К вопросу о пользе тухлой селедки

МИНИСТР сельского хозяйства Швеции Иезекиль Эрландсон ведет бой с департаментом здравоохранения Евросоюза, пытаясь защитить национальную еду потомков викингов. Конфликт образовался вокруг блюда из тухлой селедки, забродившей в собственных ферментах, — сюрстремминга.

По словам главы Минсельхоза, настоящие шведы в этой вкуснятине души не чают. Евросоюз же отказывается верить в то, что поедание затухшей в консервах рыбы будет способствовать здоровью нации.

Сюрстремминг — особенное блюдо. Во время его приготовления очищенная сельдь засаливается, укладывается в открытую посуду и оставляется для брожения. Во время этого процесса собственные ферменты продукта и бактерии образуют, среди прочих, пропионовую, масляную и уксусную кислоту, а также сероводород. Затем сельдь помещается в консервные банки для дальнейшего брожения. Сероводород копится. В момент, когда среднестатистический швед решает полакомиться сюрстреммингом и открывает банку, окружающие начинают испытывать стойкое чувство дискомфорта. Поэтому продукт рекомендуют употреблять на свежем воздухе.

В настоящий момент производство сюрстремминга в Швеции находится под защищающим законом. Однако в скором времени тухлую селедку могут запретить. Блюдо не соответствует стандартам качества продуктов питания.

В Швеции с такой позицией не согласны. Там говорят, что сюрстремминг составляет неотъемлемую часть их культурного колорита. К тому же, вступается Эрландсон, данное блюдо издавна употребляют на севере Швеции, и никто пока не жаловался на отравления и плохое самочувствие, пишет The Telegraph.

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?