К столу, господа шведы

Президент продолжил практику встреч с иностранными бизнесменами...

Президент продолжил практику встреч с иностранными бизнесменами. Его вчерашний гость, председатель совета шведской промышленности Эрик Белфраге, является весьма авторитетной фигурой в европейском бизнесе. Член правления концерна SAAB, сегодня он выражает интересы 55 тысяч шведских компаний. «Мы ждем ваших бизнесменов», — поприветствовал гостя Президент.


Эрик Белфраге много лет проработал в МИДе, так что он еще и опытный дипломат. Швеция сегодня председательствует в Евросоюзе, она инициировала «Восточное партнерство», да и без того повестка отношений между нашими странами обширная. «Мы готовы к обсуждению любых вопросов с вашей страной, — признался Александр Лукашенко. — Швеция близка к нам по территории и населению и не предъявляет нам никаких дополнительных требований».


И все же вчера Президент предпочел обсуждать сугубо экономические темы. «Не будем, конечно, обсуждать вопросы политики, — обозначил он русло диалога. — Нам нужны конкретные проекты, деловые контакты между компаниями, отдельными бизнесменами, а если будет желание, то и на уровне государств по любым темам». «Шведская промышленность в частных руках, — заметил бывший дипломат. — Мы не занимаемся политикой. Мы делаем бизнес...»


После этого Президент попросил Эрика Белфраге назвать имена 10 — 15 заинтересованных предпринимателей, которые вошли бы в деловой совет вместе с белорусскими коллегами. Так иностранцам проще открывать свое дело в нашей стране, а белорусы могут найти себе партнеров. Шведского гостя, как он признался, особенно интересуют «серьезные традиции Беларуси в области организации промышленного производства».


Швеция — одна из немногих стран, которая может похвастаться тем, что стала основоположником определенной модели развития. Президент подчеркнул, что у Минска есть большой интерес к сотрудничеству со Стокгольмом. «Мы многому учились у вас и многое переняли. Хоть вы нас и критикуете за отдельные вопросы, но учились мы у вас», — заметил Александр Лукашенко во время переговоров у камина в Зеленом зале президентской резиденции.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...