К преференциям у бизнеса есть интерес

Почему в областях разное количество деревень включено в зону действия Указа № 345

ЛИБЕРАЛИЗАЦИЯ условий ведения бизнеса стала одной из тем недавнего совместного заседания Палаты представителей и Совета Республики. Между депутатами и представителями Правительства  возникла жаркая  дискуссия  по поводу якобы имеющихся  в  Указе № 345 «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания», призванном стимулировать активность в перечисленных сферах на селе за счет налоговых льгот и преференций, немалых изъятий и ограничений. 

Обозреватель «Сельской газеты» вникла в суть вопроса и разобралась, почему же прописанные льготы действуют не во всех населенных пунктах.

В ДОКУМЕНТЕ прописано немало льгот и преференций, могущих существенно оживить жизнь именно глубинки. Из самых притягательных — налоговые послабления, которые действуют до 31 декабря 2022 года. В частности, в два раза снижен налог на прибыль — до 6 процентов, до такого же уровня — подоходный налог с физических лиц. Ставка единого налога для индивидуальных предпринимателей составила одну базовую величину. Для ИП, оказывающих бытовые услуги, применяются ставки налога в соответствии с приложением к указу (в нем 17 позиций). Освобождаются от налога на добавленную стоимость обороты по реализации товаров. Предприниматели освобождаются от налога на недвижимость, земельного налога, арендной платы за земельные участки.

Обязательное условие, подчеркнули в Министерстве антимонопольного регулирования и торговли, – деревни  и иные населенные пункты, где будут действовать нормы указа,  должны быть  включены в перечни, утвержденные областными Советами депутатов. Так, в Брестской области в них  включено 1513 населенных пунктов (70,2 процента от общего количества), Витебской — 5673 (90,6), Гомельской — 1607 (71,9), Гродненской — 4290 (99,5), Могилевской — 1731 (59,2), Минской — 424 (8,2 процента).

Из данных МАРТ видим: на общем фоне столичный регион заметно отстает. Решением Минского облсовета депутатов в перечень сельских населенных пунктов, относящихся к сельской местности, включены территории только Борисовского и Пуховичского районов (эти самые  424 населенных пункта). 

Такая выборка сделана, чтобы посмотреть, как заработает указ на местах, объясняет заместитель начальника главного управления торговли и услуг Минского облисполкома Ирина Иванович:

— Сейчас мы анализируем первые месяцы с момента времени действия указа. Больше пока распространяться на эту тему не хотелось бы, но мы увидели, что положительный эффект есть. Поэтому уже провели работу с облсоветом депутатов на предмет расширения перечней. Они, напомню, могут корректироваться в сторону увеличения. На этом неоднократно заострял внимание и МАРТ как один из разработчиков указа.

В Минском облсовете депутатов «СГ» подтвердили: райсоветы работают над тем, какие населенные пункты можно еще внести в перечни. Предложения должны поступить в МАРТ в течение месяца. К рассмотрению новые населенные пункты предлагают именно местные власти. Они будут это делать, учитывая обеспеченность каждой конкретной территории торговыми площадями, местами в объектах общественного питания, объектами бытового обслуживания.

Начальник отдела экономики Червенского райисполкома Ольга Порхачева говорит, что ситуацию с Указом № 345 в части включения территорий в списки облсовета депутатов специалисты изучили досконально:

— Все деревни и поселки, кроме Червеня и Смиловичей (это самые крупные города в районе), должны быть в списках. Мы и предлагали их для включения, и настаиваем на том, чтобы они по итогу оказались в списке. Тем более что к преференциям, данным Указом № 345, мы уже увидели интерес со стороны предпринимателей. 

Вместе с тем вопрос о включении в перечни всех деревень и поселков (кроме Червеня и Смиловичей) не поднимают ни сами предприниматели, ни сельчане. Аналогичная ситуация в Копыльском районе. Председатель райсовета депутатов Ирина Кисляк констатирует:

— С вопросом, почему ту или иную деревню не включили в перечни, к нам, к сожалению, не обращались представители местного бизнеса. В целом особенного ажиотажа с применением Указа № 345 нет, хотя еще до вступления в силу документа мы собирали предпринимателей и разъясняли им, какие льготы предлагаются. Сейчас хотим дополнять перечни. Все деревни в районе будем предлагать для внесения в перечни, которые влияют на применение документа. Смысл ведь в том, чтобы подтолкнуть бизнес к открытию новых объектов, созданию рабочих мест, показать, что есть возможность улучшить жизнь сельчан.

Любопытен в этой части, к примеру, опыт Гродненской области, где в те самые списки по Указу № 345 включено 99,5 процента сельских территорий. За последних пять месяцев, пока работает документ, начали открываться объекты общественного питания, торговли и бытовых услуг. В деревне Коробчицы, к примеру, что недалеко от Гродно, появился бар «Товарищ». Открыть его за городом, говорит владелец Олег Андреев, было значительно проще, чем в Гродно: намного меньше требований и согласований. Еще одно сельское кафе-бар открыл в районе молодой бизнесмен Петр Жуков в агрогородке Вертелишки. Теперь, чтобы отметить свадьбу, банкет или юбилей, сельчанам не обязательно ехать в город. Появляются новые кафе и бары в Островецком и Лидском районах. В Лиде — сразу 9 точек, правда, в эту цифру вошли кафетерии на АЗС и объект придорожного сервиса. В будущем городе атомщиков появилось пять кафе, баров и ресторанов...

Напомним, даже работая в той местности, которая попала в перечни, определенные облсоветами депутатов, бизнесмен сам решает,  работать ли ему, например, по упрощенной системе налогообложения или использовать преференции, предоставленные указом. Но обязательно нужно сообщить о своем решении в налоговую службу. Такая схема применима и к тем, кто уже ведет дела на уже существующих объектах, и к тем, кто открывает новые.

uskova@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости