Минск
+2 oC
USD: 2.11
EUR: 2.34

К республиканской акции "Во славу общей Победы" присоединился Столинский район

О подвиге народов, победивших фашизм, забывать нельзя. Таково мнение ветерана Великой Отечественной войны Василия Пруса, принявшего участие в республиканской акции "Во славу общей Победы", прошедшей сегодня в Столине.



Василий Ефимович — один из трех участников войны, проживающих нынче в райцентре. Подростком ушел в партизанский отряд имени Кирова, который дислоцировался на территории современной Украины. Участвовал в освобождении родного края от оккупантов. 

Когда 92-летнему ветерану сообщили о патриотической акции, участвовать в ней он решил обязательно. Пришел к братской могиле на площади Ленина, где собрались руководители района, представители трудовых коллективов, общественных организаций: 

— У братской могилы, горсть земли с которой мы заложили в капсулу, память защитников Отечества почтили люди разных поколений. Много молодежи, что меня особенно радует. Значит, о нашей Победе мы будем помнить всегда. 
Акция собрала более 350 человек. Капсулу памяти ее участники заполнили землей, доставленной из 28 мест воинской славы, могил погибших мирных жителей. История каждого из них полна трагизма и скорби. В Давид-Городке находится братская могила советских воинов и партизан, в которой покоятся останки погибших бойцов отрядов бригады "Советская Белоруссия", павших в боях с немецко-фашистскими захватчиками на территории бывшего Давид-Городокского района. 



Урочище Стасино — наиболее скорбное место памяти жертв холокоста в районе. По некоторым данным, здесь похоронены не менее 7—8 тысяч расстрелянных фашистами узников Столинского гетто. У гигантской братской могилы — два памятника жертвам холокоста. 

В деревне Ворони установлен монумент землякам, погибшим на фронтах войны, а также два памятника мирным жителям — жертвам фашизма. Населенный пункт разделил трагическую судьбу белорусской Хатыни. 15 февраля 1943 года оккупанты сожгли деревню. В огне пожарищ оборвались жизни более полусотни ее жителей, главным образом женщин, стариков и детей. 



В мае следующего года капсулу передадут в крипту Храма-памятника Всех Святых в Минске, а пока ее доставили на временное хранение в Столинский районный краеведческий музей. 
 

Фото Александра Никифоренко 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...