Тесные кооперационные связи и успешные проекты. О чем еще Президент говорил с воронежским губернатором

К такому союзу будут подключаться и другие

Укрепление межрегионального сотрудничества, тесные кооперационные связи, успешные проекты в строительстве и АПК. О чем еще Президент говорил с губернатором Воронежской области

Важным элементом развития отношений Беларуси и России всегда выступало межрегиональное сотрудничество. Российские губернаторы знают не понаслышке, что на белорусской земле они желанные гости. Да и сами руководители регионов приезжают к нам с удовольствием и большой заинтересованностью наращивать и развивать кооперацию по различным направлениям. Уезжают всегда с портфелем конкретных предложений, которые затем воплощаются в жизнь. Визит делегации Воронежской области во главе с губернатором Александром Гусевым и встреча с Президентом нашей страны в очередной раз подтвердили: ставка на региональное взаимодействие себя оправдала. Александр Лукашенко отмечает очень большую заинтересованность со стороны российских регионов: 
— Благодаря вам мы имеем такое сотрудничество и пытаемся выстроить единое Союзное государство на новых принципах, чтобы никто не был в обиде, чтобы развивались суверенные независимые государства — Беларусь и Россия. К такому союзу, уверен, будут подключаться и другие...

Мощный базис 

Ключевым аспектом торгово-экономических отношений Беларуси с Воронежской областью должна стать производственная кооперация. Это первое, с чего после теплого приветствия гостей начал встречу белорусский лидер. Тем более что данная тема детально обсуждалась в ходе недавнего визита Президента в Приморье с губернатором Олегом Кожемяко, а накануне — с ­Президентом России. Александр Лукашенко убежден:
— Как показывает практика, именно кооперационное сотрудничество закладывает мощный базис для долгосрочных отношений и дает хороший интеграционный эффект. При открытии совместных производств, к примеру, мы нацелены на увеличение степени их локализации, что гарантированно обеспечит создание новых рабочих мест в регионе. 
Сотрудничество в строительной сфере — одно из ведущих направлений. А здесь нам есть что показать. 

— Как могут работать белорусские строители, вам известно. Вы это уже увидели. Должен сказать, все научились сегодня работать, в строительстве хорошо работают. Но по цене и качеству, наверное, белорусам равных нет. И культура строительства на соответствующем уровне, — подчеркнул Глава государства.

Он добавил, что в советские времена школой строительства была как раз Беларусь:

— Не мое тут приобретение, и не министра нынешнего, и не Правительства. А именно оттуда. И ценность в том, что мы не развалили эту школу, мы ее сохранили. Более того, я все больше убеждаюсь, что это стало возможным, потому что мы не разрушили государственные строительные учреждения. У нас как были тресты, так и остались. Они поднялись на более высокий уровень.


Белорусский лидер добавил, что если частная компания имеет такую же базу, то она участвует в строительстве, конкурирует. Вместе с тем требования к застройщикам предъявляются серьезные, что позволяет избегать мошеннических схем и в итоге сказывается на стоимости жилья.

Александр Лукашенко отметил:

— Критикуют нас, что «диктатура, нерыночная экономика»… Главное, что есть эффект. Поэтому мы работаем аккуратно.

Сегодня, к слову, в Воронеже белорусские строители возводят три объекта: стадион и две школы, одна из которых — на 3000 человек. Эта мегашкола должна быть сдана вовремя и красиво, подчеркнул Президент:

— Это наша визитная карточка. 

По словам министра архитектуры и строительства Беларуси Руслана Пархамовича, оба объекта образования будут сданы в эксплуатацию в середине 2023 года.


В свою очередь Александр Лукашенко заверил, что точно так же, как с Воронежем, Беларусь будет работать и с другими регионами, и по другим направлениям: 
— Нам очень хотелось бы, чтобы мы показали свой уровень, свою культуру, чтобы Россия от нас не отказывалась в будущем. Чтобы не получилось так, как это было раньше. Мы очень много боролись за то, чтобы было так, как сейчас. Я говорю — время возможностей. 

Мы умеем делать всё

Александр Лукашенко обратил внимание российских партнеров и на те наработки, которые Беларусь имеет по модернизации транспортной инфраструктуры:

— Холдинг «Белавтодор» успешно выполняет заказы практически во всех странах СНГ. Мы предлагаем комплексный подход при ремонте и реконструкции дорог, мостов, путепроводов. Мы это умеем делать. Более того, мы сейчас очень сильно модернизируемся в этой части в Беларуси… Если вам нужно будет, вы нам показываете место, мы приезжаем, делаем, сдаем под ключ вам эти объекты.


По словам Президента, наша страна готова также обеспечить поставки пассажирской, коммунальной и сельскохозяйственной техники. Для России сейчас это особенно актуально, учитывая уход из страны западных компаний. Белорусский лидер не видит в этом абсолютно никакой трагедии. Наоборот, для наших стран открываются широчайшие возможности, которые позволят нам стать еще сильнее. В связи с этим Александр Лукашенко напомнил, что всегда — еще со времен Ельцина — просил руководство России не связываться с западниками:

— Не надо от них так зависеть. Мы должны им свои условия предлагать. Наш МАЗ сотрудничал с двумя немецкими компаниями: MAN и Neoplan. Я стал Президентом, уже контракты были подписаны. Но через пять лет они закончились. Я говорю: «Спасибо, до свидания. Такие компетенции, как вы нам предложили за 7—8 лет, — они у нас есть. Мы сами это сможем».

По словам Президента, все стремились на наш рынок, чтобы получить прибыль и вывезти ее:

— И мы сами производим сегодня автобусы, которые пользуются спросом на нашем основном российcком рынке. Дай бог успеть заказы выполнить. Сейчас возникла потребность в наших автомобилях МАЗ.

Глава государства также подчеркнул, что сегодня в России огромный спрос и на ­БЕЛАЗы:

— Все ушли (с российского рынка. — Прим. ред.), остался ­БЕЛАЗ. Слава богу, для нас это хорошо, пусть уходят. Мы удовлетворим спрос на российском рынке.

Спрос и предложение

Глава государства заметил, что после распада ­СССР Беларуси достались крупные промышленные предприятия. Мы бережно сохранили советское наследие, не стали все крушить и ломать, не бросились в омут дикого рынка и не распродали активы за бесценок. Постепенно, шаг за шагом, государство модернизировало, совершенствовало то, что имеет. Как показало время, это было стратегически верное решение. Сегодня практически вся белорусская продукция востребована на мировом рынке. В качестве примера Александр Лукашенко привел тот же ­БЕЛАЗ, от которого многие в свое время предлагали отказаться:

— Такая школа! Город построили при заводе. 
30 с лишним процентов мирового рынка занимает сегодня ­БЕЛАЗ. Огромная Россия, Казахстан, Узбекистан просят, чтобы мы поставили им ­БЕЛАЗы. То, что было тогда создано (мы этот уровень поддерживали), оказалось востребованным на международных рынках. 
Поэтому мы и предлагаем, потому что сами все потребить не можем. А сокращать производство — это же рабочие места, это же люди. И притом высокотехнологичные производства.

По словам Александра Лукашенко, коль есть огромный спрос на автомобили, тракторы, станкостроение, надо другие предприятия, которые менее задействованы, подключать к импортозамещению:

— Хотя у нас не стоит так жестко вопрос по импортозамещению, как в России. Это потому, что слишком надеялись: немцы хорошие, американцы тоже, у них все лучшее. Так оно в три раза было дороже, а сейчас его нет вообще. Вот к чему привела эта практика ориентации на партнеров. 

Это такие партнеры — пока на колени не поставят, будут дожимать. Поэтому мы готовы с Россией в любое время по любым направлениям сегодня сотрудничать.
Еще одним направлением сотрудничества может стать взаимодействие в сфере сельского хозяйства. Кроме традиционных прямых поставок высококачественного продовольствия в Воронежскую область, Беларусь также готова поделиться опытом строительства агрогородков и производственных холдингов, технологиями в животноводстве, племенном деле, семеноводстве, перечислил Александр Лукашенко.

— Жилищно-коммунальное хозяйство — это и водоочистка, и водоотведение. Мы много занимаемся этим сейчас, от канализации до лифтов. Если наш опыт вам пригодится, пожалуйста, изучайте. Мы готовы подключаться, — резюмировал белорусский лидер. 

Он поблагодарил в лице гостя всех российских губернаторов, которые помогают развивать тесное сотрудничество двух стран. 

Есть взаимный интерес

Губернатор Воронежской области мыслит так же прагматично: взаимоотношения Беларуси и Воронежской области должны строиться на основах взаимовыгодной кооперации. Александр Гусев рассказал Президенту, что российская делегация за время пребывания в нашей стране посетила ряд промышленных объектов, в том числе МАЗ и «Белкоммунмаш»:

— Есть взаимный интерес. В Воронежской области реализуется стратегия развития транспортной инфраструктуры области, и продукция, которая производится в Беларуси, будет полезна. 
Думаю, мы придем к тому, что заключим договоры и будем покупать. Это касается прежде всего электротранспорта как основы пассажирского транспорта для Воронежа.

Побывала российская делегация также в ­РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова. По словам Александра Гусева, в Воронежской области сейчас выстраивают комплексную систему оказания помощи онкобольным, возводится большой хирургический корпус, в планах и строительство терапевтического.

— Конечно, тот опыт, который накоплен в белорусском ­РНПЦ онкологии и медицинской радио­логии, для нас крайне актуален. Мы договорились, что наши медики большой группой приедут, пообщаются, что-то будут перенимать. Мы также посмотрели и оборудование, которое производится на территории Беларуси. Оно качественное, соответствует ожиданиям, требованиям, которые есть у нашего медицинского сообщества, — подчеркнул губернатор.

Отметил Александр Гусев и динамичное развитие торгово-экономического сотрудничества между Беларусью и Воронежской областью. За прошлый год взаимный товарооборот составил около 350 миллионов долларов.

— Добавили почти 30 процентов, — уточнил российский гость. — Но я не думаю, что нас должна устраивать абсолютная величина. 
Рассчитываем, что торгово-экономический оборот будет, безусловно, расти. В этом году планировали рост до 10 процентов, но с учетом санкционных обстоятельств, думаю, у нас есть гораздо более серьезные возможности и перспективы.
НА ­УРОВНЕ ­РЕГИОНОВ

О продуктивном сотрудничестве Беларуси и российских регионов красноречиво говорят и цифры. Так, например, в рамках VIII Форума регионов Беларуси и России, который состоялся летом прошлого года, участники подписали контракты и соглашения на общую сумму 800 миллионов долларов.

Всего в 2021 году, по данным МИД Беларуси, в российские регионы организованы четыре визита наших делегаций во главе с членами Правительства, а также 104 визита представителей деловых кругов. В свою очередь Беларусь посетили три делегации российских регионов во главе с их руководителями, состоялись 57 визитов представителей российских деловых кругов в Беларусь. Проведено 41 заседание двусторонних рабочих групп. 

СПРАВОЧНО

Объем взаимной торговли между Беларусью и Воронежской областью в прошлом году составил более 348 млн долларов. Значительную долю товарооборота занимает экспорт белорусских товаров — 217 млн долларов. В начале этого года товарооборот продолжил расти и за январь — февраль 2022-го превысил 58 млн долларов. Это почти на 58 процентов больше, чем за аналогичный период 2021-го. В Воронежскую область поставляются в основном сыры, творог и сливочное масло, говядина, изделия из металлов, запчасти для автомобилей и тракторов. В Беларусь из Воронежской области завозятся подсолнечное масло, соевые бобы, синтетический каучук. 

ДОСЛОВНО

Премьер-министр Беларуси Роман ­ГОЛОВЧЕНКО:

— Прямые связи с субъектами Российской Федерации — это один из элементов торгово-экономического, культурного, гуманитарного взаимодействия и дальнейшего укрепления братских отношений народов. Последние события в мире подтверждают верность выбранного курса на интеграцию экономик наших государств и укрепление двустороннего взаимодействия на всех уровнях. Мы открыты для обсуждения и реализации взаимовыгодных проектов.

­­ПЕРСПЕКТИВЫ

По итогам переговоров делегации Воронежской области с Премьер-министром Беларуси Романом Головченко подписан План мероприятий по реализации Соглашения между правительствами Беларуси и Воронежской области о торгово-экономическом, научно-техническом, гуманитарном и культурном сотрудничестве на 2022—2024 годы.

«Наши смотрят и говорят: слушайте, надо учиться!»

Члены делегации передали Президенту брошюру по тем объектам, которые белорусы сегодня строят в Воронеже.

Пилотным проектом в свое время стала школа на 500 мест в поселке Стрелица Воронежской области. Объект торжественно открыли 31 августа прошлого года. Здесь также создан музей дружбы народов Беларуси и России. Возведение объекта вызвало большой общественный резонанс, а за самой школой среди воронежцев закрепилось название «Белорусская школа». 

С октября прошлого года в Воронеже реализуется образовательный центр на 2860 мест, общей площадью 60 тысяч квадратных метров. Школа не имеет аналогов в России по объему и уровню оснащенности. 

Помимо этого, возводится школа в селе Семилуки на 500 мест с детским садом на 220 мест, а также проходит реконструкция стадиона «Факел» в Воронеже. 

В беседе с журналистами Александр Гусев подчеркнул — белорусы не только возводят объекты качественно, в срок и под ключ, но и показывают позитивный пример российским коллегам:

— Это хороший пример того, как нужно строить взаимоотношения. Белорусская сторона не просто генподрядчик, который нанял воронежских работников и строит. Над объектом трудятся белорусские инженеры, строители, привозят и используют стройматериалы из вашей страны и учебное, технологическое оборудование. Мне кажется очень правильным этот подход, он комплексный, дает возможность показать уровень нашего взаимодействия и мотивирует российских строителей повышать свои компетенции. Александр Григорьевич рассказывал, как он добился таких успехов в строительной сфере. И мы видим, что это не пустые слова. 
Наши строители признают: у белорусов надо учиться. В том числе и как строить взаимоотношения с заказчиками. С вашими профессионалами в этом вопросе нет никаких противоречий, а вот с российскими коллегами иногда бывают.
konoga@sb.by

konon@sb.by 

Фото БЕЛТА

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter