К щедрому урожаю второго хлеба и богатому витаминному столу

У СТЕНДОВ Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству, на какой бы из выставок они ни демонстрировались, всегда многолюдно. Не стала исключением и агропромышленная неделя с «Белагро-2012». Посетителей смотровой площадки в «Гастелловском», конечно же, интересовали новые сорта картофеля, овощей и фруктов, которые присутствуют практически каждый день на столе белорусов.

Такую цель преследуют сотрудники НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству, многие из которых получили образование в стенах БГСХА

У СТЕНДОВ Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству, на какой бы из выставок они ни демонстрировались, всегда многолюдно. Не стала исключением и агропромышленная неделя с «Белагро-2012». Посетителей смотровой площадки в «Гастелловском», конечно же, интересовали новые сорта картофеля, овощей и фруктов, которые присутствуют практически каждый день на столе белорусов.

– ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, что это в основном наши, отечественные, продукты питания, — отмечает кандидат сельскохозяйственных наук генеральный директор НПЦ Сергей Турко. — Беларусь — прежде всего «бульбяная» страна, как иногда говорят, потому что сами белорусы очень любят картошку, за что их и называют «бульбашами». И мы оправдываем это название. Площадь посадки второго хлеба в сельхозорганизациях страны в 2012 году превысила 56,9 тысячи гектаров. Республиканской программой по развитию картофелеводства определены 204 хозяйства, которые увеличили площадь посадки клубней до 200—300 гектаров. В таких специализированных сельхозорганизациях сконцентрировано 83 процента всех посевных площадей этой культуры. Налицо концентрация производства, которая наиболее эффективна в крупнотоварных хозяйствах. Именно они по программе развития картофелеводства обеспечиваются специальной техникой и оборудованием. Все это стоит больших средств. Рентабельность на уровне 56 процентов возможна при концентрации посевов не менее 200 гектаров и урожайности картофеля не ниже 350 центнеров на круг. Согласно Государственной комплексной программе развития картофелеводства, овощеводства и плодоводства в 2011—2015 годах, необходимо до 2015 года довести производство картофеля до 2 миллионов тонн, а экспортные поставки увеличить до 1 миллиона тонн. 

В реализации этой задачи значительная роль отводится ученым НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству. В их числе наряду с генеральным директором Сергеем  Турко трудятся такие известные выпускники БГСХА, как доктор сельскохозяйственных наук Георгий Пискун, кандидаты сельскохозяйственных наук Иван Бусько, Виктор Козлов, Иван Колядко, Вадим Маханько, Дмитрий Фицуро и другие.

— На эффективность производства в первую очередь влияет качество семян картофеля, — объясняет Сергей Турко. — Поэтому главная наша задача — внедрение новых высокопродуктивных сортов с высокими потребительскими и качественными показателями. Установлено, что сортосмена — замена старых сортов новыми — более эффективна, чем сортообновление — замена низких репродукций на более высокие. Поэтому наши ученые заняты созданием принципиально новых сортов и гибридов картофеля с урожайностью 500—800 центнеров с гектара. В этом направлении мы и работаем. За последние пять лет селекционерами центра создано 10 новых сортов картофеля различного назначения и групп спелости. Сорта «зорачка» и «спадчына» предназначены для получения ранней продукции, «лад», «рагнеда», «акцент», «янка», «чараўнік» — столовые сорта для длительного хранения, «дарніца» и «фальварак» — для производства картофелепродуктов, «максимум» — технический сорт для производства крахмала. В целом отечественные сорта в структуре посадок картофеля в Беларуси стабильно занимают 80—82 процента площадей.

Сотрудники центра разработали принципиально новую систему семеноводства, сокращающую сроки с 9 до 7 лет. За счет повышения качества семян будет обеспечена прибавка урожая минимум на 30 процентов. Центр берет на себя обязанности по обеспечению производства необходимых объемов оригинальных семян высокого качества.

В качестве примера внедрения в производство научных разработок можно привести совместную работу наших ученых и специалистов дочернего предприятия центра — Толочинского консервного завода, — где отрабатываются новые технологические разработки и апробируются новые белорусские сорта, что дает положительный эффект. Так, в 2011 году с площади 620 гектаров там собрали 32,6 тысячи тонн картофеля при средней урожайности 526 центнеров с гектара. А урожайность отечественных сортов «рагнеда» и «фальварак» превысила 600 центнеров на круг.

Наряду с картофелем продовольственная безопасность Беларуси сегодня во многом обеспечивается богатством нашего витаминного стола. Весомый вклад в это важное дело вносят дочерние унитарные предприятия научно-практического центра «Институт овощеводства» и «Институт плодоводства». Их творческие коллективы также возглавляют выпускники БГСХА доктора сельскохозяйственных наук Владимир Скорина и Вячеслав Самусь.

Селекционерами Института овощеводства создано более 150 сортов и гибридов по 33 видам овощных культур. В Государственный реестр Республики Беларусь на 2012 год включено 102 сорта и гибрида, 24 проходят государственное испытание. По всем созданным сортам ведется оригинальное и элитное семеноводство под полную потребность республики. Ежегодно производится 2—2,2 тонны оригинальных и более 60 тонн репродукционных семян и посадочного материала. Институтом разработаны и внедряются в производство более 20 высокоэффективных технологий выращивания овощных культур и пряно-ароматических растений. Значимый вклад в научные разработки учреждения вносят бывшие выпускники БГСХА доктора сельскохозяйственных наук Юрий Забара и Вера Налобова, кандидат сельскохозяйственных наук Николай Купреенко.

Не менее значимые задачи решают сотрудники Института плодоводства. По их технологиям в предыдущей пятилетке разработана техническая документация и заложены сады и ягодники в 119 специализированных хозяйствах республики на площади 10,5 тысячи гектаров. Институт имеет свою комплексную программу развития как любительского садоводства, так и промышленного. Успешно ведется селекционная работа среди разного вида культур: плодовых, ягодных, орехоплодных, винограда и их подвоев. За последние пять лет в питомниках института произведено около 200 тысяч саженцев яблони, груши, сливы, алычи, вишни и черешни, 179,8 тысячи штук ягодных кустарников, 13,8 тысячи штук абрикоса, грецкого ореха, винограда и других теплолюбивых культур, 153,2 тысячи штук рассады земляники. Перед селекционерами поставлена задача добиться урожая плодовых культур на уровне 25—30 тонн с гектара, ягодных — 10—12 тонн. И она вполне выполнима, если учесть, что здесь трудятся такие выпускники БГСХА, как доктор сельскохозяйственных наук Зоя Козловская, кандидат сельскохозяйственных наук Надежда Капичникова и другие известные ученые.

— Наша отрасль — одно из самых перспективных направлений развития агропромышленного комплекса, — считает генеральный директор НПЦ Сергей Турко. — Чтобы обеспечить продовольственный рынок Беларуси экологически чистыми картофелем, овощами, плодами и ягодами, сотрудники центра и отраслевых институтов разработали 45 технологий и более 20 отраслевых регламентов, которые учитывают биологические особенности культур и направленность использования урожая.

Олег КАМИНСКИЙ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости