К шестому школьному дню подключат учителей-предметников

Министр образования Игорь Карпенко подписал приказ о новых формах работы в шестой школьный день. Теперь в субботу будут работать и классные руководители, и учителя-предметники.

образование-школа-факультатив-04-161216 (Копировать).jpg


Министр образования отметил, что педагоги, отвечающие за конкретный предмет, часто стараются не участвовать в организации шестого школьного дня. Но в том числе на субботу вынесены консультации с родителями по вопросам учебы. Игорь Карпенко подчеркивает: "Функция семьи в образовательном процессе очень важна. Должны ли, например, родители решать за ребенка задачи, которые тому задают по математике? Нет, не должны. Если у ребенка не получается, родители должны проинформировать об этом учителя, провести с ним консультацию, чтобы общими усилиями решить проблему понимания ребенком того или иного материала".

К слову, изменения в Кодекс об образовании подразумевают, что факультативы с 5-го по 11-й класс перекочуют именно на субботу, что опять-таки ляжет на плечи учителей-предметников. 

Тем не менее новый документ не определяет перечень конкретных мероприятий или работ, необходимых для проведения в шестой школьный день. Право разработать программу на субботу, как и степень вовлеченности учителей-предметников, остается за педагогическим коллективом. Проще говоря, в каждой конкретной школе по неделям могут чередоваться консультации, поездки в профессионально-технические учебные заведения, спортивные соревнования, творческие конкурсы. Главное – заранее поставить в известность родителей, чтобы организовывать как можно больше совместных мероприятий.


Версия для печати
Неонила
Всем известно, что труд учителя оплачивается согласно учебной нагрузке. Если в расписании 10 часов в неделю и они проведены с понедельника по пятницу, то как будет оплачиваться работа такого учителя в субботу? И на каком основании его можно заставить работать в субботу? Он уже свое отработал. Почему ни один работник Министерства образования не ведет прием для желающих с ними поговорить по субботам? Как только они это станут делать, тогда смогут издавать приказы о работе учителей-предметников в выходной день. Но и в таком случае смогут ли? Ведь это противозаконно.
Неонила
Всем известно, что труд учителя оплачивается согласно учебной нагрузке. Если в расписании 10 часов в неделю и они проведены с понедельника по пятницу, то как будет оплачиваться работа такого учителя в субботу? И на каком основании его можно заставить работать в субботу? Он уже свое отработал. Почему ни один работник Министерства образования не ведет прием для желающих с ними поговорить по субботам? Как только они это станут делать, тогда смогут издавать приказы о работе учителей-предметников в выходной день. Но и в таком случае смогут ли? Ведь это противозаконно.
Виктор
Может хватит уже экспериментировать?! Дайте учителям нормально работать, а детям нормально учиться! Привыкли "махать шашкой" ! Что ни начальник, то "кладезь" идей...Не лучше ли,прежде, чем что то затевать, спросить мнение тех для кого это всё затевается? Не ошибусь, если скажу, что уже всех достали всякие "новшества". Особенно в образовательной сфере.
Пётр, 18, Не важно
Классрук., который ведёт русский язык у своего класса теперь будет ещё и в субботу переться на работу, чтобы провести бесполезное занятие? Бесполезность я вам гарантирую.

А ещё вот скажите, не кажется вам (минобразования) странным, что дети ищут не на какой бы факультатив записаться, а репетиторов? По русскому, математике, английскому, химии... Дальше стоит продолжать? Наверное только по искусству не ищут и физкульутре, хотя и физкультура во многих случаях - это нечто.

Вам там не стыдно, что детей учат не учителя в школах, а репетиторы на стороне? Вы очнётесь там или нет? Школы для чего вообще? Дети с пятого класса идут к репетитору! С ПЯ-ТО-ГО. Потому что родители уже в курсе, что к 11 классу ребёнок будет пустым, а ему сдавать это мракобесие, именуемое "ЦТ".  
Светлана, 63 года, а\г Горочичи Калинковичский р-н
Я учитель русского языка и литературы. Конечно, сейчас на пенсии. Но вопросы образования меня как волновали, так и сейчас не позволяют спокойно восприниматься, когда дело касается работы учителей. Вся беда нашего образования в том, что нами руководят те, кто в школе вообще не работал. А если когда-то и начинал свою деятельность там, то, знаю крнкретных людей, которые делали все, чтобы вырваться из школы и попасть как раз в начальники от образования. И рождают эти наши начальники всякие циркуляры, по которым учителя надо прижать так, чтобы он не пискнул! Пусть у учителя ставка, но он будет все равно работать 6 дней, притом непонятно зачем ему приходить в школу в субботу. Ну просто, чтобы отметиться в журнале прихода и ухода. Придет, найдет себе работу, естественно, ученики к нему едва ли придут, потому что им это не надо. Не хотят они свой законный выходной тратить на школу. Даже на всякие мероприятия они идут неохотно в субботу. У родителей выходной. Дети часто ездят к своим родственникам в выходные, а весной, осенью - работы полно в деревне. И учебы для абсолютного большинства не приоритет в жизни. как они насмотрятся на учителей, то у них пропадает всякая охота работать "за так". Они просто, подрастая, нам сочувствуют, что мы совершенно не имеем ни свободного времени, ни нормальной семьи. Учитель - раб. Я работала в городской школе и учителем, и завучем по воспитательной работе, и знаю, что такое работа в субботу. У меня трое детей, которые меня уважают как учителя, но как о матери говорят, что я их не воспитывала, а воспитывала чужих детей. Правда всегда горька. Знаю, что этот мой комментарий не сыграет никакой роли в решении министра образования, но молчать не могу и не хочу! еще добавлю: что бы не решали министры в своих кабинетах, как бы они не привлекали в педвузы абитуриентов всякими послаблениями - учитель будет выходить из этих вузов самый худший, потому что его изначально унизили этими самыми подачками! В педвузы должны идти САМЫЕ ЛУЧШИЕ, ЧЕСТНЫЕ И ПОРЯДОЧНЫЕ люди, влюбленные в детей и в профессию. А их покупают подачками! Позор! А потом еще заставляют работать на самой низкой зарплате, унижая и унижая дальше никому не нужной бухгалтерией, забирая выходные и т.д. Я всегда была влюблена в свою профессию, работала на износ, не жалею, что выбрала такую профессию, но отношение к ней меня просто убивает. Плакать хочется. Самая большая мечта - попасть к нашему министру и высказать всю нашу вселенскую педагогическую боль в глаза - и увидеть в них... Вот когда увижу - расскажу и, возможно, пойму: а соило ли мне здесь об этом писать?
Ольга
А меня интересует, обязательными ли будут подобные занятия для детей. Если нет трудностей с предметами и нет факультативов, стало быть, можно отдохнуть от любимой школы? Или все это задумано как раз для того, чтобы обязать как можно больше школьников ходить в субботу в школу?  
Надежда
Ну хоть бы кто подумал о здоровье ребёнка. Не понятно по какому времени живёт страна. Всегда всем хочется элементарно выспаться.  А школьнику надо опять вставать и переться в школу в субботу... за знаниями. Что думает министр здравоохранения, педиатры. С ними хоть что-то согласовывают?
Татьяна, 33, Витебская область
Когда уже оставят в покое учителей? Такое ощущение,, что министры только и думают о том, как усложнить жизнь учителям и ученикам.Додумались, что нужно заставит учителей-предметников работать по субботам, но почему-то никто не говорит о том, как это будет оплачиваться.Почему учитель, который отработал за пять дней своё рабочее время,должен проводить в субботу какие-то консультации? У него нет своей семьи, детей, которым нужно уделить внимание? Ему не нужно отдохнуть? Если ничего не изменится в этой политике, молодёжь и дальше будет бежать из школы, так как такие мероприятия никак не повышают интерес к педагогической профессии.
Сафонов Анатолий
Вообще нужно переходить на шестидневку, особенно в школах, которые занимаются в две смены и все вопросы сразу снимутся.... Останется один вопрос, как заставить тогда учителя работать в воскресенье?!
?000, 40, Сокол
Я не понимаю зачем переводить детей и учителей на шестидневку. У меня ребёнок со школы приходит уставшей а ещё уроки делать. Желания в школу ходить нет , а тут про шестидневку сказали,вообще в школу любое желание пропало ходить. Недавно говорила с учителем так у нас в школе все против этого. У учителей и так зарплата маленькая и устают  они не меньше человека который на заводе работает, так им надо ещё и подход к каждому найти. А им в школу в субботу идти надо. У всех свои дела. А детям гулять надо и развеваться не только в плане учёбы, но и хобби ,потом ребенку нужен нормальный отдых ,чтобы хорошо учиться. Да и если желания не не какой 6-ой учебный день не поможет. Когда мы учились 6-ой день был ещё более имение , а тут такая нагрузка.
Вообщем  я против шестого учебного дня.
Сафонов Анатолий
?000, именно потому и "уставшим", что плотность занятий высока, а шестой день недели - разгрузит эту нагрузку и ребенку будет проще. Меня пугает только "рабочее" воскресенье....
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?