К Пружанщине притяжение есть!

ОТРАДНЫЙ факт: наши соотечественники, живущие нынче в других странах, все чаще возвращаются в родные деревни. И не только в мыслях. Реализуют на деле социальные или бизнес-проекты. Один, глядишь, прикупит в белорусской глубинке полуразваленное бывшее панское «гнездо», другой отстроит свое, родовое, третий поможет в родном селе дорогу заасфальтировать или церковь поставит… Конечно, таких примеров еще не так много, но позитивная тенденция налицо.

Земляков тянет к истокам?

ОТРАДНЫЙ факт: наши соотечественники, живущие нынче в других странах, все чаще возвращаются в родные деревни. И не только в мыслях. Реализуют на деле социальные или бизнес-проекты. Один, глядишь, прикупит в белорусской глубинке полуразваленное бывшее панское «гнездо», другой отстроит свое, родовое, третий поможет в родном селе дорогу заасфальтировать или церковь поставит… Конечно, таких примеров еще не так много, но позитивная тенденция налицо.

Вот и питерский житель, этнический белорус Николай Бурнос реализует проект в деревне Клетное, что на Пружанщине. Небольшое село всего с пятьюдесятью жителями превращается на глазах в современный центр полезного и цивилизованного отдыха для гостей-туристов со многих континентов. Ведь не зря же строящийся агротуристический комплекс «Беловежтур» считается одним из самых интересных и перспективных российско-белорусских проектов.

А начиналось все, конечно, с инвестиций, благо средства свободные у земляка нашлись. Ну и тяга к истокам, любовь к земле, на которой когда-то человек родился и вырос... Как же без них? У Бурноса было не только желание возродить родную деревню и дать шанс сельчанам по-другому взглянуть на жизнь. Ему хотелось еще и самореализоваться, задействовать собственные ностальгические чувства и воспоминания.

Раньше это место называлось диким краем. Клетное ведь почти «соприкасается» с гидрологическим заповедником «Дикое», который включает в себя одно из крупнейших в Европе болот низинного типа. Оно до сих пор сохранилось в нетронутом виде!

Казалось бы, деревне Клетное ничего оптимистичного «не светило». Но случилось так, что уроженец здешних мест Николай Бурнос, возглавляющий совет директоров ООО «Полимерстрой» в Санкт-Петербурге, решился развивать в родной деревне и ее окрестностях туристическую отрасль на международном уровне.

Многое изменилось с участием инвестора — преобразилась, в первую очередь, деревенская инфраструктура. Вырос целый «поселок» новостроек, который соседствует с хатами почтенного возраста из крепкого, просмоленного дерева. Но сохранятся ли последние? Ведь такое соседство вроде бы не в их пользу? Правда, Бурнос не спешит делать ставку исключительно на новостройки. Николай Алексеевич купил более десяти заброшенных домов, и люди были довольны, что смогли их продать. Принял деловой человек интересное решение: отреставрировать покупки, сделать их пригодными для проживания. Тогда туристы не только увидят, как выглядели прежде хаты белорусов, но и смогут в них остановиться, пожить. Недалеко музей под открытым небом и вполне современная гостиница.

Впрочем, избы-«раритеты» — далеко не единственный вариант для размещения постояльцев из любой точки земного шара. За несколько лет интенсивного строительства в Клетном «прописались» восемь гостевых домиков удобной планировки — «две комнаты, кухня, санузел» (предполагается сдача «под ключ» еще десяти). К 36-местной гостинице для VIP-персон скоро прибавится другая — на сто мест, по литовскому проекту. Итого, подсчитал Бурнос, агротуристический комплекс на базе деревни Клетное сможет одновременно принять до 250—300 приезжих, вместо нынешних чуть более ста.

Под стать условиям проживания и создаваемая инфраструктура для активного отдыха. Есть возможность заняться спортом. И прогуляться по 15-километровой экологической тропе. Ее маршрут разработан по договору с учеными НАН Беларуси. Все идет к тому, чтобы сделать туристический уголок в Клетном как можно более автономным. На его территории предусмотрено размещение ветряка, цеха по розливу питьевой воды, обширного подсобного хозяйства — с курами, гусями, овцами. В местном ресторане непременно хотят подавать на стол блюда белорусской национальной кухни из натуральных продуктов, безо всякой «химии».

Как рассказал представитель бизнесмена Бурноса в Пружанском районе Сергей Тарасевич, посещение Клетного главой белорусского государства Александром Лукашенко осенью 2010 года, а также последовавший затем всплеск интереса к проекту сделали свое полезное дело. Помогли также вездесущее «сарафанное радио», Интернет. В усадьбе стали отдыхать туристы даже из Чехии и Объединенных Арабских Эмиратов, не говоря уже о гостях из России и Украины. Немало дал проект Бурноса и по части занятности населения. Кое-кого из обслуживающего персонала, правда, привозят автобусом из Пружан, но немало работающих из самого Клетного, близлежащих деревень — Муравы, Ровбицка, Галево, Сухополя... Работы хватает! Желание внести свой вклад в возрождение Клетного через запуск на полную мощь агротуристического комплекса «Беловежтур» появилось у многих местечковцев, и не только...

Леонтий КУЧКО

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости