К вам — проверка профсоюза

Президент Беларуси Александр Лукашенко 6 мая этого года подписал Указ № 240 «Об осуществлении общественного контроля профессиональными союзами». Документ предусматривает дальнейшее совершенствование защиты трудовых и социально-экономических прав граждан.

Контроль за соблюдением прав граждан усиливается

Президент Беларуси Александр Лукашенко 6 мая этого года подписал Указ № 240 «Об осуществлении общественного контроля профессиональными союзами». Документ предусматривает дальнейшее совершенствование защиты трудовых и социально-экономических прав граждан.

Казалось бы, у нас и без того достаточно различных контролирующих организаций. Однако дело в том, что все они в основном заняты проверками производственно-финансовой деятельности субъектов хозяйствования. Профсоюзы же намерены в первую очередь позаботиться о человеке, хотя этим они занимались и раньше. Но в данном случае их деятельность должна быть на порядок выше.

В том, что это необходимо, сомневаться не приходится. Возьмем, к примеру, профсоюз работников агропромышленного комплекса, который является одним из самых массовых в системе профсоюзов страны. В прошлом году по инициативе этого профсоюза в организациях АПК были восстановлены незаконно уволенные и переведенные на другую работу без их согласия 242 работника, в том числе 92 — через суды. И это только в рамках одного отраслевого профсоюза. Значит, проблема в решении социально-трудовых отношений все же есть! И не случайно ею озаботился глава государства.

Кстати, профсоюзный контроль существует с давних времен. В СССР, к примеру, он действовал с середины 30-х годов. Помните художественный фильм «Подкидыш»? Там один из его персонажей говорит другому: «Я — член профсоюза, вот мой профсоюзный билет. Я вынужден задержать вас».

В наши дни профсоюзы никого задерживать не собираются. Да и таких полномочий им никто не давал. А вот следить за выполнением коллективных договоров (соглашений), за соблюдением законодательства о труде, охране труда, о профсоюзах их отныне обязывает Указ Президента.

Этим же документом разъясняются права и обязанности профсоюзов в проведении контрольных мероприятий. Прежде всего в их задачу входит проведение мониторинга обстановки в коллективах в сфере социально-трудовых отношений. Непосредственно же проверки относятся к компетенции правовых и технических инспекторов труда. Проверки осуществляются исключительно по предписанию руководителя профсоюза или его заместителя. В БРК профсоюза работников агропромышленного комплекса такими полномочиями наделен его председатель Владимир Наумчик. Понятно, что основания для проверок должны быть достаточно весомыми. По каждому пустяку руководитель профсоюза не станет выдавать своего разрешения.

В указе оговариваются случаи, когда проверки не должны проводиться ни под каким предлогом. Это, к примеру, когда не истек двухлетний срок со дня регистрации организации. Не проводится проверка и тогда, когда организацию в календарном году проверяли соответствующие государственные и контрольные ведомства.

Существуют, однако, и исключения. К примеру, вопреки двухлетнему «мораторию» проверка будет все же произведена при наличии у профсоюза информации от первичной профсоюзной организации или физического лица, свидетельствующей о совершении (совершенном) нарушении законодательства о труде, об охране труда или о фактах возникновения угрозы причинения либо фактического причинения вреда жизни, здоровью граждан. Анонимные заявления не являются основанием для проведения проверок.

Ну а каковы полномочия первичной профсоюзной организации? Указ разъясняет, что независимо от наличия статуса юридического лица первичные профсоюзные организации осуществляют общественный контроль только в отношении субъектов хозяйствования, в которых они созданы. Иными словами, за пределы своей организации полномочия профсоюзных первичек не распространяются.

По результатам осуществления общественного контроля, но не проверки, первичная профсоюзная организация выдает рекомендацию контролируемому субъекту по устранению установленных нарушений актов законодательства, коллективного договора (соглашения). Контролируемый субъект (наниматель) в свою очередь обязан рассмотреть данную рекомендацию и информировать профком о результатах ее рассмотрения в установленный срок.

Но и проверяющие должны находиться в правовом поле. Если кто-то из них превысит свои полномочия, ему грозит ответственность. В указе говорится, что совершение проверяющим или должностным лицом профсоюза, назначившим проведение проверки, противозаконных деяний может повлечь дисциплинарную ответственность вплоть до освобождения от занимаемой должности. Необоснованное же назначение проверки должностным лицом профсоюза влечет даже уголовную ответственность.

В общем, профсоюзные проверки — это обоюдоострое оружие, и пользоваться им следует осторожно.

Олег ШВЕДОВ, «БН»
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?