Минск
+14 oC
USD: 2.58
EUR: 2.84

МИД: Беларусь готова в любой день подписать пакет соглашений с Европейским союзом

К вопросу о визах

Совет ЕС 19 декабря одобрил соглашение с Беларусью о реадмиссии. Как стало известно, Евросоюз официально предложил подписать пакет соглашений с нашей страной по упрощению выдачи виз и реадмиссии в январе следующего года. Что же будет дальше и когда стоит ожидать шенгенскую визу по 35 евро?

Фото Анны Вяжевич.

Эти вопросы прокомментировал начальник управления информации и цифровой дипломатии — пресс-секретарь МИД Беларуси Анатолий Глаз:

— Мы полностью были готовы подписывать соглашения с 18 сентября нынешнего года с момента издания соответствующих указов Президента. Готовы до конца еще этого года, сегодня, завтра и в любой другой день, включая выходные и праздничные. Мы заинтересованы сделать это как можно быстрее. Если речь о январе, то начиная с 3-го числа. При этом хоть в Минске, хоть в Брюсселе. Важен результат, а не техническая сторона дела.

По словам Анатолия Глаза, европейские партнеры за три месяца не смогли завершить свои процедуры и озвучили предложение сделать это в январе следующего года. Консультации с ЕС по согласованию даты и формата процедуры подписания уже идут. Как замечает Анатолий Глаз, европейская сторона попросила дать ей еще 3 недели для технической сверки текста этого соглашения:

— Ускорить даже этот процесс, несмотря на декларируемое стремление упростить свободу передвижения для наших граждан, европейским структурам почему-то затруднительно. После подписания соглашения подлежат ратификации Национальным собранием Беларуси, со стороны ЕС — одобрению Европейским парламентом. И они вступят в силу в первый день второго месяца после обмена уведомлениями о выполнении сторонами указанных процедур.

Поэтому уже сейчас очевидно, что при подписании в предложенные ЕС сроки соглашения не вступят в силу до начала действия нового Визового кодекса ЕС. Он предусматривает повышение стоимости шенгенских виз до 80 евро с 2 февраля 2020 года. То есть как минимум несколько месяцев белорусские граждане будут вынуждены платить за данную визу не 35 и не 60, как сейчас, а 80 евро.

По словам Анатолия Глаза, Беларусь призывает европейскую сторону найти возможность принять политическое или юридическое решение для того, чтобы не повышать и заморозить тарифы за выдачу шенгенских виз белорусским гражданам. И даже после начала применения нового Визового кодекса ЕС, вплоть до вступления в силу данных соглашений.

— Субстантивной реакции мы пока не получили, но хочется верить, что вопрос рассматривается, — отметил представитель МИД.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Денис Буконкин, директор Центра изучения внешней политики и безопасности:

— То, что мы достигли прогресса по этому вопросу, — хороший сигнал. Беларусь, со своей стороны, на мой взгляд, полностью готова подписать документы. Тут, как говорится, мяч на стороне Брюсселя. Еще хочу отметить, что граждане ЕС, и не только, могут приезжать в нашу страну по безвизу через Национальный аэропорт. И это тоже знаковое решение.

bakun@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...