Порадуйте своих защитников вкусняшками

К сердцу через желудок

Главный мужской праздник — хороший повод для прекрасной половины человечества по-особому блеснуть своими кулинарными талантами. Многие, конечно, в курсе, чем можно порадовать своих любимых. Но почему бы не приготовить блюдо-сюрприз? А в помощь вам — наши рецепты.

Картошечка “По-деревенски”

Ингредиенты:
картофель мелкий — 2 кг, мука — 3 ст. л., соль — 2 ч. л., специи — сушеный укроп, карри, кориандр, куркума, чеснок молотый, паприка (можно вместо всего этого использовать пакетированные специи для рыбы), растительное масло — 0,5 л.


Картофель хорошо промойте, отварите в мундире до полуготовности (10 минут после закипания). Отцедите, охладите в холодной воде. Снимите кожуру и разрежьте каждую картофелину на 4 части. Поставьте на огонь небольшую кастрюльку (не эмалированную), налейте в нее масло, доведите до кипения. Нужную температуру легко определить при помощи соломинки спагетти — если при погружении масло начинает вокруг нее бурлить, значит, можно приступать к приготовлению картофеля.

В глубокой миске смешайте муку, соль и специи. Небольшими порциями обваливайте картофельные дольки в посыпке, стряхивайте лишнюю муку (для этого можно использовать сито или дуршлаг), опускайте в кипящее масло на 5 минут. За это время они успеют покрыться аппетитной золотистой корочкой. Каждую порцию вытаскивайте шумовкой, выкладывайте на салфетку (чтобы ушел лишний жир).

Подавайте блюдо лучше горячим в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Буженина

Ингредиенты:
свинина (окорок без кости или ошеек) — 2 кг, чеснок — 1 головка, соль — 1 ч. л., приправа для свинины — 1 пакет, лавровый лист — 6 шт., перец черный молотый — по вкусу.


Мясо промойте, срежьте толстые пленки. Если есть сало, не срезайте его — при запекании прослойки сделают буженину нежнее. Длинным узким ножом проделайте отверстия в мясе. Соль смешайте с приправой, хорошенько натрите кусок мяса, стараясь, чтобы специи попадали буквально во все складочки. Чеснок очистите, разрежьте дольки вдоль пополам, сырую морковь очистите, нарежьте вдоль крупной соломкой. Нашпигуйте чесноком и морковью мясо, посыпьте весь кусок остатками приправы, “прилепите” к поверхности на равных расстояниях друг от друга лавровые листики.

Положите свинину в рукав для запекания, оставьте мариноваться в холодильнике на ночь. Затем, не вытаскивая из пакета, положите на противень в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Готовьте 45 минут, затем раскройте рукав (если хотите, чтобы появилась румяная корочка), продолжайте запекание еще 15 минут.

Буженину можно подавать к столу горячей в качестве основного блюда или охлажденной в виде закуски.

“Пьяная груша” в красном вине

Ингредиенты:
груши (твердых сортов) — 6 шт., красное сухое вино — 4 стакана, сахар — 10 ст. л., корица в палочках — 2 шт., цедра 1 лимона и 1 апельсина.


Груши промойте, очистите от кожуры (хвостики не удаляйте). С лимона и апельсина острым ножом снимите кожуру тонким слоем (дело в том, что белая мякоть при варке дает горечь). В небольшую кастрюльку налейте вино, насыпьте сахар, положите коричные палочки, цедру апельсина и лимона. Доведите до кипения, дождитесь полного растворения сахара. В кипящий сироп положите груши. Если вино не полностью покрывает фрукты, долейте его. Варите на небольшом огне примерно 30 минут, пока груши не станут мягкими (проверьте зубочисткой). Чтобы груши основательно “захмелели”, остывшую кастрюльку вместе с содержимым поместите на ночь в холодильник.

Подавайте груши холодными в качестве десерта к кофе.

Печеночный торт “Пикантный”

Ингредиенты для коржей:
говяжья или куриная печень — 700 г, молоко — 0,5 стакана, яйца — 2 шт., мука — 4 ст. л., соль — 1 ч. л., черный молотый перец — по вкусу, растительное масло — для жарки. Для начинки: лук репчатый — 4 шт., морковь — 5 шт.


Для крема: чеснок — 5 зубчиков, сметана — 300 г. Для украшения: яйца — 2 шт., веточки петрушки.

Можно готовить это блюдо из какого-то одного вида печени. Но чтобы коржи торта получились нежными и сочными, лучше взять 500 г говяжьей печени и 200 г — куриной. Хорошо промойте ее, удалите пленки. Дайте воде стечь, разрежьте печень на кусочки, измельчите в мясорубке или блендере. Добавьте молоко, яйца, соль, муку, молотый перец на кончике ножа, перемешайте. В сковороде на подсолнечном масле поджарьте шесть коржей (с двух сторон). Обратите внимание, что их очень важно не пересушить. Чтобы торт получился не слишком жирным (как-никак вам придется обжаривать и коржи, и начинку), лучше воспользоваться сковородой с тефлоновым покрытием.

Приступайте к приготовлению начинки. Репчатый лук мелко нарежьте, морковь натрите на мелкой терке. Обжарьте все до золотистого цвета, затем добавьте немного воды (примерно полстакана) и потушите до мягкости. Крем для печеночного торта приготовьте из сметаны и измельченного в кашицу чеснока.

Теперь можно “конструировать”. На каждый корж намажьте сначала чесночный крем (тонким слоем), затем положите начинку из моркови и лука. Верхний корж и весь торт облейте остатками крема. Отварите яйца, отделите желтки от белков, натрите на терке. Верх торта украсьте желтком, бока — белком. В центр поместите цветок, сделанный из кусочков моркови и листьев петрушки. Готовое блюдо поставьте “на пропитку” в холодильник на 6 часов.

Салат “Казанова”

Ингредиенты:
твердый сыр — 300 г, листовой зеленый салат — 2 пучка (400 г), стебли сельдерея — 400 г, яблоки сладкие — 2 шт., зеленый лук — 1 пучок (50 г), яйца — 2 шт., лимонный сок — 3 ст. л., перец черный молотый, растительное масло — по вкусу.


Учитывая, что основное меню у нас “тяжелое”, свежий салат в нем совершенно необходим. Если любимый будет крутить носом, можете провести разъяснительную работу на предмет исключительной пользы для мужского организма главного компонента этого блюда — сельдерея.

Сыр и мякоть яблок (без кожуры) нарежьте мелкими кубиками, сельдерей — поперек стеблей, а лук мелко покрошите. Половину зеленого салата порвите на небольшие кусочки или нарежьте. Яйца отварите вкрутую, очистите и покрошите. Соедините все компоненты в салатнице, поперчите, сбрызните лимонным соком, заправьте растительным маслом, перемешайте. Подавайте на стол, выложив на целые листья зеленого салата.

bebenina@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter