициировать не могу: я очень занятой человек. Интересно, что сейчас в разные театры меня приглашают режиссером-постановщиком, и я этим очень дорожу. Как актер, я реализовываюсь во время постановки спектаклей, телевизионных программ, снимаюсь в каких-то мелких ролях в кино, и мне этого вполне достаточно.

— Почему вы считаете, что дети должны посмотреть ваш спектакль?

— Эта сказка предназначена для семейного просмотра. Надеемся, что каждый в ней что-то почерпнет. Рассчитываем, что, посмотрев один раз сказку, люди захотят ее еще раз увидеть. Для того есть множество оснований. Во-первых, музыка Владимира Курьяна. К тому же есть несколько интересных экспериментов аранжировщика Виталия Алешкевича. Во-вторых, все актеры поют вживую, их арии просто великолепны. Подобрался очень сильный актерский состав, в основном молодежь. Из ветеранов сцены – заслуженный артист Беларуси Андрей Душечкин. У нас великолепное оформление: оригинальное, экстравагантное и ни на что не похожее. Автор всего этого — мой друг художник Вениамин Маршак. Красивые костюмы, которые долго будут сниться всем детям. Придумала их Маша Герасимович. Плюс оригинальное пластическое решение спектакля.

Фото: Виктор ТОЛОЧКО, БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...
Новости