К соседу с гостинцами

С/х ведомства РБ и РФ согласовали объемы поставок на 2012 год

Сельскохозяйственные ведомства Беларуси и России согласовали объемы взаимных поставок на 2012 год

Прогнозные балансы спроса и предложения составляются уже не первый год, и эта практика хорошо зарекомендовала себя. «Такая форма работы позволяет равномерно распределить экспортируемые ресурсы, определить, сколько мы сможем направить в Россию и на какой объем искать покупателей в третьих странах», — пояснил министр сельского хозяйства и продовольствия Михаил Русый. По его словам, достигнутые объемы удовлетворяют обе стороны. Что касается экспорта из Беларуси, то здесь предусмотрено некоторое повышение объемов молочной и мясной продукции.

Поставки отдельных видов белорусского продовольствия, прежде всего мясомолочной продукции и сахара, способны серьезно повлиять на конъюнктуру российского рынка. Поэтому в балансах оговариваются не только объемы поставок, но и распределение их по периодам с учетом сезонного фактора. «Мы рассчитываем, что в период роста предложения от наших производителей молока белорусские предприятия снизят поставки, как было и в этом году, что обеспечит стабильность рынка», — заметил во время совместного заседания коллегий двух ведомств заместитель министра сельского хозяйства РФ Илья Шестаков.

По его оценкам, по итогам 2011 года товарооборот аграрной продукции двух стран превысит $ 4 млрд., из которых $ 640 млн. — поставки из России в Беларусь, $ 3,5 млрд. — в обратном направлении. По итогам трех кварталов объем внешнеторговых операций в отрасли достиг $ 3 млрд., увеличившись на 23 % по сравнению с таким же периодом 2010 года. Статистика за 9 месяцев подтверждает, что, несмотря на рост объемов, структура поставок значительно не изменилась. Так, 85 % поступающего из Беларуси продовольствия — это животноводческая продукция. Как заметил Илья Шестаков, в следующем году наша республика отправит на российский рынок половину произведенного молока — 3,7 млн. тонн согласно прогнозу. Это примерно на 100—150 тыс. тонн больше, чем в нынешнем году.

В 2012 году белорусскими предприятиями будет экспортировано в Россию 270 тыс. тонн мяса и мясопродуктов. Из них 135 тыс. тонн, или половина, — это говядина, 20 тыс. тонн — свинина, 15 тыс. тонн — мясо птицы. Еще 100 тыс. тонн — это различные виды мясной продукции и деликатесов. По сравнению с 2011 годом мясная составляющая взаимного баланса «потяжелела» на 10 тыс. тонн. При формировании объемов поставок учитывались предложения отраслевых союзов и ассоциаций, при необходимости цифры могут уточняться.

Структура российского импорта в Беларусь также не претерпевает значительных изменений. В основном это готовая продукция: продукты переработки зерна, включая макароны и хлебобулочные изделия, а также пиво, соки, безалкогольные напитки, шоколад, чай, кофе.

В Минсельхозпроде Беларуси планируют в следующем году нарастить экспорт не только в Россию, но и в другие страны. «В целом мы прогнозируем рост поставок молока и молочных продуктов до 3,9 млн. тонн, или на 3,1 %, мяса и мясопродуктов — до 275 тыс. тонн, или на 3,8 %», — рассказал во время заседания заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Василий Казакевич. По его словам, внутренние потребители тоже могут рассчитывать на повышенный «паек» от аграриев: поставки мясомолочной продукции возрастут на 5—6 %. К слову, такой же прирост наблюдался и в этом году. Делясь планами на будущий год, замминистра сообщил, что мясокомбинаты и птицефабрики республики рассчитывают произвести 861 тыс. тонн мяса и мясопродуктов, что на 7 % больше, чем в 2011 году. На молочных заводах собираются переработать 5,8 млн. тонн молока, при этом сыров будет выпущено 144 тыс. тонн, животного масла — 109 тыс. тонн, цельномолочной продукции — 1,66 млн. тонн, сухого обезжиренного молока — 77 тыс. тонн.

Аграрии двух стран вместе думают и о качестве продовольствия, точнее, о его безопасности. Эта работа проводится уже в рамках таможенной «тройки». Эксперты утверждают, что наработанная база технических регламентов, регулирующих сферу продуктов питания, — одна из наиболее продвинутых по сравнению с другими отраслями. Вместе с тем в свете договоренностей по Таможенному союзу, которые упрощают схемы перемещения грузов, вопрос безопасности приобретает уже новое звучание. «Чтобы и в дальнейшем работать эффективно, нам надо активнее переходить на электронный документооборот», — утверждает руководитель федеральной службы Россельхознадзора Сергей Данкверт. Так, недавно представителям ведомства вместе с белорусскими коллегами пришлось около месяца «отлавливать» мавританскую рыбную муку, которая не удовлетворяла требованиям ветеринарных служб. «Если бы электронная система работала более эффективно, мы видели бы, как перемещаются грузы, и не пришлось бы терять столько времени», — добавил Сергей Данкверт. По его словам, проконтролировать всю поступаю-щую на территорию Таможенного союза продукцию невозможно, а субъекты хозяйствования относятся к этому вопросу с позиции бизнеса: «Главное — холодильники забить».

Еще одна важная тема, над которой россияне предлагают работать совместно, — экспорт продовольствия на территорию Европейского союза. Специалисты Россельхознадзора проводят мониторинг этих рынков на протяжении 6—7 лет и имеют достаточно информации, чтобы доказать, что профессионализм белорусских и российских ветеринарных служб никак не ниже, чем в Европе. «Думаю, наши коллеги из Беларуси недооценивают возможности экспорта в Европу с точки зрения применения российских наработок и методов воздействия на эту ситуацию, — заметил Сергей Данкверт. — Все разговоры о том, что мы неконкурентоспособны или не удовлетворяем требованиям по безопасности, на самом деле просто технические барьеры». Во всяком случае, два-три десятка предприятий из Беларуси и России вполне могли бы продвигать свою продукцию на европейский рынок, соглашаются эксперты. Руководитель аграрного ведомства Беларуси Михаил Русый полностью поддержал российских коллег в том, что обеим странам необходимо занять более настойчивую позицию на переговорах с партнерами из Евросоюза.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter