Председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнёв: «Отец очень любил то, что делал»

К своим истокам и героям

Председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнёв:

2. «Отец очень любил то, что делал»

Механизатор Николай Шерстнёв мог взять горсть земли и сказать председателю:  «Переделать. В такую землю я сажать картошку не буду...»

Вероятно, главными качествами людей до- и послевоенного поколения, как бы это пафосно ни звучало, были преданность Родине, верность долгу и любовь к земле. А крестьянский труд считался не просто видом деятельности, это скорее образ жизни и, если хотите, судьба. Раннее утро или поздний вечер, будний день или праздники — все посвящали работе. Шагая далеко позади от технического прогресса западноевропейских стран, колхозники, зачастую практически неграмотные, ставили невероятные трудовые рекорды, используя больше ручной труд, и выполняли такие сложные операции, с которыми сегодня справляются машины и роботы. Неудивительно, что сельчане, начиная от рядовых пахарей и заканчивая руководителями колхозов и совхозов, один за другим награждались орденами и медалями, приглашались на выставки ВДНХ в Москву и получали высшее звание — Герой Социалистического Труда. Одним из них был механизатор из колхоза имени Куйбышева Николай Ефремович Шерстнёв.

Механизатор Николай Шерстнёв на колхозном поле.

О ТОМ, что председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнёв родом из этих мест, поняла, как только увидела его фото в фойе Борздовской школы на стенде «Імі ганарыцца школа». А уже в музее мне показали фотографии его отца — прославленного механизатора-картофелевода Николая Ефремовича Шерстнёва. На витрине за стеклом — два ордена Ленина, медали «За доблестный труд», «Ветеран труда» и Звезда Героя Социалистического Труда. Руководитель музея Валерий Печенкин с гордостью поясняет: в 2019 году сын механизатора Николай Николаевич передал награды отца. И перелистывая альбомы с фотографиями, собранными еще в советские времена, возвращается в прошлое:

— Школе я отдал 40 лет: был и учителем, и директором. Стал ненадолго и последним парторгом колхоза. 22 апреля 1986 года вступил в партию. Кстати, принимали вместе с Николаем Николаевичем Шерстнёвым. Он тогда работал главным зоотехником в колхозе имени Куйбышева. Как партийного человека меня избрали парторгом. Моя семья жила в стареньком деревянном домике, а тут председатель Василий Михайлович Городников пообещал новый. Колхоз для своего работника постарается. Нет, и простых людей не обижали, хаты одна за другой в деревне появлялись. Парторгом проработал почти два года, потом время тяжелое наступило, Союз стал разваливаться. Вернулся с большой радостью к своему учительству.

Золотую Звезду Героя Николаю ШЕРСТНЁВУ вручает Председатель Президиума Верховного Совета БССР, заместитель Председателя Президиума Верховного Совета СССР Федор СУРГАНОВ, 1973 год.

Подошли к другому стенду, и у рассказчика интонация изменилась, как будто речь пошла о близком человеке:

— Слышали выражение «человек от земли»? Вот. Таким и был Николай Ефремович. Всего себя посвятил колхозу. Герой, а жил в обыкновенном доме. Сначала работал рядовым механизатором, потом звеньевым по выращиванию картофеля. Помню, соревновались все время со звеном Николая Козлова из Бояр. Но победителем неизменно выходил Шерстнёв, одним из первых в колхозе получил звание «Ударник коммунистического труда». Часто приходил в школу на встречу с учениками — и когда я сам школьником был, и когда стал учителем и директором. Из Германии, куда ездил в составе советской делегации, привез в подарок музею медаль-сувенир с изображением Эрнста Тельмана. Вроде бы простой мужик-колхозник, но такой вот «вясковы інтэлігент» от природы. Запомнил его пальто с каракулевым воротником и шапку-ушанку. Спокойный, рассудительный. Но одновременно конкретный и четкий человек. Мог прийти утром на пахоту, взять горсть земли в руки, подержать и выдать председателю колхоза: «Переделать. Я в такую землю сажать картошку не буду, поле не готово». И самое интересное, его слушались. Потом такого нагоняя выдавали тому, кто схалтурил.  

РОДИЛСЯ Николай Ефремович Шерстнёв 12 августа 1930 года в крестьянской семье Ефрема Тимофеевича и Марии Никитичны из деревни Пригузки. Мальчишкой потерял отца в феврале 1940 года, тот погиб на советско-финской войне. Забегая вперед, скажу, внук Ефрема Тимофеевича Николай долгие годы пытался узнать, где находится могила деда. В 2018 году через интернет удалось выяснить, что он погиб и похоронен в Карелии. А там, как оказалось, живет друг, который и нашел место захоронения Ефрема Шерстнёва. Жаль, конечно, что сын при жизни об этом не узнал…

Итак, снова вернусь лет на 80 назад. В 1937-м Николай пошел в первый класс Борздовской школы, до войны успел окончить четыре класса. Пережил вместе с остальными сельчанами фашистскую оккупацию, пришлось рано взять на себя роль взрослого мужчины помогать матери. Научился ходить за плугом, косить… После освобождения наравне со взрослыми 14-летний подросток принимал участие в восстановлении колхоза «Чырвоныя Прыгузкі» в своей деревне — копал торф зимой на болоте, весной сеял. С детства его интересовала техника, хотя можно только представить, какая она была. Разве что кировские «Фордзоны-Путиловцы» или ленинградские «Универсалы», ведь минский завод выпустил свой опытный образец колесного трактора МТЗ-1 только в июле 1949-го. Все же, несмотря на «большой» выбор сельхозагрегатов, механизаторские навыки парень успел перехватить у пожилого тракториста, и в 17 лет поступил на годичные курсы Оршанской МТС. Вернувшись в родной колхоз, пошел работать прицепщиком, позже сел за рычаги гусеничного трактора СХТЗ-НАТИ (Сталинградского завода), набивая руку на полях.

Будущую жену Нину встретил в километре от родительского дома, в той же Борздовке. Вместе когда-то учились в школе, он был на год младше, но помнил, как она красиво пела на сцене. После войны девушку-сироту воспитывала тетя, ее родители и сестра погибли. Мария Никитична поначалу хотела другую невестку, но сын не отступился, и в 1948 году влюбленные тайно поженились. Мать приняла Нину, когда Николай привел ее в родительский дом как молодую жену. Позже хозяин построил для своей семьи другую хату в той же деревне. Супруги работали в колхозе в Пригузках, он на тракторе, она — полеводом. Через год появился первенец Михаил. В 1950—1953 годах глава семейства служил в армии, освоил специальность водителя. После увольнения в запас вернулся в Пригузки и устроился в Орше шофером. Да только хватило его на пару дней. Решил, его призвание — работа на земле.

С 1950 года, когда «Чырвоныя Прыгузкі» присоединили к колхозу имени Куйбышева в Борздовке, Николай Шерстнёв навсегда стал «куйбышевцем». Работа спорилась. Целеустремленный и настойчивый работник то пахал и сеял на тракторе, то убирал хлеб на комбайне, то садился за руль грузовика. Зимой на ферме работал слесарем-наладчиком. И в семье было одно за другим пополнение, в 1954 году родилась дочь Людмила, через 6 лет — сын Николай.

Трактористы колхоза имени Куйбышева, 1950-е годы.

В начале 1960-х в хозяйстве создали 4 специализированных механизаторских звена, чтобы основательно заняться выращиванием второго хлеба, у которого по тем временам была высокая себестоимость — 5 рублей за центнер. Николаю Шерстнёву как коммунисту (вступил в партию в 1962 году) и опытному механизатору поручили возглавить одно из звеньев. Вся ответственность, начиная от подготовки почвы и заканчивая уборкой картофеля, легла на него. Поначалу за каждым отрядом трактористов закрепили по 25 гектаров, а когда их стало не четыре, а два — «нарезали по сотке».

Шерстнёв был требовательным в работе — к себе прежде всего. Дотошно подходил ко всему, что ее касалось. Без отрыва от производства старался найти любую литературу, которая бы помогла изучить передовой опыт других картофелеводов. Еще в 1970-м во время визита в Германию в составе делегации, узнав о немецких высокоурожайных сортах, поставил перед собой цель — несмотря ни на какие почвенно-климатические условия, добиться хороших урожаев. Кстати, ему все же пришлось восполнить пробел и освоить школьную программу, в 1979 году получил аттестат о среднем образовании, окончив Болбасовскую среднюю школу рабочей молодежи. На 9 лет раньше среднюю школу окончил и председатель колхоза, участник Великой Отечественной войны Петр Давыдович Воронковский.

С младшим сыном Героя Николаем Шерстнёвым, председателем Витебского облисполкома, мы общались долго. Думаю, даже взрослый мужчина, вспоминая о родном человеке и том далеком времени, испытывает смешанные чувства — ностальгию, боль, волнение, тепло… Или это лишь мои чисто женские эмоции, а у мужчин все по-другому. Не знаю, но Николай Николаевич в разговоре был искренним и откровенным, оттого и общение с ним было интересным:

— С позиции своего возраста, сопоставляя отношение людей к работе, могу сказать: у отца была высочайшая степень ответственности за свое дело. Тогда не нужно было так строго контролировать людей. Сказано — сделано. Это сегодня мы учим, рассказываем, а толку мало от некоторых. Простые колхозники знали землю лучше, чем любой специалист, хотя и не имели высшего образования. Понимали, как работать на земле, как отрегулировать сельхозагрегаты, беречь технику. Знали, как установить норму высева на сеялке, и не нужно было стоять над ними агроному. И еще немаловажно: отец очень любил то, что делает, любил землю. Если взялся пахать поле, то делал на совесть. На районных и областных соревнованиях его признавали лучшим пахарем. В принципе, так было в любом деле. Топор или пила? Смастерит тот же стол и шкафчик аккуратно и красиво. Кстати, сын моего брата Михаила такой же мастер, в деда пошел.

Председатель Витебского облисполкома Николай ШЕРСТНЁВ передает награды отца руководителю музея Борздовской школы Валерию ПЕЧЕНКИНУ, 2019 год.

Чтобы реализовать планы по выращиванию картофеля, Николай Ефремович полностью погрузился в работу. Домашние дела легли на плечи супруги Нины Пахомовны и детей. Дочь Людмила Мишульская тоже поделилась со мной воспоминаниями:

— Старший Михаил в 15-летнем возрасте уехал в Украину поступать в училище железнодорожников, младшему брату тогда было 4 годика. Вернулся Миша нескоро, так что помощниками родителям были мы с Николаем. Я взяла на себя женскую работу, брат помогал папе, даже на работе. Больше скажу, Николай сейчас копия папы как по характеру, так и внешне.

О том, как, будучи совсем пацаненком, приходилось помогать отцу, рассказал мне и сам Николай Николаевич:

— В 5-м классе я уже ездил на тракторе стоя, сидя не доставал до педалей. Прессовал солому, косил… Конечно, этому научил отец. В раннем возрасте начал водить мотоцикл, машину. Это тоже школа отца. Но давалось все быстро. Сначала наблюдал, как он это делает. А когда разрешили — сел и поехал. Он не был строгим, а воспитания ремнем в нашей семье вообще никогда не было. Но задачу поставили — нужно делать. Все. Мать сказала, что не даст 20 копеек на кино, значит, дважды просить не нужно. Да я больше и не просил. Меня никогда не проверяли, читал я книги или нет. Не контролировали отметки. Было просто и понятно со стороны того же отца: его долг работать от темна до темна, кормить семью, мой — учиться. Все было выстроено на доверии.

Успех к механизатору Николаю Шерстнёву пришел в первый «звеньевой» год. В 67-м благодаря ранней весне и своевременному внесению большого количества компоста на поля (до 50 тонн на гектар) удалось за неделю посадить картофель. Борозды взрыхляли и окучивали, а по осени получили по 213 центнеров с гектара, себестоимость каждого — 2 рубля 43 копейки. «Шерстнёвцы» первыми начали выращивать новейшие сорта «темп», «лошицкий» и «агеньчык», первыми применили новую технологию посадки: по осени запахивали люпин, а по весне на это же поле вносили калийно-фосфорные удобрения. Это и позволило увеличить урожайность — 277 центнеров с гектара. В 1971 году звеньевого Николая Шерстнёва наградили орденом Ленина. Второй хлеб в 1973 году дал еще больший урожай — 346 центнеров с гектара. Обязательства девятой пятилетки перевыполнили с лихвой.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 декабря 1973 года «за большие успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, и проявленную трудовую доблесть в выполнении принятых обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна, картофеля, сахарной свеклы и других продуктов земледелия Шерстнёву Николаю Ефремовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот», его имя занесено на областную Доску почета. Ответом Героя было новое обязательство — собрать не менее 370 центнеров. Урожайность картофеля ежегодно увеличивалась, а на отдельных участках превышала 400 центнеров с гектара.

— Урожай 400 центнеров — что-то из области фантастики, — рассуждает Николай Николаевич. — Я помню это время. Ребенком помогал отцу, нужно было каждый комок удобрения руками растереть, чтобы трубопровод не забился. Отец работал на МТЗ-82, а начинал на послевоенном «Путиловце». Был уважаемым человеком, избирался членом Витебского обкома и Оршанского райкома партии, депутатом Витебского областного Совета депутатов трудящихся, депутатом Верховного Совета СССР 10-го созыва. Делегировался на XXV съезд КПСС (1976 год). Участвовал в параде к 60-летию БССР. Тогда ему вручили очередной именной трактор, он пригнал его в хозяйство. Это не значит, что каждый год сам пересаживался на новую технику, на этих тракторах работали другие механизаторы. Премировали его и автомобилем «Москвич-412».

Под началом изобретательного наставника-рационализатора трудились Михаил Ачковский, Василий Иванов, Леонид Потемкин, Василий и Михаил Каплуны… В трудовой книжке еще одного коллеги-механизатора, 83-летнего Николая Матвеевича Шутова из деревни Печище, единственное место работы — колхоз имени Куйбышева, а за плечами из образования — Борздовская школа да годичные механизаторские курсы:

— Мы работали и днем, и ночью. Шерстнёв был старше меня лет на 6—7. Командовал нами. А что ж, надо было кому-то управлять всем процессом! Но мужик толковый, грамотный, хоть и институтов не заканчивал. И по характеру добрый, негонорливый. В дороге всякое бывает, трактор сломается или заглохнет. Никогда мимо не проедет, остановится и поможет.

Отличным примером не только дома, но и на работе был он для дочери Людмилы, которая около 10 лет трудилась в этом же хозяйстве заместителем главного бухгалтера, для зятя-экономиста и для младшего сына.

После окончания Витебского ветеринарного института в 1983 году Николай Шерстнёв-младший тоже пришел в колхоз имени Куйбышева:

— В этом же году я ушел в армию. После нее еще некоторое время работал в хозяйстве главным зоотехником, заместителем председателя по кормопроизводству, пока в 1988 году меня не назначили председателем колхоза «Знамя Победы» Оршанского района. Люди всегда были разные. Но мудрых, грамотных и толковых по жизни встречал гораздо больше. Помню, присядешь со стариками на завалинке, столько всего тебе наговорят, что только запоминай или записывай. Что касается отца, то он воспитывал нас, своих детей, больше личным примером, нежели какими-то наставлениями. Условно говоря, отца во мне больше, чем во всех остальных детях. И если бы сегодня пришлось сесть на трактор, думаю, работал бы точно так же, как он, а может, и лучше. И знаний хватило бы, поверьте. Передались на генетическом уровне отцовская ответственность, скрупулезность, аккуратность в работе, требовательность.

В 1987 году Николай Ефремович по состоянию здоровья вышел на заслуженный отдых, а 16 февраля 2004-го его не стало. Супруга Нина Пахомовна пережила мужа на 10 лет.

Вместе с Николаем Николаевичем мы пересчитали самое главное «наследство», оставленное родителями, — трое детей, 6 внуков, 10 правнуков:

— В родительском доме давно живет другая семья. Я часто бываю на малой родине в Пригузках, там похоронены родители. Показывал своим детям, где родился, где детство прошло… Новый хозяин приглашал зайти в дом. Общались с соседями, сидя на скамеечке. Воспоминания уже не болезненные, скорее ностальгия, много времени прошло. Да, в памяти все осталось. Но сейчас другие люди там живут, и слава богу. Жизнь-то продолжается.
chasovitina@sb.by

Фото газеты «Витьбичи» и из архива музея Борздовской школы

(Окончание в следующем номере.)
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter