К середине XXI века население Земли достигнет 10 миллиардов человек

Институт показателей и оценки здоровья (IHME), созданный в Университете Вашингтона, выяснил, что является главной причиной гибели людей на нашей планете.  

Фото: Shutterstock

За последние 60 лет численность населения Земли увеличилась в несколько раз (с 2,6 миллиарда в 1950 году до 7,6 миллиарда в 2017-м), однако возросла она неравномерно. В развитых странах рождаемость сокращалась, в странах "третьего мира" увеличивалась.

Ученые выявили единственный социальный фактор, который связан с рождаемостью — это образование. Женщины, которые заняты учебой, чаще откладывают воспроизведение потомства и рожают меньшее число детей, сообщает The Lancet.

По прогнозу экспертов, к 2050 году число людей на Земле превысит 10 миллиардов. Это может повлечь голод. 

Впрочем, ситуация может постепенно поменяться. В развивающихся странах Азии и Африки с высокой рождаемостью постепенно увеличивается и качество жизни. Благосостояние, скорее всего, будет влиять на подход к планированию семьи, как это случилось в Европе 100 лет назад. Женщины станут рожать меньше детей, однако будут больше внимания уделять их воспитанию и тратить ресурсов на то, чтобы их вырастить.

"Население "третьих стран", как ожидается, будет жить лучше экономически. Весьма вероятно, что рождаемость там будет снижаться и выравниваться", — отметили авторы исследования.

По словам ученых, средняя продолжительность жизни наших современников как никогда высока. В 1950 году она составляла 48 лет для мужчин и 53 года для женщин. На данный момент мужчины в среднем живут 71 год, а женщины — 76.

Тенденция чрезвычайно позитивна, однако есть и свои "подводные камни" — к примеру, нагрузка на систему здравоохранения, которая уделяет внимание растущему числу пожилого населения.

Так, на первом месте среди причин смертности сердечные заболевания. В 1990 году это были неонатальные (младенческие) расстройства, за которыми шли болезни легких и желудка.

В целом уменьшилось количество инфекционных заболеваний. Так, из-за туберкулеза и малярии погибает все меньше людей. Однако их заменили новые угрозы, к примеру, ожирение.

Ранее речь шла о том, что темпы роста населения нашей планеты возросли с 2007 года с 81,5 до 87,2 миллиона человек в год. 

Напомним, ученые заявили, что мир не в состоянии прокормить растущее население, не причинив непоправимый ущерб окружающей среде. Для выживания людям придется сократить объемы потребления мяса, других продуктов питания и усовершенствовать методы ведения сельского хозяйства. Неспособность осуществить эти действия может усугубить изменение климата, увеличить загрязнение и истощить природные ресурсы. В результате Земля может перестать поддерживать жизнь человечества к 2050 году.

Кстати, вот уже третий раз за месяц сбывается пророчество из Апокалипсиса, которое может напугать религиозно настроенных людей по всему миру, поэтому некоторые верующие приготовились к очередному концу света.



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter