К середине 2019 года в Беларуси расширится список гарантий для безвозмездных доноров крови

К середине 2019 года в стране расширится список гарантий для безвозмездных доноров крови

В преддверии Всемирного дня донора крови представители Министерства здравоохранения и депутаты Палаты представителей Национального собрания перечислили изменения, которые ждут действующее законодательство по донорству крови и ее компонентов, и обозначили планируемые сроки вступления законопроекта в силу.


На 1 января 2018 года в стране насчитывалось около 96 тысяч доноров крови и ее компонентов. Ежедневно по всей республике в донациях участвуют более полутора тысяч человек. Причем 70 процентов гемопродуктов заготавливается в выездных условиях. 

Целями нового законопроекта, который должен вступить в силу в середине следующего года, становятся полное самообеспечение страны кровью и ее компонентами и переход на безвозмездное донорство. Сегодня у нас показатель обеспеченности заготовленной кровью составляет 23,8 литра на тысячу жителей (по рекомендациям ВОЗ, данный показатель должен составлять не менее 20 литров). Каждая четвертая донация является безвозмездной.  

— В законопроекте закрепляются современные технологии повышения безопасности крови и ее компонентов для жизни и здоровья пациентов. Также вводится институт волонтерства, что поможет активнее вовлекать граждан в участие в регулярном добровольном безвозмездном донорстве, — рассказывает о новинках председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Людмила Макарина-Кибак. — Законопроектом предполагается полностью исключить донорскую кровь из объектов гражданско-правовых сделок, за исключением сделок, носящих безвозмездный характер. Плюс ко всему значительно расширяется социальный пакет безвозмездного донора. Возможность сдачи крови за плату сохраняется исключительно для доноров компонентов крови и фармацевтических субстанций при минимально необходимых мерах поддержки данной категории доноров со стороны государства.

Так, для доноров, сдающих кровь за деньги, предусматриваются питание до и после донации, освобождение от работы в день сдачи крови и непосредственно сама выплата. Безвозмездные доноры получат дополнительные гарантии в виде возмещения расходов для восполнения энергетических затрат, назначения пособия по временной нетрудоспособности с первого дня утраты трудоспособности в размере ста процентов, возможность награждения нагрудным знаком почетного донора. Кстати, почетные доноры смогут воспользоваться 50-процентными скидками на лекарства и санаторно-курортное лечение. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2.93
Загрузка...
Новости