Минск
+5 oC
USD: 2.06
EUR: 2.26

Ужесточены правила поведения на особо охраняемых территориях

К природе по-человечески

Лето. Кому заморские края с лазурными берегами, кому родные реки и озера, богатые рыбой. Кому лес. Пошла черника. Потом грибы. Брусника, клюква. Отправляясь на природу, нынче важно обратить внимание на существенный момент: недавно вступивший в силу Закон «Об особо охраняемых природных территориях» ужесточил требования к размещению туристических палаток и использованию водных транспортных средств с двигателями внутреннего сгорания. Нарушителей ждет штраф от 4 до 30 базовых величин.


Наши особо охраняемые территории занимают 8,7 процента площади страны, или 1,8 миллиона гектаров. Для посетителей во всем мире охранные территории открыты. Есть на них спрос и у нас. Взять, к примеру, Столинский район. Общая площадь — 334 тысячи гектаров, 124 тысячи из них — заказники «Ольманские болота» и «Средняя Припять». Нагрузка на белорусско-украинское приграничье — тысяча человек ежедневно. Столько людей приходит через пункты упрощенного пропуска из Украины в Беларусь в сезон сбора ягод, не считая нелегалов. Многие разбивают лагеря, оставляя после себя свалки. Фотографии стоянок сборщиков ягод с горами мусора вокруг сегодня легко найти в интернете. Неприглядная картина… 

Отныне на Ольманах нельзя размещать не только палаточные городки, под запретом — отдельные палатки. Разрешено лишь в специально оборудованных местах! На болотах для туристов решением Столинского райисполкома оборудованы четыре площадки, в заказнике «Средняя Припять» — пять. 

Запретительные меры отчасти уроки огня. Ибо пожары — страшная реальность Ольманских болот. Нынешней весной сгорело более 4 тысяч гектаров. Главная их причина — человеческий фактор. Небрежность, а порой и злой умысел, увы. Раньше пожары случались на островах. Огонь доходил до воды и угасал. Теперь воды почти нет. Если на суходоле загорелось — огонь уходит в полусухое болото, разрастается и большим фронтом сметает все, что попадается на пути... 

А вот заказник «Средняя Припять», представляющий собой эталон сильно заболоченной речной поймы (практически исчезнувшая в Европе экосистема), тревожат мощные лодки-моторки. Новый закон запрещает использование здесь водных транспортных средств с двигателями внутреннего сгорания свыше 15 лошадиных сил. 

Директор ГПУ «Заказники республиканского значения «Средняя Припять» и «Ольманские болота» Павел Миронович уверен, что запрещенные плавсредства исчезнут с водной глади белорусской Амазонки не так скоро, как хотелось бы:

— Закон был вынесен на обсуждение, люди активности не проявили. Теперь звонят, беспокоятся. Многими куплены мощные моторы — до 150 лошадиных сил. Куда их девать? Не на озере же рассекать, хочется по Припяти. А тут — нельзя. И все же, думаю, со временем, пусть через штрафы, через просветительскую работу, мы придем к осознанию ценности наших ландшафтов. 

Ужесточение правил поведения на особо охраняемых территориях — уроки, вынесенные из многолетнего опыта наших взаимоотношений с природой. Меняется климат, пересыхают болота, мелеют реки, происходит деградация земель. К необходимости остановить негативные процессы, связанные в том числе и с вмешательством человека в экосистемы, призывает новый Закон «Об особо охраняемых природных территориях». 

Если задуматься, от нас требуются совсем незначительные усилия — просто быть на природе людьми... 

kozlovich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Сергей ЛОЗЮК
5
Загрузка...