«К стрельбе готов». «Огонь!»

Корреспонденты «БН» вместе с военнослужащими 2-й инженерной ордена Красной Звезды бригады вышли на передовую

Под сапогами поскрипывает снег, руки слегка мерзнут от холода. Тишину войскового стрельбища неожиданно разрывают хлопки автоматных выстрелов. Один, второй, третий…

— Военнослужащие выполняют упражнение учебных стрельб из автомата № 2, — поясняет заместитель командира бригады по идеологической работе — начальник отделения идеологической работы подполковник Вадим Матюш. — Зимой метко стрелять по понятным причинам сложнее. Но в реальном бою скидок на непогоду нет. Солдат должен уметь поражать цель в любое время года.

Рядовой Андрей Бертош из Клецкого района служит третий месяц. Такой же армейский стаж и у его товарищей, рядовых  Андрея Делени и Дениса Есиса с Минщины.

— Второй раз на стрельбище. В первый раз отстрелял на «удовлетворительно». Сегодня, думаю, лучше. Подведут итоги, посмотрим, — поделился Андрей Бертош с корреспондентом «БН».

На огневом рубеже очередная смена. Руководитель стрельбы майор Дмитрий Шепелькевич отдает команду «Огонь!». И вновь звучат выстрелы.

— Солдаты ведут огонь по ростовым фигурам. Дальность до мишеней — 150 и 250 метров. Они появляются на 10 и 15 секунд. За этот короткий промежуток времени их и необходимо поразить, — рассказывает подполковник Вадим Матюш.

Выполнив упражнение, солдаты после доклада руководителю стрельб направляются к пункту боепитания, где сдают прапорщику Александру Яровому гильзы от использованных патронов.

— Сколько патронов выдано, столько гильз должно быть возвращено. Делается это для  исключения хищения боеприпасов, — пояснил подполковник Вадим Матюш.

Всего в этот день упражнение учебных стрельб выполнили 118 военнослужащих бригады. Были среди них и представительницы прекрасного пола. В том числе старшина Ирина Демидович, старший прапорщик Ирина Емельянова, старший лейтенант Наталья Козловская. Послаблений им не предусмотрено. На вопрос, насколько профессионально справились девушки с поставленной задачей, подполковник Вадим Матюш ответил обтекаемо: «От парней старались не отстать. И им это удалось».

Учебные стрельбы проводятся в бригаде ежемесячно с декабря по апрель и с июня по октябрь. Им предшествует обязательное повторение мер безопасности в обращении с оружием. Солдаты, не сдавшие зачет,  к стрельбам не допускаются.

В нынешнем году 2-я инженерная ордена Красной Звезды бригада отметит 94-летие со дня образования. В истории части немало ярких, героических страниц. Ее личный состав в 1941 году принимал участие в маскировке московского Кремля, а в 1987-м ликвидировал последствия чернобыльской катастрофы. Министр обороны Республики Беларусь Юрий Жадобин с гордостью называет бригаду «воинской частью XXI века».

Для этого есть основания. Проведенные здесь ремонт и модернизация затронули все объекты бригады: штаб, казармы, спортзал, учебный корпус, городок специальной подготовки, клуб. Заметно обновился парк боевых машин. Поступившая на вооружение новая техника — в основном отечественного производства. На базе бригады часто проводятся различные сборы, что, к слову, не мешает военнослужащим качественно выполнять повседневные задачи. В том числе и профессионально поражать мишени на войсковом стрельбище.

Константин КОВАЛЕВ, «БН»

Фото Павла ЧУЙКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости