К Татьяне на исходе лета

Известная пианистка Татьяна Старченко – о новом филармоническом сезоне, музыке, жизни и кухне

Музыкальная гостиная» — один из самых успешных и долгосрочных проектов Белгосфилармонии. Существует уже больше 15 лет и пользуется неизменным успехом. Эти концерты всегда событие. Уникальную атмосферу создает известная пианистка Татьяна Старченко, автор и хозяйка «Музыкальной гостиной», бессменный режиссер-постановщик, ведущая и исполнитель всех своих программ. До открытия нового филармонического сезона еще почти полмесяца, а она уже собирает гостей. Говорит, публика соскучилась, ждет, и в предпоследний день августа по давней и доброй традиции приглашает на свой сольный концерт «На исходе лета».

— Что будете играть?

Хозяйка «Музыкальной гостиной» — пианистка Татьяна СТАРЧЕНКО.
— Это всегда сюрприз для меня и для зрителей. Я даже программки не делаю. Все зависит от того, какой будет публика. Бывает, запланировала одно произведение, а по залу чувствуешь — не то, тогда меняю на ходу. Благо репертуар позволяет — в запасе несколько сольных концертов. Но, конечно, будет звучать музыка любимая: та, которую люблю сама, и та, которая нравится зрителям. — Как думаете, в чем секрет долголетия «Музыкальной гостиной»?

— Конечно, могла бы сказать: в том, что я — ее художественный руководитель. И это было бы правдой, потому что все музыкальные идеи мои. Но ведь идеи рождаются оттого, что знаешь, кто может их воплотить. В этом смысле «Музыкальная гостиная» абсолютно уникальна. Потому что в любом коллективе есть лучшие и просто хорошие артисты. А у меня — только лучшие. Это — солисты Белгосфилармонии, певцы Большого театра, солисты оркестров, известные драматические актеры, зарубежные исполнители. На каждую новую программу я приглашаю тех, к кому у меня, как я говорю, влюбленная дружба, — тех, кем восхищаюсь, причем не только талантом и профессионализмом, но и человеческими качествами. Вообще, это большое счастье — делать то, что ты хочешь, и работать с отличными музыкантами и друзьями. Думаю, мне может позавидовать любой руководитель творческого коллектива.

— Концерты «Музыкальной гостиной»  всегда новый взгляд, что-то особенное. Столько лет фонтанировать идеями, продумывать, как их воплотить, чтобы увлечь зрителя, при этом каждый раз выступать на равных с другими солистами. Словом, одна — за все. Чем подпитываете творческий энтузиазм?

— Иногда, не скрою, бывают моменты — заканчиваются силы. Ведь за этой кажущейся легкостью происходящего на сцене действительно большой объем непростой работы. Ты ежемесячно находишься в состоянии премьеры и абсолютного стресса. Но, слава богу, есть и обратная сторона — любовь зала, которая, если идет, дает много сил, держит. Так что главная подпитка — на сцене. И, конечно, хорошая, понимающая семья. Это, наверное, то, что позволяет радость и счастье ощущать ярче, а к неудачам и невзгодам относиться спокойно, как к вещам естественным.

— Кто-то скажет: мол, что там в «Музыкальной гостиной» сложного: собрались, попели, поиграли, легкое, приятное времяпровождение...

— Так может казаться только тому, кто никогда не бывал на наших концертах. Гостиная — это только форма. А содержание — самая разная музыка и широчайший спектр жанров: инструментальные, камерные, хоровые, театральные, солисты. Это — филармония в филармонии по сути. 

— При этом — постоянные аншлаги.

— Зрители понимают: большая удача — попасть к нам на концерт. Ведь у нас можно услышать то, что не услышишь больше нигде. Это важно, и это работает. У меня нет иллюзии, будто все в восторге от того, что я делаю, но есть реальность — к нам идут.

— И что за публика? Особо подготовленная? 

— Разная. Когда говорят: у вас свой слушатель, — это неправда. Просто у нас много программ, и я прекрасно знаю, для кого какую делаю. Например, премьерный концерт Terra Incognita великолепной современной камерной музыки, которая у нас в стране не исполнялась, будет интересен публике интеллектуальной, думающей. И я понимаю, что человек, никогда не бывавший в филармонии, может решить туда прийти, увидев афишу «Музыка Исаака Шварца». Этот композитор много писал для кино. «Белое солнце пустыни», «Соломенная шляпка», «Станционный смотритель», «Женя, Женечка и «катюша», десятки его прекрасных мелодий широко известны. Но в конце жизни Шварц создал фантастическую вещь — концерт для оркестра «Желтые звезды», крупнейшее симфоническое произведение. С его фрагментами мы такого зрителя тоже знакомим. А дальше — есть много других программ, которые могут его заинтересовать. Как правило, зрители у нас не бывают разово, приходят снова и снова.

— В «Музыкальной гостиной» вы отличная хозяйка. Слышала, что и в домашней лихо управляетесь, прекрасно готовите и любите это делать.

— Отрицать не буду. Кулинария — это часть жизни, вкус жизни. Обожаю все эти сырники, запеканки, щи-борщи, драники, мачанки. Возвращаясь из разных стран, люблю экспериментировать с блюдами других кухонь. И никогда не ленюсь печь пироги. Считаю, женщина, в доме которой не пахнет пирогами, должна задуматься… Пироги — это запах семьи, уюта, счастья.

— И лишние калории, которые все считают. Сами-то пироги едите или фигуру блюдете?

— Конечно, ем, и с удовольствием. Вообще, у меня впечатление, что разговорам о диетах уделяют слишком много внимания. Вкусная, прекрасно приготовленная еда всегда была источником здоровья. Думаю, когда речь идет о здоровом образе жизни, говорить надо об увлеченности работой, подвижности, вреде неумеренности, а абсолютно не о том, что можно есть, а что — нельзя. 

— Но ведь кухня — это еще и непременные горы грязной посуды. Как же руки пианистки, которые надо беречь?

— Бывают, конечно, моменты, когда после приема гостей произношу героическим тоном мужу, мол, кончики пальцев совсем иссушились. Но при нынешнем количестве замечательных кремов эта проблема легко решаема, на следующий день все в порядке. А вообще, самое главное и на кухне, и в музыке, и в жизни — работать радостно и получать удовольствие от самого процесса.

svirko@sb.by 

Версия для печати
Сергей, 55, Гомель
Давно дружны с Татьяной, искренне восхищаюсь этой Женщиной. И она не устаёт удивлять нас, своих друзей !
Дай Бог ей стиль и здоровья на осуществление задуманного и на радость всем её окружающим !
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?