Минск
+2 oC
USD: 2.6
EUR: 2.85

К весне готовы: минчане сожгли чучело Масленицы, поели блинов и простили друг другу все обиды

«Пусть в огне Масленицы сгорят все наши грехи и горести! Пока горит костер, простите друг другу все обиды, забудьте печали, выбросьте из своего сердца и тела все, что мешает жить и быть счастливыми…» - такой волшебный заговор на весну и все хорошее сегодня прозвучал в центре Минска на проспекте Победителей организаторами самого, пожалуй, долгожданного сегодня праздника - Масленицы. Главное «таинство» – сжигание 7-метрового чучела – случилось ровно в 17 часов на заснеженной площадке возле Дворца спорта…  Около 500 минчан с 10 утра до 20 вечера на площади в четыре тысячи квадратных метров провожали зиму в лучших традициях своих славянских предков: ели блины, танцевали, пели, развлекали себя веселыми играми и радовались скорому приходу тепла. Праздник, символизирующий приход весны, прошел на шумных ярмарках во всех районах столицы. Корреспонденты «СБ» присоединились к всеобщему веселью.




Пройти мимо праздника было просто невозможно: ароматы шашлыка, горячего глинтвейна и заводные ритмы средневековой музыки заставляли прохожих пересматривать свои субботние планы. А многие приехали к берегу заснеженной Свислочи специально, чтобы украсить свою жизнь и странички в соцсетях еще одной коллекцией неповторимых зимних селфи в оригинальном национальном колорите.





Разумеется, одним из главных шоу стал конкурс кулинарного мастерства «Блинная фантазия», участие в котором приняли 13 поваров ресторанов и кафе Минска – настоящие профессионалы пытались удивить жюри и публику самыми оригинальными блинами. Официальные результаты соревнования станут известны только в воскресенье, но нам показалось, что больше всего шансов на победу у шеф-повара одного из столичных кафе 30-летнего Олега Саковича: после демонстрации и дегустации мучных шедевров он сразу же был приглашен на чемпионат по блинам. «И там наш Олег уже первый в списке!» - радостно констатировали коллеги талантливого молодого повара, ловко рассчитывая многочисленных покупателей своего ярмарочного дворика за запеченные устрицы, бургеры с индейкой, олениной и говядиной, миниатюрный картофель на шпажке, борщ со шкварками, колдуны со сметаной и, конечно же, блины… К слову, Олег сделал ставку на блины с маком, блины острые и с сыром маскарпоне. А отшлифовал успех тортом блинным с куриным пате (это куриный паштет – прим. автора). Совершенствовать свой талант молодой мастер не перестает ни на минуту, сочетая школы других мастеров и собственную фантазию. Начинал Олег с кулинарного колледжа  в Борисове… Особым успехом у гостей ярмарки пользовалось его фирменное блюдо – улитки по-бургундски: на мягком багете со сливочным маслом и пряными травами. За порцию из шести раковин просили на 8 рублей…




Индивидуальный предприниматель Иван Воробьев порадовал публику оригинальными тонкими блинами в форме мешочка:

- Попробуйте, не пожалеете! Внутри копченая кочка с обжаренными морковью и луком. 




Национальные белорусские деруны со сметаной (за 3 рубля) и терники (за 4 рубля) разлетались горячими в соседней точке у предпринимателя-тезки:

- Терники от дерунов отличаются тем, что в сырую тертую картошку еще до зажарки добавляются ветчина и сыр. И только потом пекутся оладьи. 

Одним словом, голодным не остался никто, угощения на щедрой Масленице предлагались на самый разных вкус и кошелек: солдатская каша за 3 рубля, белорусская мачанка с блинами и колбасой по-крестьянски за 3.58, жаренка по-крестьянски с драниками за 9.48, шашлык из свинины за 3.90 (100 граммов), из курицы – 3.50 (100 граммов), шаурма «Гирос» - 5 рублей, хачапури – 3.50, роллы с колбаской – 5, креветки и мидии в темпуре (100 граммов) – 5 рублей, грибы в кляре (100 граммов) – 5 рублей, уха и борщ (250 граммов) – 4 рубля… Короли застолья, блины, тоже были вполне доступны: с маслом – 1.50, сладкие – 2, с икрой и семгой – от 3.50 до 6.50. По словам продавцов, блины с икрой «по-царски», разлетелись первыми…



Радовала последняя зимняя ярмарка не только кулинарными изысками. Например, предприниматель из Смоленска Татьяна привезла  уникальные украшения ручной работы из бронзы, ремесленник из Минска Алена – серьги, кольца, броши и подвески из посеребрянного мельхиора. Иностранные гости с удовольствием приобретали  белорусские сувениры с чудотворной силой – лялечки-лихоманочки и лялечки-зерновушки. Первые прогоняют болезни, оберегают благополучие, украшают дом и придают силы, вторые – умножают богатство и здоровье. Говорят, особую пользу такие вещицы приносят тем хозяевам, которые в них искренне верят.



Самым ярким представлением стало выступление средневекового театра «Брама». Он с легкостью заворожил зрителей не только роскошными костюмами и славянским колоритом, но и талантливым выступлением, наглядно рассказавшим о нравах, характерах и быте наших предков – белорусских шляхтичей. К слову, с наступлением теплых деньков игрой артистов «Брамы» и других коллективов, работающих под руководством режиссера Игоря Усенко, можно будет насладиться каждую субботу возле Ратуши. Это уже совсем скоро… Мастер-класс по танцам эпохи средневековья гости получили совершенно бесплатно от группы «Яварына».

Дмитрий Андреев – кузнец с 11-летним стажем – учил всех желающих мастерству ковки и просто держать в руках молоток. Когда-то раскаленная сталь была для парня хобби, а теперь – постоянная, приносящая доход работа. Вспоминает, как первый свой гвоздь попробовал выковать в 16 лет:

- Аж 4 часа на всего-то один гвоздик потратил! Отвратительный, надо сказать, получился. Но я не забросил дело, а решил добиваться результата, чего бы то ни стоило. И стало получаться! Очень скоро понял, что из металла можно сделать все, что угодно…



По словам Дмитрия, интерес к древнему ремеслу проявляли на празднике, как ни странно, больше женщины и девочки, нежели их спутники.

В общем, развлечений и эмоций на шумной Масленице хватало: и стрельба из лука под руководством настоящих профессионалов, и борьба на палках, и катание на лошадях, и фотографирование с героями любимых мультфильмов, многочисленные конкурсы, дегустации и уроки по танцам… И то ли от улыбок, то ли от тепла сердец всех присутствовавших, то ли еще по какой причине, но ближе к сумеркам в воздухе все отчетливее чувствовался запах наступающей весны. Его ни с чем не спутаешь: с нотками солнца, счастья и чего-то нового… Все старое и ненужное уже сгорело в огне Масленицы.

Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ, Марина ЗУБОВИЧ
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...