К уголовной ответственности теперь будут привлекать с 14 лет

В Беларуси снизили до 14 лет возраст уголовной ответственности

За некоторые преступления подростки с 14 лет будут нести уголовную ответственность. Об этом говорит закон о внесении изменений и дополнений в ряд кодексов, сообщил замглавы Администрации Президента Беларуси Валерий Мицкевич в интервью, размещенном на Национальном правовом интернет-портале
За некоторые преступления подростки с 14 лет будут нести уголовную ответственность. Об этом говорит закон о внесении изменений и дополнений в ряд кодексов, сообщил замглавы Администрации Президента Беларуси Валерий Мицкевич в интервью, размещенном на Национальном правовом интернет-портале.



Закон регулирует ряд вопросов, которые так или иначе возникали на практике. В частности, изменения в Уголовный кодекс снизили с 16 до 14 лет возраст, с которого начинает действовать уголовная ответственность за хищение через компьютеры и уклонение от отбывания наказания в виде ограничения свободы. Это связано с ростом таких преступлений у несовершеннолетних.

Снижение возраста уголовной ответственности дело тонкое, ведь нужно учитывать особенности психофизического развития несовершеннолетних, отметил замглавы Администрации Президента. Однако, по его словам, за последние несколько лет в стране стало заметно много хищений с помощью компьютерной техники. И за этими преступлениями зачастую стоят несовершеннолетние - одни из самых активных юзеров. 

Привлекать с 14 лет к уголовной ответственности за уклонение от отбывания наказания в виде ограничения свободы придется из-за отсутствия в законодательстве других эффективных способов воздействия на молодых незаконопослушных. Другой причиной стали участившиеся случаи таких подростковых злодеяний.

Мицкевич подчеркнул, что подростков, которые отстают в психическом развитии и тем самым не осознают фактический характер или общественную опасность своих действий, в силу общих положений УК к ответственности не привлекут.



Подготовила Яна БОГДАНОВА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Алексей, 28, Минск
Давно пора.
Варвара ((((, Греция - Беларусь
Ну что же ещё больше белорусов теперь смогут со всем основанием  гордо заявить: «Вы спрашиваете, а  как называется та книга, которая изменила мою жизнь? Да уголовный же кодекс это!»  Ну а вообще  я бы посоветовала всем у кого   есть  на  это  время  найти трилогию  Фриды Абрамовны  Вигдоровой, «Дорога в жизнь», «Черниговка» и «Это мой дом» посвящённые проблемам педагогики и становления личности подростка.  Это было ещё до аудиокниг, и значит где-то лет в 13,  так вот  она  просто  перевернули  мне  всю  душу.   И  хотя  там  написано про  тоже самое,  что и у него,  но знаменитая Макаренковская «Педагогическая поэма»  этим книгам просто  и  в  подметки им не годится.  И  особенно  я бы посоветовала сделать  это автору педагогического блога этой газеты Ольге Пасияк.  Но  ведь она же,  буквально погрязшая в своей  закостенелости, не  станет  этого делать.  А жаль ведь!
Алекс
Возраст наступления уголовной ответственности устанавливается в зависимости от социального и экономического развития государства и многих других факторов, поэтому в разных странах он разный. Например, в Англии, Австралии и Новой Зеландии к уголовной ответственности привлекаются несовершеннолетние с 10-летнего возраста, во Франции - с 13 лет, в Нидерландах, Португалии и Греции - с 12 лет, в Германии, Италии и Японии - с 14-летнего возраста.
Леонид, Минск
Я только ЗА !!!
Сафонов Анатолий
Замуж, жениться - нельзя!!!! А к уголовной ответственности - пожалуйста?! Давайте определимся с понятием "отцы и дети", а потом с уголовной наказуемостью?!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?