К столу, господа шведы

Президент продолжил практику встреч с иностранными бизнесменами...

Президент продолжил практику встреч с иностранными бизнесменами. Его вчерашний гость, председатель совета шведской промышленности Эрик Белфраге, является весьма авторитетной фигурой в европейском бизнесе. Член правления концерна SAAB, сегодня он выражает интересы 55 тысяч шведских компаний. «Мы ждем ваших бизнесменов», — поприветствовал гостя Президент.


Эрик Белфраге много лет проработал в МИДе, так что он еще и опытный дипломат. Швеция сегодня председательствует в Евросоюзе, она инициировала «Восточное партнерство», да и без того повестка отношений между нашими странами обширная. «Мы готовы к обсуждению любых вопросов с вашей страной, — признался Александр Лукашенко. — Швеция близка к нам по территории и населению и не предъявляет нам никаких дополнительных требований».


И все же вчера Президент предпочел обсуждать сугубо экономические темы. «Не будем, конечно, обсуждать вопросы политики, — обозначил он русло диалога. — Нам нужны конкретные проекты, деловые контакты между компаниями, отдельными бизнесменами, а если будет желание, то и на уровне государств по любым темам». «Шведская промышленность в частных руках, — заметил бывший дипломат. — Мы не занимаемся политикой. Мы делаем бизнес...»


После этого Президент попросил Эрика Белфраге назвать имена 10 — 15 заинтересованных предпринимателей, которые вошли бы в деловой совет вместе с белорусскими коллегами. Так иностранцам проще открывать свое дело в нашей стране, а белорусы могут найти себе партнеров. Шведского гостя, как он признался, особенно интересуют «серьезные традиции Беларуси в области организации промышленного производства».


Швеция — одна из немногих стран, которая может похвастаться тем, что стала основоположником определенной модели развития. Президент подчеркнул, что у Минска есть большой интерес к сотрудничеству со Стокгольмом. «Мы многому учились у вас и многое переняли. Хоть вы нас и критикуете за отдельные вопросы, но учились мы у вас», — заметил Александр Лукашенко во время переговоров у камина в Зеленом зале президентской резиденции.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Антось
Вообще-то Saab принадлежит компании General Motors, и она уж года два этот Сааб пыталась спихнуть. Наконец, вроде, удалось. Правда, сделка будет оформлена в декабре. После оформления сделки по продаже бренда, 23,4 процента Saab достанутся основателю марки Koenigsegg Кристиану фон Кенигсеггу, 42,6 процента получит его же компания Aplaaz AB, 11,8 процента акций перейдут норвежской инвестиционной фирме Baard Eker, а оставшиеся 22 процента получит неизвестный инвестор, недавно купивший долю, которая ранее принадлежала Марку Бишопу. Так что г-н Белфраге тут фигура никакая.<br /> <br />
Пока достоинства автомобилей SAAB признают только завзятые поклонники, тотальное же большинство потребителей машин этого класса выбирают все что угодно, только не SAAB. Так, например, причиной последнего отзыва автомобилей SAAB в Германии стали неполадки в тормозной системе. И это тысячи автомобилей. В США тоже.<br /> <br />
Г-н Якубович, сомневаюсь, что аппарат г-на Семашко ловит этих мышей. Вообще, этот вариант еще хуже, чем со Швейцарией.
Михаил
А до чего конкретно договорились, кроме создания комиссии? И что сказали шведские гости? Или только президент говорил, а шведы молчали?!
Александр
"Швеция близка к нам по территории" - как мы можем быть близки по территории, если Швеция больше нашей страны по площади территории более чем в 2 раза? По населению - согласен, практически равны.
Антось
К сожалению, Беларусь сейчас не в состоянии не только сказать новое слово в технике, она уже не может оценить уровень развития ее за рубежом. Далее наступит картина, когда высокотехнологичные товары не станут находить спроса на нашем рынке в связи с тем, что чиновники не будут в состоянии понять для чего это может быть нужно.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?