К севу приступили все

БРЕСТЧИНА 

Настоящего весеннего тепла в ОАО «Птицефабрика «Дружба» Барановичского района ждали с нетерпением. Хозяйство на северо-востоке Брестской области, и к полевым работам здесь практически всегда приступают позже южных соседей. Но сейчас ранние яровые планируют посеять одновременно с ними, чтобы уложиться в оптимальные агротехнические сроки. Вместе с заместителем генерального директора по сельхозпроизводству Михаилом Полозком направляемся на территорию филиала «Тепливоды», где на подкормку озимого рапса вышел опрыскиватель РОСА. 

— БУКВАЛЬНО накануне шел мокрый снег, а сейчас погода идеальная,  — поясняет собеседник. — Начали с подкормки озимых прежде всего на минеральных почвах, куда такие маневренные опрыскиватели уже могут войти. По мере того как подсыхает земля, будем переходить на другие участки. 

Под озимым рапсом занято 1240 гектаров. Культура очень нужная: после переработки масло используют для птицеводства, жмых идет на корм крупному рогатому скоту. В минувшем сезоне рапс уродил прекрасно. С каждого гектара собрали в среднем по 37,3 центнера маслосемян, валовое производство составило 4,6 тысячи тонн. 

Механизатор ОАО «Птицефабрика «Дружба» Сергей ИЛЬЮЩЕНКО на подкормке озимого рапса
фото александра курца

Посевы перезимовали неплохо. Но чтобы снова иметь хороший урожай, нужно качественно провести подкормки. Об этом Михаил Полозок говорил с механизаторами на полях, обсуждая план работ. 

 Со вчерашнего дня на минеральных почвах начали сеять яровой ячмень. Под ранние зерновые отвели 2215 гектаров, почти на 2,3 тысячи гектаров планируют сеять кукурузу на силос и на зерно. Человеческого и технического ресурса, минеральных удобрений и топлива достаточно, чтобы все делать в комплексе, причем с нарастающими темпами. 

Такой же рабочий настрой царит и в барановичском ОАО «Утес». К севу овса здесь приступили первыми в районе. Одновременно вносят минеральные удобрения под озимые тритикале, пшеницу, подкармливают многолетние травы, сенокосы и пастбища. В поле пока один посевной агрегат. Всего в сельхозпредприятии их три, и они будут  задействованы, как только позволит погода. Посеять предстоит 70 гектаров овса, 400 — ячменя, 100 — зернобобовых. По расчетам специалистов, работа должна занять не больше декады. 

По информации Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома, на вчерашний день к севу ранних яровых приступили все районы. В лидерах Малоритский и Пинский, где эти культуры посеяны соответственно на 6,3 и 5,9 процента площадей. Азотными удобрениями подкормлена почти пятая часть озимых зерновых и рапса. Набирает темпы сев многолетних трав. Семена заделаны в почву на 9158 гектарах, что составляет 15,3 процента от плана.

Александр КУРЕЦ, «СГ»

kurec.a@mail.ru


МИНЩИНА

Кукурузу урежут в пользу трав

КОРМА по-прежнему слабое звено в растениеводстве, из года в год в отдельных районах и хозяйствах зеленая жатва наступает на пятки посевной и запаздывает по срокам. Мало того, что косят, по сути, уже огрубевший травостой, так еще и неизвестно какого состава. По остаточному принципу кое-где проводят перезалужение, обновление пастбищ. И о каких надоях можно говорить, когда в Воложинском, Мядельском, Вилейском районах в прошлом году заготовили соответственно 43, 55 и 57 процентов травяных кормов к потребности?

К ПРИМЕРУ, в КУП «Сивица» Воложинского района доят в эти дни чуть больше 6 килограммов от коровы, массово закупают корма, рассчитываясь телками. Чем еще больше усугубляют ситуацию, распродавая животных, необходимых в будущем для обновления стада. Кормовые угодья здесь не лучшего качества, перезалужением в необходимом объеме не занимаются. Прошлый год показал, что аграрии не смогли заложить кормовую базу в экстремальных условиях. 

В этом году из-за погоды сроки сева уже сдвинулись на две недели, а значит, хозяйства опять попадут в цейтнот. Отсюда вывод: максимально организованно и оперативно отсеяться, чтобы успеть в соответствии с требованиями технологии провести заготовку кормов.  Именно кормопроизводству, производству растениеводческой продукции максимально эффективной и максимально рентабельной, в этом году отдан приоритет. Председатель Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Минского облисполкома Сергей Левкович выделил две проблемы:

— Нужно коренным образом поменять подходы в кормозаготовке. Перед руководителями хозяйств, начальниками  и специалистами райсельхозуправлений стоит задача по максимуму увеличить площади перезалужения и посев трав на пашне, чтобы поднять их урожайность и выход питательных веществ. Ранее посев многолетних трав и перезалужение проводились на 110 тысячах гектаров,  планируем увеличить эту площадь на 40 тысяч гектаров. По люцерне надо закрепиться на уровне не менее 100 тысяч гектаров. Подтянем техническую обеспеченность – планируем приобрести 64 кормозаготовительных комбайна. В этом году полностью уйдем от хранения кормов в буртах. Предстоит построить 516 силосно-сенажных траншей. 

В области намечено заготовить 225,6 тысячи тонн сена, 3438,9 тысячи тонн сенажа, 3719,3 тысячи тонн силоса. При условии выполнения задания на условную голову скота придется 30,4 центнера кормовых единиц, что превысит показатели последних нескольких лет.

Травы – самые дешевые корма. Однако их семена, если покупать, а не заниматься собственным производством, потянут себестоимость вверх. На начало апреля по области засыпано 2,5 тысячи кондиционных семян многолетних трав, или 89 процентов к потребности. По отдельным хозяйствам и районам их и того меньше. В том же Воложинском районе имеется 83 тонны, что составляет 56 процентов, в Вилейском – 85 тонн, или 57 процентов.  

В Минской области сократят и посевы кукурузы на 6600 гектаров. Крупский, Червенский и Воложинский районы в прошлом году получили от 200 центнеров массы на силос и зеленый корм. Зачем же переводить деньги на дорогостоящие гибриды, средства защиты, имея мизерную урожайность? 

Сократят и посевы сахарной свеклы. Сегодня рынок сахара диктует условия по оптимизации площадей. Закупочные цены на корнеплоды будут ниже прошлогодних, поэтому, не имея урожайности хотя бы в 500 центнеров, хозяйства сработают в убыток.  Эта техническая культура займет в структуре посевных площадей 39 тысяч гектаров, или 25 процентов. Наоборот, рапс расширит свое присутствие на полях. 

Елена КЛИМОВИЧ, «СГ»

klimovich@sb.by


Деньги заработать или потерять?

ЗАКУПОЧНЫЕ цены на сельхозпродукцию — вечный предмет споров крестьян и переработчиков во всем мире. Мудрость государства в том, чтобы найти компромисс. Именно из этого исходило Министерство сельского хозяйства и продовольствия, устанавливая предельно максимальную стоимость различных сельхозкультур урожая 2018 года, закупаемых для государственных нужд. 

ЕСТЕСТВЕННО, сельчан интересуют не абсолютные цифры, а как они изменились по сравнению с 2017-м. Заместитель начальника главного управления растениеводства Минсельхозпрода Василий Ядловский сообщил: закупочная цена на пивоваренный ячмень и маслосемена рапса осталась на уровне прошлого года. По остальной зерновой группе выросла на 9,5 процента. Сахарная свекла, наоборот, подешевела на 15 процентов. 

Хозяйства могут дополнительно заработать или, наоборот, потерять деньги в зависимости от качества реализуемого переработчикам сырья. Например, устанавливаются скидки  0,1 процента к цене  тонны хлебных культур за каждый процент неполноценных и поврежденных зерен и полпроцента — при зараженности клещом. Выгодно получать добротный пивоваренный ячмень. За него устанавливается надбавка: при содержании белка от 10 до 11 процентов — 3 процента к  закупочной цене, менее 10 процентов — 5. Можно дополнительно заработать на крупности зерен.

Для сахарной свеклы есть надбавка за ранние сроки реализации: с 1 по 10 сентября — 20 процентов, с 11 по 20 сентября — 15.

Как отнеслись к переменам производители сырья и переработчики? Директор ОАО «Коптевская нива» Горецкого района Михаил  Сидоренко считает рост закупочных цен на зерно оправданным. В прошлом году хозяйство продало по госзаказу достаточно большое количество — 1400 тонн.  Рентабельность — 24 процента.  То есть эффективность выращивания хлеба есть, но до восторга далеко. Однако в этом году увеличились цены на минеральные удобрения, прежде всего на азотные, а также на горюче-смазочные материалы, запасные части. Если при этом оставить закупочные цены на зерно прежними, ухудшится финансовое состояние сельхозпредприятия.

Удорожание ресурсов отразится и на выращивании сахарной свеклы. Как жить отрасли при уменьшении закупочных цен на сырье?  Исполняющий обязанности директора Слуцкого сахарорафинадного комбината Валерий Налетов пояснил: уже больше года цены на сахар на мировых биржах падают (за последние 12 месяцев — минус 32 процента). Надо к  этому приспосабливаться. Прежде всего требуется реагировать на ситуацию в России. Там сахарная свекла в зависимости от региона закупалась  на 10—30 процентов дешевле, чем у нас. В Беларуси был выбран средний вариант — снижение на 15. На такой шаг пришлось пойти, чтобы быть конкурентоспособными со своей продукцией как на внешних, так и на внутреннем рынках. 

Конечно, всем хочется продать сырье подороже. Но игнорировать конъюнктуру рынка никак нельзя.

Василий ГЕДРОЙЦ, «СГ»

gedroiz@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости