К святым местам

Отдельное направление туризма - паломническое.
Отдельное направление туризма - паломническое. Оно связано с посещением религиозных святынь. В национальной программе развития туризма определены конкретные направления этого вида. Это поклонение главным религиозным святыням за пределами Беларуси. (Для православных и иудеев - Святой земли, для католиков - Гроба Господня и Рима, для мусульман - Мекки и Медины.) К слову, и в нашей стране есть входящие в туристические маршруты места, дорогие верующим...

Иерусалим - особый город в истории трех главных мировых религий: иудаизма, христианства, ислама. Святыни разных религий притягивают сюда верующих из всех уголков земли. Для христиан Иерусалим - город, где на каждом шагу знаки присутствия Христа. Тут он провел последние годы своей жизни, проповедовал и молился. Паломничество по этим местам позволяет углубить не только понимание деятельности Иисуса из Назарета, оно помогает заглянуть внутрь себя, понять свою душу. Православные люди со времен крещения Руси тянулись в Святую землю. Пешком многие месяцы добирались верующие к святым местам. Но и для современного человека, прилетающего сюда самолетом, паломничество, по сути, остается тем же, что было во все времена, - огромным внутренним духовным трудом во спасение души, прикосновением к великим святыням. "Не смущайтесь ни дороговизной, ни другими затруднениями паломничества... Спросите себя самого, есть ли у вас вера живая, сердечная. Если да - собирайтесь в дорогу. Господь сам управит ваш путь в Иерусалим", - эти строки из напутствия паломникам пастыря прошлого столетия могут стать и напутствием каждому из нас.

Владимир Маковский, генеральный директор турфирмы "Внешинтурист"

: - Идея организованного паломничества на рубеже веков в Святую землю возникла у Департамента внешних связей Белорусского экзархата. Само событие предполагало, что будет немало желающих из числа верующих посетить святые для христиан места. Нашу турфирму выбрали в качестве генерального агента. С представителями Белорусского экзархата мы вылетели в Иерусалим, где провели встречи с руководителями православной миссии в Иерусалиме, посетили святые места, действующие монастыри, где собирались принимать паломников. Жизнь в монастырях очень аскетична. Паломник, попадая сюда, полностью подчиняется монастырскому уставу. Кельи XIX века - маленькие комнатки, где иногда размещается по несколько паломников. (В последнее время для паломников начали строить гостиничные кельи.) Питание - в трапезной.

Мы изучили все маршруты паломников. В результате серьезных коммерческих переговоров получили приемлемые для наших верующих условия. Министерство иностранных дел Израиля согласилось выдавать визы паломникам. Их стоимость - в два раза ниже обычной. Гидами предполагались послушницы местных монастырей. Национальная авиакомпания "Белавиа" для паломников утвердила отдельные льготные тарифы, которые, кстати, действуют и в течение всего 2001 года. Оставалось довести до верующих через приходы, которых в Беларуси более тысячи, информацию об условиях паломничества в святые места. И начать работать.

Но когда из первой группы паломников в Израиль на Земле обетованной остались 6 человек, мы поняли, что возможны проблемы. Православная миссия Иерусалима предъявила нам первые претензии. Мы попросили служителей экзархата проводить собеседование с паломниками перед поездкой. И "Внешинтурист" стал оформлять документы на паломников в случае наличия у последних рекомендации прихода. Но когда из группы паломников из Гродненской области, которых благословил сам Гродненский епископ и руководителем которой была послушница, 8 человек остались в Израиле, наши отношения с православной миссией в Иерусалиме были испорчены. Они отказались принимать паломников через нашу организацию, которая, напомню, была выбрана Департаментом внешнеэкономических связей экзархата как генеральный агент. Из 80 человек, которых мы оформили в паломнический тур в Иерусалим, 17 человек остались там. После чего проблемами организованного паломничества в Святую землю никто больше заниматься не стал.

Святая гора Афон - тысячелетнее монашеское царство, остров молитвы. Афон сохранил в чистейшей неприкосновенности уставы древних иноческих обителей Египта, Ливии, Сирии, Персии, Византии, Эллады. Здесь живут монахи-отшельники, монахи-затворники, монахи-молчальники, монахи-постники, монахи-бодрственники. Все виды подвижничества, все виды монашеского самоотречения существуют на Афоне.

Вторую тысячу лет не знает эта земля никого, кроме монахов. Тысячи лет не ступала на нее нога женщины. Единственная женщина здесь - это Богоматерь... По преданию, святая дева была направлена на языческий Афон и обратила его жителей в христианство. С тех пор остров Афон считается земным уделом Богоматери и находится под ее защитой и милостью.

На Афоне более 20 монастырей - греческих, болгарских, сербских, румынских, русских. Много скитов, келий, калив. В последних живут одиночки-отшельники. С VII века стали селиться тут иноки. Главным православным монастырем на Афоне является русский монастырь святого великомученика Пантелеймона. С XII века здесь непрестанно молятся за греко-славянское восточноправославное единоверие и христианскую любовь всех, живущих на территории от Соловецкой гряды до утесов Афона. Тысячи паломников стекаются в эти места, чтобы напитаться святостью, исходящей от острова. Чтобы проникнуться христианским идеалом, глядя на людей, которые всю свою жизнь превращают в священную поэму.

Афон - это настоящий музей византийского и поствизантийского искусства. Восхищение вызывают не только фрески, но и богатые собрания старинных книг в библиотеках, мозаики, драгоценные миниатюрные изделия, предметы церковной утвари и различные реликвии, хранящиеся в обители.

Елена Кулешова, директор турфирмы "Музенидис-турс"

: - В Греции много святых мест, монастырей, куда мы предлагаем паломнические туры. Один из них - поездка на Афон. Для посещения святой горы Афон нужна виза. Поскольку это единственная православная монашеская республика, виза выдается только мужчинам. И открывается либо по религиозным мотивам, либо для журналистов, либо для желающих ознакомиться с религиозными трудами, собранными в местных библиотеках. Специальное предложение по Северной Греции для паломников мы разработали недавно. И за короткий период уже около 10 человек посетили святую гору. Их отзывы восторженны. Все отмечают, что там открывается смысл чисто духовного общения. Паломники оплачивают у нас только стоимость визы и трансфер к святому месту. Остальные расходы берет на себя монастырь. Паломники добираются на остров на корабле. Там их размещают в кельи. Они участвуют во внутренней жизни монастыря. К слову, общение идет на русском языке. Еще одно ограничение: мирской человек не может находиться на острове более 15 дней.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter