К Сирии поднесли фитиль

Чем большее упорство показывает сирийская армия, не давшая оппозиционерам захватить Алеппо и тем более Дамаск, тем сильнее проявляется нетерпение западных держав «закрыть вопрос» по–другому...



Чем большее упорство показывает сирийская армия, не давшая оппозиционерам захватить Алеппо и тем более Дамаск, тем сильнее проявляется нетерпение западных держав «закрыть вопрос» по–другому. Собственно, они никогда и не скрывали своих планов по устранению Асада, вопрос заключался лишь в дипломатическом прикрытии процесса. Когда же стало ясно, что Совбез ООН не позволит легитимизировать эту циничную акцию, прозвучало знаменитое «мы пойдем другим путем!»

Президент Франции Франсуа Олланд представил целый план по свержению Башара Асада. Он настаивает на создании буферных зон, куда не смогут входить правительственные войска. Эти районы стали бы плацдармом для отрядов оппозиции, а в перспективе — «революционной территорией», где базировалось бы будущее самопровозглашенное правительство.

Правда, этим планам препятствуют крайне слабые военные успехи оппозиции, как видно, заручиться поддержкой населения им не удается. Но Олланд уже намекнул, что только и ждет от нынешней сирийской власти каких–либо манипуляций с химическим оружием, чтобы объявить их «законным основанием для прямого вмешательства». И ничего, что официальный Дамаск всячески отвергает и опровергает инсинуации о возможном применении химического оружия. В конце концов может ведь найтись и какой–нибудь сумасшедший — роль провокаций в современных политтехнологиях еще никто не отменял. Как говорится, если фитиль зажигают, значит, это кому–то нужно!..

Тем более что как раз политические манипуляции с химическим (бактериологическим, ядерным) оружием уже хорошо отработаны. В свое время для оправдания войны в Ираке тогдашний премьер–министр Великобритании Тони Блэр заверял, что Саддам Хусейн имеет в своем распоряжении оружие массового уничтожения. Однако в ходе кампании найти следы присутствия химического или бактериологического оружия не удалось. В связи с этим Блэр был заподозрен во лжи и предстал перед специальной комиссией по расследованию обстоятельств вторжения британских войск в Ирак.

Ныне технологии те же. На подходе небезызвестная Карла дель Понте, которая, как сообщается, может заняться нарушениями прав человека в Сирии. Потенциальное назначение дель Понте в комиссию ООН аналитики расценивают как очередной шаг западных столиц по усилению давления на Дамаск.

Как тут не вспомнить ее расследование по бывшей Югославии, направленное против «режима Милошевича». А потом миру открылась бесчеловечность косовских «борцов за свободу», которые, как оказалось, под прикрытием НАТО торговали человеческими органами. Карле дель Понте потребовалось несколько лет, чтобы честно рассказать обо всей этой истории в книге «Охота: я и военные преступники». В ней речь шла и о нынешних лидерах Косово, начиная с Хашима Тачи, которого Карла дель Понте называла одним из организаторов убийств сотен мирных сербов, у которых изымались органы для продажи на «черном» рынке за границей.

Сегодня, кстати, прозрение происходит гораздо быстрее. Не прошло и года после «арабских революций», а та же ООН фиксирует гуманитарную катастрофу в Ливии, где сегодня практикуют пытки и массовые убийства.

Учитывая все предыдущие истории и с обманом Блэра, и с позором НАТО в Косово, и с фиаско Саркози в Ливии, можно предугадать финал сирийской драмы. Здесь слишком все закручено, чтобы обойтись без вселенской бойни.

Разногласия в Совбезе по сирийскому вопросу по–прежнему остры, позиции сторон расходятся диаметрально, и перспективы на сближение не проглядываются, отмечают наблюдатели. К тому же после очередного, третьего по счету российско–китайского вето на жесткий вариант резолюции по Сирии, которая потенциально открывала путь к военному вмешательству, американцы пригрозили, что отныне будут действовать в обход ООН.

Последние заявления президентов США и Франции Барака Обамы и Франсуа Олланда о том, что применение химического оружия станет основанием для вторжения в Сирию и что позиция России и Китая, изо всех сил противящихся принятию жестких резолюций по Сирии, лишает собственного веса Совбез ООН, лишь подталкивают к последнему финалу этой драмы. Те, кто хочет войны, уже этого и не скрывают...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Вячеслав
Если учесть, что Иран прислал 15 тысяч спецназовцев для поддержки Асада в Сирию, а режим никак не рухнет, значит дела в стране плохи, значит ожесточение против власти накалилось до предела. А как же убийства сирийской армии мирных жителей и всех подозреваемых? Я не верю, что силы извне смогли бы без поддержки людей столько продержаться
Вячеслав (Москва)
Анализ ситуации в Сирии, основанный на недостоверной или намеренно фальсифицированной информации от "свободных" мировых СМИ, приводит к ошибочным и неверным результатам...<br /><br />Хочешь познать - исследуй!
Николай
США и Турция, поддерживая и поощряя боевиков и наёмников в Сирии, уже сотрудничают там с Аль-Каидой и поставляют оружие через третьи страны. Цель США ясна- покончить с Сирией и взяться за её союзника Иран, чтобы потом столкнуть между собой Россию и Китай, когда оккупационные войска покинут Афганистан. Взорвать ситуацию в странах Средней и Центральной Азии за счет исламских фундаменталистов и экстремистов...<br /><br />...По ливийскому сценарию. Посмотрим: получится ли это у США и их сателлитов.
Сафонов Анатолий
А кто поджигатель? <br /><br />Поджигатель - это крупная держава, которая вошла в пике кризиса и чтобы отвлечь своих граждан от внутренних проблем - создает проблемы вне.... Я правильно сказал?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?