К прибыли с нарастающей динамикой

КАЖЕТСЯ, еще вчера в СПК «Хмелево» Жабинковского района шла заготовка кормов. На полную мощность была задействована техника, с максимальной отдачей работали на ней люди. А сегодня зимне-стойловый период уже перевалил за середину. Как в целом складывается он для хозяйства? Хватило ли заготовленных кормов для обеспечения животных полноценным рационом? И как идет реконструкция ферм? Чтобы получить ответы на эти и другие вопросы, корреспондент «БН» вместе с заместителем председателя СПК «Хмелево» Валентином ГОЙКО побывали на производственных объектах хозяйства.

Секрет высокой рентабельности производства молока в СПК «Хмелево» Жабинковского района – в стабильном запасе кормов

КАЖЕТСЯ, еще вчера в СПК «Хмелево» Жабинковского района шла заготовка кормов. На полную мощность была задействована техника, с максимальной отдачей работали на ней люди. А сегодня зимне-стойловый период уже перевалил за середину. Как в целом складывается он для хозяйства? Хватило ли заготовленных кормов для обеспечения животных полноценным рационом? И как идет реконструкция ферм? Чтобы получить ответы на эти и другие вопросы, корреспондент «БН» вместе с заместителем председателя СПК «Хмелево» Валентином ГОЙКО побывали на производственных объектах хозяйства.

Валентин Гойко в «Хмелево» работает заместителем председателя СПК по механизации. Поэтому в первую очередь он показал нам мехдворы.

В ремонтных мастерских одного из них, расположенного вблизи агрогородка Хмелево, работа спорилась, несмотря на то, что начался обеденный перерыв. Здесь стояло несколько единиц техники, которую механизаторы готовили к предстоящим весенне-полевым работам и кормозаготовительной кампании.

— Стараемся ничего не откладывать на потом, — рассказал Валентин Гойко. — Подчас специалистам сначала удобнее закончить ремонт, и лишь потом пообедать. Люди понимают, ведь зимой дорога каждая минута.

Энергонасыщенные тракторы производства МТЗ, «Джон Дир» и другие машины постепенно возвращаются в строй. Где-то нужно подремонтировать колесо, где-то заварить лопнувший шов, заменить топливную систему. В «Джон Дире», отработавшем без сбоев семь сезонов, к примеру, заменили двигатель. Когда в хозяйстве прикинули, в какую сумму обойдется ремонт старого, то пришли к выводу, выгоднее раскошелиться на новый. Такой трактор всего один. С ранней весны до поздней осени он незаменим на полях. Как, впрочем, и отечественные МТЗ-2822, 3022, погрузчики «Амкодор», кормоуборочные комбайны «Ягуар-850» и «Ягуар-840».

Двигатель на «Джон Дире» уже опробовали в работе. Трактор хоть сегодня готов выехать в поле. Сейчас заканчивается ремонт плугов. Отправлены заявки на необходимые запчасти для «Ягуаров». После поступления их из сервисного центра в Бресте ремонт кормоуборочных комбайнов планируют завершить в сжатые сроки.

Заведующий мастерскими механизатор Дмитрий Лешко во время жатвы и косовицы сам занимает место за штурвалами комбайнов КЗР-10 и «Ягуар-850». В прошлом году он вошел в число лидеров как на уборке зерновых, так и на заготовке зеленой массы. На «Ягуаре», задействованном уже пятый сезон, заготовил 30,9 тысячи тонн силоса и свыше 2,1 тысячи тонн сенажа. Без сбоев работал и второй «Ягуар», приобретенный СПК «Хмелево» несколько лет назад у одного из предприятий. Его доверили механизатору Игорю Кунашко, который был у Дмитрия Лешко на подхвате, убирал зеленую массу на корм скоту и подменял основной комбайн в моменты мелких поломок.

На перевозке кормов отличились водители Анатолий Кошелюк и Иван Войцик, на косьбе сена — механизатор Виктор Чаквин. Опытный тракторист Иван Андросюк качественно провел прессование сена, а Виктор Хомич великолепно справился с тюковкой соломы.

К зимне-стойловому периоду в хозяйстве заготовили 1539 тонн сена, 2113 тонн сенажа, свыше 30 тысяч тонн силоса, запасли более 5 тысяч тонн зернофуража. В целом к началу зимовки в СПК «Хмелево» заготовили 15308 центнеров кормовых единиц, или 42,03 центнера кормовых единиц в расчете на условную голову скота. Это один из самых высоких показателей не только в Жабинковском районе, но и в целом на Брестчине. Иметь полуторагодичный запас кормов в хозяйстве стало правилом. Причем главную ставку здесь делают на их качество.

В прошлом году на молочно-товарной ферме «Деменичи», которая раньше принадлежала СПК «Подлесье-Агро» и не так давно вошла в состав «Хмелево», начали первую очередь реконструкции. Сейчас она подходит к концу. Уже оборудован доильный зал, полностью перестроен один из коровников. На МТФ после реконструкции разместится 200 голов дойного стада. В текущем году модернизация фермы продолжится. По словам заместителя председателя по животноводству Татьяны Навроцкой, в ней планируется разместить 400 голов крупного рогатого скота. Также построят доильный зал на ферме «Подлесье».

На МТФ «Рудка» подобную модернизацию провели еще 5 лет назад. И сразу ощутили отдачу. Здесь заметно увеличились надои и повысилось качество молока. В целом рентабельность его производства в 2011 году в СПК «Хмелево» достигла 64 процентов. По прошлому году данный показатель ожидается не ниже. Сегодня от реализации молока переработчикам в казну сельхозпредприятия поступают дополнительные деньги. А они лишними никогда не бывают.

— Наше хозяйство — одно из самых динамично развивающихся в регионе, — отмечает председатель СПК «Хмелево» Борис Парафенюк. — В прошлом году от каждой коровы надоили в среднем по 6383 килограмма молока, почти половину которого продали государству сортом «экстра».

Если не вкладывать средства в дальнейшее развитие, то так и будешь топтаться на месте. Поэтому большое внимание уделяет руководство СПК вопросам закупки техники и оборудования, стимулирования труда специалистов, повышения заработной платы, росту производительности труда. Итоги прошлого года еще подводятся, но уже можно сказать, что для коллектива он был весьма успешным. С нарастающей динамикой планируют здесь работать и дальше.

Подготовил Александр КУРЕЦ, «БН»

Комментарий

Григорий КОЗЛЯКОВСКИЙ, заместитель начальника Жабинковского райсельхозпрода:

— В 2012 году хозяйства Жабинковского района, имея достаточный запас кормов, нарастили валовое производство молока до 52409 тонн, превысив объем 2011 года на 12,7 процента. От каждой коровы мы получили в среднем 5730 килограммов молока — на 529 граммов больше, чем в позапрошлом году. Сортом «экстра» и высшим реализовано 76,8 процента от общих объемов. Это чуть хуже показателя 2011 года. Сказался фактор модернизации ферм, за которую активно взялись хозяйства в минувшем году. С постепенным завершением работ рассчитываем на увеличение валового производства молока и повышение его качества.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?