Источник: Знамя юности
Знамя юности

Депутат Палаты представителей Игорь Завалей – о первых заработанных деньгах, работе с избирателями и кибербуллинге

К сессии готов

По биографии депутата Палаты представителей Игоря Завалея впору снимать кино: вырос без отца, в юном возрасте стал кандидатом в мастера спорта по легкой атлетике. Юношеские мечты о том, чтобы сделать мир лучше, во взрослые годы приобрели вполне конкретную перспективу: решил баллотироваться в депутаты. Потому что убежден: любые перемены в обществе начинаются прежде всего с себя. Мы пригласили Игоря в редакцию, где за чашкой кофе он рассказал о первых заработанных деньгах, работе с избирателями и лучшем средстве против кибербуллинга. 



– Прошел почти год со дня избрания вас депутатом парламента: что удалось сделать, а что еще предстоит?

– Год выдался как никогда насыщенным! Посетил практически все сельсоветы (а их более 30), которые находятся на территории моего избирательного округа. Это было принципиально важной задачей для меня. Почему? Чтобы иметь представление, какие проблемы для сельчан наиболее актуальны. И, надо сказать, картинка сложилась полная. За это время поступило более ста обращений, 55 процентов вопросов удалось решить. Оставшиеся держу на контроле, потому что требуют больше времени для проработки. 

Второе направление работы – законодательная деятельность – было для меня в новинку. Первые два месяца во многих нюансах приходилось досконально разбираться. По итогам первой сессии могу уверенно сказать, что четко представляю, чем могу быть полезен обществу за время своего депутатского срока. Просто отсидеться в кресле не получится. Мне предстоит отстаивать интересы избирателей на уровне исполнительной и законодательной власти. Это большая ответственность перед 60 тысячами человек, проживающими на территории моего округа. Как я посмотрю в глаза этим людям через три года? Эта мысль – очень весомый стимул работать в полную силу. 
– Полезные привычки прививаются только на личном примере (со старшим сыном во время акции БРСМ «Разам з бацькам»)


В настоящее время участвую в работе над Законом «О туризме». Мои предложения, в частности, коснулись его концептуальной части. Закон призван защитить потребителей от рисков в случае форс-мажорных ситуаций. Однако очень важно, чтобы не ущемлялись интересы туроператоров. Закон должен быть хорош для всех. 

Также недавно мы завершили работу над Законом «О здравоохранении», он был вынесен на первое чтение. Этот нормативный акт направлен на улучшение качества предоставления медицинских услуг. Уверен: когда вступит в силу, граждане по достоинству оценят, насколько повысится уровень обслуживания в поликлиниках и больницах.

– С какими проблемами к вам чаще всего обращаются на личных приемах?

– Большая часть вопросов (около 40 процентов) касается ремонта дорог. Многие из них строились еще в 1980-е. Средств из бюджета сразу на все не хватает. Первоочередные – те, которые прокладывают путь к социальным объектам: школам, фельдшерско-амбулаторным пунктам, почтовым отделениям. Следующие по значимости – центральные улицы, проходящие через населенный пункт, и по остаточному принципу – мелкие улочки. В итоге насобирал обращений где-то на 20 километров ремонта. После каждого приема выезжаю на место, чтобы убедиться, настолько ли плохо обстоит дело.

Второй проблемный вопрос – качество питьевой воды. Скважины буравились давно, и уровень грунтовых вод упал – сказывается засушливое лето. Благодаря республиканской программе «Чистая вода», рассчитанной до 2025 года, устанавливаются станции обезжелезивания с современными фильтрами для очистки воды. Но все это делается, конечно, не одномоментно.

Когда сегодня среди митингующих вижу немало состоятельных людей, которые ездят на дорогих авто, вспоминаю о том, что в это же время простой сельчанин радуется чистой воде из крана. На таких контрастах понимаешь, что некоторые воспринимают все хорошее, что создано в нашей стране, как должное. 

Стремиться к лучшему правильно, но нужно ценить то, что есть, и работать на созидание, чтобы со временем становилось еще лучше. А не стараться разрушить все до основания и ждать, что потом на пепелище кто-то воздвигнет дворец. Так бывает только в сказках. Наверное, наши люди мало путешествуют по странам СНГ, им не с чем сравнивать. Иначе бы ценили то, что имеют.
Несмотря на плотный график, Игорь находит время для занятий спортом


– Что, на ваш взгляд, сегодня толкает молодых людей выходить на улицы и протестовать?

– На подростковые умы проще воздействовать: нет четко сформированной жизненной позиции, отсутствует критическое мышление. Информацию в интернете они воспринимают за чистую монету и не умеют фильтровать поток новостных сообщений. 

Второй момент – молодежь любит все модное. Сейчас оппозиция, протестные настроения и флаг на шее стали мейнстримом. Не раз беседовал с этими людьми и пытался выяснить, каких перемен они хотят. Так ведь никто не знает! За 26 лет, что наш Президент находится во главе государства, выросло поколение молодежи, которое не знает трудной жизни. 

– Почему на волне протестов все большее распространение получает кибербуллинг? Откуда у белорусов, терпимой и толерантной нации, такое радикальное неприятие полярной точки зрения?

– Люди, которые координируют протестное движение, действуют по принципу «разделяй и властвуй». Они пытаются добиться раскола в обществе. И самое страшное – если ты не высказываешь свою позицию или выступаешь за действующую власть, то тебя начинают оскорблять. Другая крайность: когда бьюти-блогеры, далекие от политики, налево и направо раздают оценки текущим событиям. В такие моменты хочется сказать: занималась ты косметикой – вот и продолжай заниматься ею дальше. Не надо сотни тысяч подписчиков настраивать против той или иной стороны. Каждое высказывание, каждое мнение должно быть направлено на объединение. Мы все – белорусы, даже если кто-то сейчас по какой-то причине обижен на власть.

– Ваши коллеги из Госдумы весной инициировали введение уголовной ответственности за оскорбление и травлю в интернете. Причем наказание предполагалось серьезное – от штрафа и принудительных работ до тюремного заключения. Как вы оцениваете такое нововведение? Не пора ли и в нашей стране вводить ответственность за кибербуллинг?

– В марте с коллегами из Палаты представителей тоже рассматривали этот вопрос, однако приостановили работу из-за пандемии коронавируса. Убежден: травля в интернете не должна оставаться безнаказанной. Один-другой раз заплатив штраф, пропадет желание писать кому-то угрозы или ругательства. В ближайшее время мы вернемся к этому вопросу, обязательно изучим опыт других стран, чтобы не изобретать велосипед. 

– Вспомните себя 17-летним: каким вы были и о чем мечтали?

– Это был сложный период в моей жизни. Я оканчивал 11-й класс, и предстояло определиться с выбором профессии и местом учебы. Поскольку занимался спортом, понял, что хочу продолжать развиваться в этом направлении и дальше. Ответственным стал довольно рано, поскольку рос без отца. Первые деньги заработал в 16 лет – очень хотел купить новую куртку к учебному году. Искал работу по объявлениям в газете. В итоге ничего лучше, чем продавать массажеры, не нашел: ходил по квартирам и предлагал товар. Тогда я стал максимально коммуникабельным и научился убеждать людей. На следующий год отправился на заработки в Санкт-Петербург, чтобы летом свозить свою девушку (впоследствии она стала моей женой) на море. Рад, что в моей жизни был и такой опыт. Благодаря ему я понял: нужно получать высшее образование, чтобы добиться чего-то большего. 
Председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко вручает Игорю удостоверение депутата


– Девушку на море все-таки свозили?

– Да. Три недели тяжело работал, чтобы десять дней отдохнуть с ней в Судаке.

– График работы депутата позволяет поддерживать себя в спортивной форме?

– Конечно! Три раза в неделю играю в футбол. Каждое утро делаю зарядку. По вечерам выхожу на турники. Главное – не длительность тренировок, а их регулярность.

– Как приобщаете к здоровому образу жизни сыновей?

– С детьми все просто: полезные привычки прививаются только на личном примере. Младший повторяет все за мной. Для него это игра: отжимается, как может, приседает. Старшего беру с собой на турники. 

– Где проводите больше времени: в Минске или Гомеле? Удается находить баланс между работой и семьей?

– Три недели – в Минске, одну (как правило, в середине месяца) – у себя в округе. Связь с землей, людьми, которые живут там, необходима. Сохранять баланс между профессиональным и личным стало сложнее, но благодаря тому, что стаж семейной жизни у нас 15 лет, найти компромисс гораздо проще.

– Где и как обычно проводите отпуск?

– В плане отдыха не искушен. Привык, что постоянно звонят по работе. Чтобы не перегореть в профессиональном плане, нужно выделять время на отдых, смена обстановки и свежие впечатления необходимы. Последний раз так отдохнуть мне удалось в прошлом году: съездили всей семьей в Болгарию. Отключил телефон и забыл про него до самого возвращения.

ИГОРЬ ЗАВАЛЕЙ

Родился: 15 февраля 1985 года в Сургуте Тюменской области

Образование: окончил Гомельский государственный университет имени Ф. Скорины по специальности «физическая культура», Академию управления при Президенте по специальности «государственное управление и право»

Семья: женат, воспитывает двух сыновей 

Карьера: работал инструктором-методистом специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва № 1 Гомеля, инструктором-методистом учреждения «Школа высшего спортивного мастерства» Гомеля, ведущим специалистом, главным специалистом управления спорта и туризма Гомельского областного исполнительного комитета, первым секретарем Гомельского обкома БРСМ. С ноября 2019 года – член Постоянной комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Палаты представителей Национального собрания. Кандидат в мастера спорта по легкой атлетике

derzhanovich@sb.by


Фото Александра КУШНЕРА и из личного архива Игоря Завалея.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter