К всплытию приготовиться

Сборная Беларуси по футболу готовится к самому важному матчу года

Пока честной народ спорит о том, нужна ли Лига наций современному футболу и какой от нее прок, пока главный тренер «Ливерпуля» Юрген Клопп называет этот турнир самым бессмысленным в мире футбола, а наставник сборной Германии Йоахим Лев со своим соотечественником отчаянно спорит, радуясь, что его команду избавили от бессмысленных свиданий с заведомыми аутсайдерами, пока ломаются копья и летят стрелы, эти самые «карлики» готовятся к большому бою: они грызутся за единственную кость, которую щедро кинул им УЕФА — путевку в финальную стадию чемпионата Европы-2020. Но она одна, а претендентов много.

Бежать, чтобы успеть: футболисты сборной Беларуси на тренировках не сачкуют.

Среди тех, кто копошится на самом дне Мирового океана, оказалась и сборная Беларуси. Радостно воскликнув: «Мы принимаем бой!», наша команда стала точить когти и вострить зубы, чтобы выхватить, быть может, единственный шанс в жизни попасть туда, куда без смокинга не пускают, — в элиту по-настоящему большой игры. Руководство федерации цель перед сборной поставило четкую и ясную, обжалованию не подлежащую: только первое место! Причем не только в своей группе, а во всем дивизионе «D». Лишь такой вариант позволит достичь желаемого и с улыбкой выйти в свет прожекторов и софитов. Главный тренер Игорь Криушенко с поставленной задачей радостно согласился, выхватил из ножен шашку и, махнув ею, заявил, что такая цель его подопечным не только интересна, но и вполне по силам.

За спиной остались два сыгранных тура. В каждой группе рубка идет не на жизнь, а на смерть: никто не хочет уступать и сдаваться, сразу откинув лапки кверху. Бульдозером упираются андоррцы, рычат парни с Фарерских островов, рассчитывают прыгнуть выше головы хлопцы из Лихтенштейна... В сумме население этих трех государств едва превышает 150 тысяч жителей — как в минской Каменной Горке, но это не мешает футболистам думать о великом и к великому всеми фибрами стремиться.

Сборная Беларуси, напомним, начала прытко, уверенно обыграв на своем поле Сан-Марино — 5:0. Но потом споткнулись в Кишиневе — 0:0 с Молдовой. Наш главный соперник по группе, команда Люксембурга, тем временем оба своих поединка выиграла. И теперь получается, что в пятницу вечером на минском стадионе «Динамо» состоится матч года для обеих дружин — поединок, в котором ни одной из команд категорически нельзя проигрывать.

Не будем лишний раз напоминать, с чего ровно 24 года назад начиналось взаимоотношение этих двух сборных, чем продолжилось и к какому этапу пришло, скажем лишь, что если раньше футбольная сборная Беларуси взирала на Люксембург сверху вниз, с лупой отыскивая это герцогство на карте, то теперь наш рост выравнялся и в грядущем противостоянии назвать фаворита невероятно трудно. Понимают это все, а потому к встрече готовятся со всей серьезностью. Наша команда собралась и приступила к тренировкам в Минске в понедельник. Пока тренерский штаб доводит игроков до нужной кондиции и накачивает тактической грамотой, медицинский — всеми силами борется с повреждениями и мелкими травмами, стараясь всех поставить на ноги и подвести к матчу в полной боевой готовности. Игорь Криушенко удивил, не вызвав на проходящий сбор Павла Савицкого и Евгения Шикавку. Первый — один из лидеров команды, второй — лучший бомбардир национального первенства. Отсутствие футболистов Криушенко объяснил формулировкой более чем расплывчатой: «Такое решение тренерского штаба». С учетом того что оба регулярно играют в своих клубах, дело здесь не в игровых кондициях... 

У Михаила Сивакова и Никиты Корзуна (на переднем плане) хорошее настроение.

Как бы то ни было, а поединок против Люксембурга и еще один домашний матч против Молдовы, который пройдет на «Динамо» в понедельник, станут для нашей сборной ключевыми. Хочется верить, что команда начнет медленное, но уверенное всплытие, ведь на дне уже и без того засиделись.



Фото: Алексей ВЯЗМИТИНОВ
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Алексей ВЯЗМИТИНОВ
Загрузка...
Новости